ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 октября 2014, 08:09

Александр Жирков пригласил журналистов к обсуждению резонансных законопроектов


Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков в ходе пресс-конференции по итогам первого после парламентских каникул пленарного заседания пригласил журналистов республиканских СМИ к обсуждению актуальных и резонансных законопроектов, сообщает пресс-служба парламента.

"С вашей помощью будем выносить их на открытое общественное обсуждение. К примеру, большой резонанс вызвала работа по принятию республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». На пленарном заседании принятие того или иного закона может занять три минуты времени, но большая работа проводится именно до рассмотрения его на пленарном заседании парламента. Порой предварительная работа по проекту занимает не один месяц. И важно донести до населения информацию об этой кропотливой работе. Важно, чтобы народ понял, почему принят тот или иной закон и, главное, какое последствие оно будет иметь лично для него", - подчеркнул Александр Жирков.

Журналисты интересовались вопросами внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ в свете принимаемого в Российской Федерации закона о территориях опережающего социально-экономического развития, о предстоящем принятии республиканского бюджета на 2015-2017 годы, о новых депутатах республики в составе парламента пятого созыва, об итогах выборов Главы республики, о проекте республиканского закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия)».

photoByWidth&id=13274&width=1000

На вопрос журналиста радио НВК «Саха» Туяры Федоровой об обязательном включении в государственных программах Российской Федерации подпрограмм или разделов, предусматривающих мероприятия по опережающему развитию Дальнего Востока, Александр Жирков ответил: «Мы хотим, чтобы в принимаемых правительством и Госдумой РФ государственных программах, подпрограммах, разделах о развитии территорий опережающего развития отдельной строкой содержались положения, учитывающие особенности Дальнего Востока и Байкальского региона, подкрепленные определенными финансовыми средствами. Это было бы значительной поддержкой субъектов макрорегиона. Безусловно, принятие подобного решения Государственной Думой будет достаточно сложным, но скажу, что данное предложение будет продвигать не только Государственное Собрание (Ил Тумэн), но и весь Дальний Восток и Байкальский регион».

 

Журналиста газеты «Наше время» Аркадия Лебедева интересовал вопрос принятия республиканского бюджета на ближайшие три года. «Проект бюджета на 2015-2017 годы мы рассмотрим на пленарном заседании в ноябре 2014 года, - сказал Александр Жирков. – Вы хорошо осведомлены о нынешней нестабильной ситуации в России и в мире. Политическая неопределенность в стране всегда откладывает определенный отпечаток на экономику РФ, соответственно и на экономику его субъектов. Негативно на состояние республиканского бюджета могут отразиться нестабильная ситуация с компанией «Мечел», смена руководства в АК «АЛРОСА» (ОАО). Мы зависим от внешних влияний, воздействий и внешних экономических политических решений. Если политическая ситуация в РФ выйдет за пределы адекватности, то республике будет достаточно трудно самой находить те инструменты, которые позволят нашей республике не чувствовать, ощущать отрицательные моменты, которые произойдут в экономике РФ».

Отвечая на вопрос журналиста парламентской газеты «Ил Тумэн» Людмилы Ноговицыной об итогах выборов Ил Дархана, Александр Жирков сказал: «Итоги выборов говорят сами за себя. Это подавляющее большинство избирателей, принявших участие в голосовании. Думаю, что парламент в своей последующей работе будет руководствоваться и теми вопросами, которые с точки зрения избирателя выпали из поля зрения, как исполнительной, так и законодательной властей. Мы проанализируем эти вопросы и будем выносить их на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн)».

Говоря о новом составе парламента, Александр Жирков сказал, что уважает выбор населения, который избрал народных депутатов, представляющих их округа в Государственном Собрании (Ил Тумэн). «Отмечу, что парламент - это стабильно работающий механизм, основа стабильности всей государственной системы республики, фактор стабильности и в своей ежедневной работе мы должны им следовать», - добавил спикер.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1077 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Василий Кононов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ