ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 февраля 2015, 17:55

Правительственная комиссия проверила готовность Намского улуса Якутии к весеннему половодью


По вопросу о защите Намского улуса от весеннего половодья, который из года в год наносит миллионные ущербы, выехала 31 января правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя правительства Республики Саха Якутия Виктора Омукова в улус, сообщает пресс-служба Ленского БВУ.

Комиссия посетила три села в Намском улусе: Сыгыннах, Графский Берег и Ымыяхтах. По словам специалистов, именно эти села остро нуждаются в защите от паводка.

В селе Сыгыннах проживает около 250 человек. Данное село является самым дальним по месторасположению и находится у устья р. Алдан, где и фарватер, и русло реки изменились, тем самым, создавая угрозу населению образованием заторов. Село затапливало в 1998, 2012 и 2013 годах. В прошлом году максимальный уровень воды составил 647 см при отметке опасного явления 635 см.

Специалисты во время работы правительственной комиссии отметили, что паводок-2015 года для села Сыгыннах будет зависеть не только от толщины льда и снегозапасов, но и от того как начнется и пойдет ледоход в верховьях реки Алдан, также немаловажную роль сыграет река Лена.

photoByWidth&id=22035&width=1000

Глава с. Сыгыннах Николай Соловьев отмечает, что ранее предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда у них не проводились. В этом году он внес предложение провести работы по зачернению и распиловке льда выше устья р. Тумара. Это позволит прохождению ледохода без заторов и выхода реки из поймы.

Также глава Намского улуса Александр Атласов утверждает, что необходимо завершить начатую в 2014 году отсыпку земляного вала с северной стороны с. Графский Берег до Кысыл Деревни. Это обойдется бюджету республики в 13 млн. На данный момент проект проходит экспертизу.

Второе совещание правительственной комиссии прошло в с. Ымыяхтах. Руководитель Ленского БВУ Иннокентий Андросов выступил с докладом на тему “Русловые процессы на р. Лене: негативное воздействие на населенные пункты Намского улуса”. В своем докладе Иннокентий Михайлович отметил, что территория Намского района относится к Лено-Алданской области, где частые формирования заторов провоцируют выход воды на пойму, поднятию ее уровня и, как следствие, затоплению населенных пунктов и объектов экономики.

photoByWidth&id=22036&width=1000

Данное село расположено на пойме р. Лены и поэтому постоянно подвергается затоплению паводковыми водами. Во время выхода реки из поймы уровень воды достигал от 1.5 до 3 метров. В прошлом году здесь было построено ледозащитное сооружение в целях недопущения в населенный пункт массового выхода льда из реки. Также сооружена дамба с общей протяженностью 800м.

Администрация Намского улуса просит достроить дамбу в с. Ымыяхтах и отсыпать еще 880 дополнительных метров.

В 2014 году удалось избежать наводнения благодаря спокойному ледоходу на реке Лене, также благодаря вовремя построенной дамбе.

В ближайшее время общий протокол совещаний с решениями будет направлен для утверждения заместителю председателя правительства РС (Я), председателю правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям РС (Я) В.В. Омукову.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1067 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ