С предложением по внесению изменений в индикаторы “Дорожной карты” в части среднемесячной заработной платы педагогических работников учреждений среднего профобразования обратился Андрей Стрекаловский, директор Усть-Алданского техникума, депутат Соттинского наслега.
“Согласно федеральной “Дорожной карте”, работники профобразования в среднем должны получать 42 тысяч рублей, тогда как у нас молодые преподаватели без стажа получают 18 тысяч 860 рублей, а работники со стажем – в среднем 26 тысяч рублей. Предлагаю отделить показатель средней заработной платы педработников профессиональных образовательных учреждений, находящихся в сельской местности”, - сказал Андрей Васильевич.
“Присоединяюсь к предложению. Больше всего страдают сельские и молодые преподаватели. У нас в республике ставки маленькие, вместе с районными и северными надбавками, коэффициентами, все равно получается мало. За счет доплат того, что преподаватели берут по 1,5 и 2 ставок и за счет городских учреждений достигаем этой суммы. То есть, достигаем за счет двойной нагрузки. Есть проблемы с кадрами. В школах учителя в среднем получают свыше 40 тысяч рублей, у нас в два раза ниже. Поэтому идет отток кадров. Хотелось бы уравнять, городские и сельские отдельно”, - пояснила Февронья Шишигина, первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров.
Михаил Ефимович поинтересовался, используются ли привлеченные средства.
Городские учреждения стабильно делают внебюджетные деньги. А в сельских это зависит от специальностей, которые они преподают. Андрей Стрекаловский пояснил, что в год они зарабатывают 3 миллиона рублей. Но это положение не спасает, потому что привлеченные средства идут только на хозяйственные нужды. В техникуме есть подсобное хозяйство, держат лошадей, свой огород. Государством предусмотрено бесплатное трехразовое питание, но в сутки выдается только 59 рублей на человека. Этой суммы не хватает, поэтому выживают за счет подсобного хозяйства.
В республике 54 учреждений профессионального образования. В них работают около 1200 преподавателей. Во сколько обойдется повышение зарплат работников профессионального образования республиканскому бюджету?
Депутат Государственной Думы Михаил Николаев предложил обсудить этот вопрос с профильными министерствами. “Подготовьте письмо министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Рассчитайте стоимость, рассмотрите механизмы. Назначьте время, я приду”, -- сказал он.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети