Обращаясь к участникам заседания, он отметил необходимость создания для этого региона особых условий, требований и ограничений в экономической деятельности и жизнеобеспечения населения, выделения Арктики в самостоятельный объект государственной политики. "В настоящее время создана определенная правовая база для развития Арктической зоны. Однако существует ряд нерешенных правовых вопросов, которые требуют нашей поддержки", - сказал Александр Акимов.
Действительно, специалистами неоднократно заявлялось о необходимости принятия специальных законодательных актов, устанавливающих особый правовой режим функционирования этой зоны. Но в настоящее время законодательное обеспечение жизнедеятельности в этом регионе осуществляется в основном в рамках общеправового регулирования, при этом, по словам сенатора, специфические особенности Арктической зоны или совсем не учитываются или учитываются недостаточно. "Считаю необходимым, прежде всего, разработать отдельный Федеральный закон "Об Арктической зоне Российской Федерации" в целях определения территории Арктической зоны, особенностей проведения в ней экономической, социальной, природоохранной, инвестиционной, демографической, миграционной, жилищной политики.
До сих пор не выработано четкого определения самого понятия "устойчивое развитие Арктической зоны", а Государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны в отличие от других программ не имеет отдельного перечня мероприятий с необходимыми источниками их финансирования, что делает ее малоэффективной и целиком зависящей от успешности реализации других государственных и федеральных целевых программ.
Не до конца решены и международно-правовые проблемы разграничения арктических территорий. Не определена внешняя граница континентального шельфа Российской Федерации в Арктике; не урегулированы вопросы разграничения в восточной части Российской Арктики морских пространств с США.
Особую тревогу, по мнению Александра Акимова, вызывает тот факт, что был ликвидирован федеральный орган исполнительной власти, который осуществлял государственное руководство развитием Арктики – Министерство регионального развития. "Сейчас вопросы Арктики "растеклись" по всем министерствам, - сказал сенатор. - В такой ситуации возникает вопрос, кто из федеральных органов исполнительной власти обеспечивает реализацию стратегии Российской Федерации в Арктической зоне?"
В заключение своего выступления сенатор подчеркнул, что Совет Федерации проводит большую работу по нормативно-правовому обеспечению развития Арктической зоны, поскольку оно имеет основополагающее значение для решения вышеуказанных проблем. Активное участие в этой деятельности принимает Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, а также Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Александр Акимов выразил надежду, что Санкт-Петербуржский форум поможет найти приемлемые решения в области нормативно-правового регулирования обеспечения ускоренного и сбалансированного развития Арктической зоны Российской Федерации.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети