Наши предки долгими зимними вечерами слушали сказки, сидя перед камелком. Хорошие сказители были в почете, их всегда с нетерпением ждали. И сейчас, в век технологий, народные сказки не утратили свою силу, дети их так же внимательно слушают и учатся жизненным мудростям.
Мария Алехина-Ушницкая, победительница республиканского конкурса сказителей в 2013-2015 гг. поделилась с корреспондентом ЯСИА о своем хобби: “Сказки - это кладезь мудрости наших предков. Сказка учить детей добру, терпимости, мудрости. Я выросла, слушая сказки. Мы жили в маленьком селе Тыайа Кобяйского улуса. Мои бабушки – Степанида Герасимовна и Татьяна Филипповна пронесли через года сказки наших предков и сами их придумывали. Самые прекрасные моменты детства связаны с моими бабушками. Даже сейчас, когда закрываю глаза, я слышу их мягкий голос, неторопливо расказывающий про абаасы и боотура. Вот поэтому стала сама рассказывать сказки малышам. Нет ничего приятнее, как смотреть на детишек, облегченно вздыхающих от счастливой концовки сказки”, – смеется Мария Ивановна.
Сегодня она рассказала детям две сказки – “Аатын сүтэрбит” (“Потерявший имя”) и “Муммут оҕо” (“Заблудившейся ребенок”). “Давным-давно..”, - начала медленно Мария Ивановна, и все дети притихли, погружаясь в мир сказки.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети