ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

8 августа 2014, 11:04

Подготовка к зиме в Якутии: ремонтная кампания близка к завершению


Наступил август — последний месяц перед началом отопительного сезона. Полным ходом идет подготовка к суровой северной зиме — ремонтная кампания, набрав темпы, вступает в заключительную фазу. Какие работы выполнены, что еще осталось сделать, об этом газете «Якутия» рассказывает генеральный директор ОАО «Теплоэнергосервис» Владимир Михалев.

Справка:

Михалев Владимир Степанович — генеральный директор ОАО «Теплоэнергосервис». 
Награжден Почетной грамотой ОАО «РАО Энергетические системы Востока», отраслевыми и государственными знаками отличия.

В систему энергетики Владимир Степанович пришел, имея огромный опыт работы руководителя. В январе 2006 г. возглавил Усть-Майское отделение ОП «Теплоэнергосервис» ОАО АК «Якутскэнерго». Вложив свой профессиональный опыт и знания в развитие вверенного подразделения, добился стабильной работы, сплотив и организовав коллектив на достижение поставленных целей и высоких производственных показателей. Под его руководством возросло качество оказываемых населению социально-экономических услуг.

В декабре 2010 г. В.С.Михалев назначен на должность заместителя генерального директора по инвестициям и собственности ОАО «Тепло-энергосервис». С первого дня работы на предприятии Владимир Степанович является примером высокого профессионализма и ответственного отношения к своей работе. 27 апреля 2013 г. назначен генеральным директором предприятия.


— Владимир Степанович, ОАО «Теплоэнергосервис» имеет пять филиалов по всей республике — от Алдана и Ленска до Усть-Маи и Хандыги. От вашей работы зависит, как перезимует население этих районов.

— Подготовку к зиме мы закончим в установленные сроки. Чтобы было понятно, остановлюсь на цифрах. 

Одним из первых еще в апреле к плановым ремонтам, реконструкции и техническому перевооружению котельных приступил коллектив Алданского филиала (65% выполненных работ). Подготовку к зиме в самом отдаленном Усть-Янском филиале теплоэнергетики проводят в сжатые сроки северного лета в связи с окончанием отопительного сезона 25 июня и началом следующего уже 25 августа. На 75% ремонтная программа выполнена и там. Подготовка Оймяконского филиала оценивается на 65%, в Усть-Майском на 75%. В Вилюйском филиале ремонтная кампания идет с опережением графика. Вызывает тревогу лишь ситуация с газовой котельной «Старый порт» г. Ленска. Надеемся, что уровень воды в реке Лене не помешает доставке трех котлов «Термотехник 100-3000» в Ленск в августе, что позволит нам в свою очередь провести монтажные работы по данному объекту до начала отопительного сезона. 

В целом на выполнение мероприятий ремонтной кампании 2014 года предприятие направило 131,7 млн рублей, на реализацию программ технического перевооружения и реконструкции 167 млн рублей, на новое строительство и расширение — 175,5 млн рублей, на эксплуатационную программу — 32,5 млн рублей. 


Частники подключаются к центральным тепловым сетям


— Что это за проект?

— Указом президента Республики Саха (Якутия) от 17.12.2013 г. №2394 утверждена подпрограмма «Подключение частных домов к центральным источникам теплоснабжения», согласно ей заключены соглашения с главами сел Тумат и Казачье на реализацию Инвестиционной программы РС(Я) по строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. Проект стартовал в прошлом году. В результате модернизации и увеличения мощности котельных мы повсеместно подключаем к центральным тепловым сетям частный жилой фонд. В частности, в этом году особенно ждут этого в поселке Петропавловск, находящемся в сельской зоне. Уверен, с переходом на централизованную систему отопления зима для жителей частного сектора будет проходить в комфортных условиях. 

— Модернизация системы инженерной инфраструктуры — один из крупных инвестиционных проектов 2014 года?

— Инвестиционная программа реализуется. Теплоэнергетики выполняют реконструкцию и техническое перевооружение 16 котельных в Усть-Майском, Мирнинском, Усть-Янском, Оймяконском, Алданском районах. Как мы и предполагали, определенные работы будут выполнены в сентябре по причине поздних поставок оборудования, хотя на сегодняшний день часть оборудования разгружена в Алдане, часть ждет своей очереди в Якутске. Сразу скажу, это никак не помешает началу отопительного сезона. 

Отмечу, что в Алдане реализуется самая большая инвестиционная программа. Завершается строительство модульной котельной в п. Ленинский. Ввод современной котельной 14 МВт позволит закрыть четыре аварийных объекта и окончательно решить проблемы теплоснабжения в поселке. 

В 2014 г. ОАО “Теплоэнергосервис” приняло на себя обязательства по реконструкции котельной УКМТ-3,75 МВт и инженерных сетей в Верхнем Куранахе и строительству котельной «Квартальная» и инженерных сетей в микрорайоне Солнечный Алданского района за счет средств бюджета республики. Срок сдачи котельных в начале сентября. 

Прошлой зимой звучал поселок Усть-Куйга, где были определенные проблемы. В этом году мы наращиваем мощность котельной МКУ-12,5 до 13,5 МВт, перекладываем тепловые сети, увеличиваем сечение трубопроводов. Главное, чтобы не подвело качество подготовки самих квартир. 

И в этом году для надежного и бесперебойного теплообеспечения потребителей компания выполняет ремонт, реконструкцию и строительство новых тепловых сетей. Замечу, реконструкцию сетей в п. Усть-Куйга в 2014 г. проводим с прокладкой предизолированных трубопроводов и установкой 20 дросселирующих клапанов. 

— В самый жаркий период работы теплоэнергетиков стихия размыла дороги в Заречье. Повлияла ли распутица на ваши планы?

— Разумеется, в связи с отсутствием дорог, сильными ливневыми дождями планы несколько поменялись. Потоки воды не дают пройти транспорту. Но спешу успокоить: что не завезено, мы завезем. Возможна неделя задержки, но не более. Часть МТР в филиалы доставлена еще зимой. С началом навигации завоз необходимых материалов проводится по смешанной схеме: железной дорогой, рекой, морем и автотранспортом. Общая обеспеченность материалами и запасными частями для проведения ремонтных работ составляет 75% от годового объема. Сезонные отклонения на нашей работе не должны отражаться.


Воды мало, но топливо успели завезти 


— Низкий уровень воды в прошлом году помешал выполнить план завоза речным транспортом. Как обстоят дела?

— Вода — вещь непредсказуемая, ее уровень начал падать, но навигация по завозу топлива идет полным ходом, по завозу угля и нефти идем с опережением графика. К примеру, поставка угля по воде в Усть-Майский район и часть поселков Алданского района (Чагда, Кутана) выполнена на 100%. В пределах двух-трех дней завершаем доставку в Усть-Маю и Петропавловск. Там заканчиваем и спускаемся на Эжанцы, откуда через три дня, выполнив план, уходим на Эльдикан. Продолжается завоз топлива в Усть-Куйгу, в Казачье. Даже если уровни воды совсем упадут, картина не критичная. В Оймякон уголь доставим автомобильным транспортом, а в Алдан еще и железнодорожным. 

— Вы завозите и уголь, и нефть — это связано с технологическими процессами?

— Основная масса наших котельных отапливается углем, нефтью, газом, электричеством, и даже еще пока остаются котельные на дровах. Единственное, на чем не работаем, так это на дизельном топливе. Постепенно идет замена нефтяного оборудования на угольное, все-таки нефть — топливо дорогое. 


Потребители должны компании 500 миллионов


— Какие проблемы мешают работать в полную силу вашему большому коллективу?

— Очень серьезный вопрос — долги населения и предприятий. Дебиторская задолженность потребителей на сегодняшний момент составляет более 500 млн рублей. Основные минусы в работе с должниками создают управляющие компании. Там, где работаем напрямую с потребителем, вопросы решаются быстрее. Когда же работаем через УК, долги накапливаются. Только по Алданскому району более 200 млн рублей — 40% всего долга клиентов «Теплоэнергосервиса». Причем он образовался за короткий период. Увы, часть УК обанкротились, значит, определенной суммы денег компания недополучит. Долги сдерживают нашу работу не только в проведении дополнительных ремонтов, модернизации объектов теплоснабжения, но и, в частности, мы не можем повышать заработную плату работникам филиалов, как нам хотелось бы. А ведь наша задача — быть конкурентоспособными и в заработной плате, ведь наши филиалы оказывают услуги на территории промышленных районов — в Ленске, Мирном, Алдане. Неудивительно, что часть нашего персонала уходит к алмазникам, золотодобытчикам, газовикам и нефтяникам. И всё-таки руки мы не опускаем, проводим модернизацию объектов, что позволяет закрывать старые изношенные котельные и оптимизировать затраты, ведем работу с должниками. Уверен, поставленную задачу — существенно поднять зарплату своим работникам — выполним. 

— Спасибо за беседу!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1342 Источник: Газета "Якутия" Автор: Юлия Ходулова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ