ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

31 января 2015, 18:35

Возвращение: Саха театр вернул на сцену знаменитого «Илиир Хоруол» (ФОТО, ВИДЕО)


Спустя почти 20 лет Андрей Борисов вернул на сцену Саха театра одно из самых лучших своих творений – постановку Шекспира «Король Лир». Спектакль получил в свое время, в 90-е годы, такой же грандиозный успех, как «Желанный голубой берег» и громкие заслуженные награды. 30 января состоялся первый премьерный показ. Зритель аплодировал стоя: «Король» вернулся!

photoByWidth&id=21853&width=1000

Для тех, кто имел счастье видеть игру первого состава, и, конечно, великого Ефима Степанова, увидеть это вновь, спустя такое длительное время, стало одним из лучших потрясений в жизни. Та же великолепная игра, жесты, слова, мимика… и чувства, накрывающие словно тайфун. Новый король Лир Ефима Степанова – это учитель, открывающий истины своим ученикам, с которыми он играет на сцене.  

Впервые «Илиир Хоруол» был поставлен на сцене театра в 1997 году. Получил национальную театральную премию «Золотая маска», а Иннокентий Луковцев за роль шута и Ефим Степанов – Государственную премию в области театрального искусства. Это был грандиозный успех. Образ-символ, образ-откровение в созданном Иннокентием Луковцевым шуте в «Короле Лире» помнит каждый, кто видел его. Это невозможно забыть. В восстановленном варианте Луковцев играет слугу Гонерильи, Освальда (Уоhубал), который и мерзок, но так и хочется, видеть его снова и снова. Как в той сказке Луковцев превращает в золото все, к чему прикоснется.         

photoByWidth&id=21854&width=1000

И, конечно, лучший перевод на якутский Шекспира Саввы Тарасова. Его Шекспир на якутском производит такое же впечатление, как, наверное, впервые услышанная библия в 18 веке на якутском из уст святителя Иннокентия.     

Как сказал Андрей Борисов на премьере, дважды в одну реку не входят. После спектакля состоялась торжественная передача ролей. В новом составе шута исполняет подающий надежды Игорь Говоров.  Трех сестер, дочерей Лира, в ошеломляющих костюмах художника Лены Гоголевой играли Матрена Корнилова, Елена Румянцева и Ирина Никифорова, создав яркий запоминающийся образ 90-х. Нынче в «надцатых» их заменили: Гонерилья – Ильяна Павлова, Регана – Жанна Ксенофонтова, Корделия – Айталина Лавернова.

photoByWidth&id=21855&width=1000

В беседе с корреспондентом ЯСИА Матрена Корнилова сказала, что впервые увидев Ильяну она поняла, что она та, кто сможет играть эту роль: «Да, это правда, я так сразу подумала. У нас есть такое - помогать расти в театре. Я сказала ей тогда, вот возьми мою тетрадку и учи. Так что передача роли совсем не символическая. А самое главное, молодые пройдут школу Андрея Борисова». И Ильяна, действительно, как будто создана для этой роли.

Есть те, которые как и Иннокентий Луковцев продолжают играть в спектакле, но уже в других ролях. Так, Айал Аммосов, передавший роль Эдгара Валентину Макарову, играет герцога Корнуэльского. А Иннокентий  Дакаяров ныне Глостер, которого в том составе сыграл незабвенный Симон Федотов. Нет ныне с нами и Василия Апросимова.

Жестокого бездушного красавца Эдмонда-Уодьумана играет Александр Борисов, блистательно дебютировавший в «Сне шамана». Верного своему королю и своей совести графа Кента-Куен  играет Петр Садовников. А Герцога Альбанского–Албан Василий Борисов.

Несомненно, спектакль из сокровищницы Саха театра – это событие не только театрального масштаба, и не только продолжение традиций и неразрывность связи поколений. И как сказал Андрей Борисов, спектакль посвящение памяти Геннадия Сотникова, художника-сценографа, друга и брата. Это нечто большее. В этом спектакле открывается величие языка и мир необъятных возможностей, который таится в каждом из нас.

Фоторепортаж Виктора Эверстова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1699 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ