ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 февраля 2015, 16:27

Проблемы с пассажирскими перевозками в Якутии может решить «Иволга»


В условиях Крайнего Севера транспортная доступность приобретает особое значение. Одним из вариантов решения проблемы пассажирских перевозок в Якутии может стать новый вид экономичных и неприхотливых транспортных средств, разработанный российскими конструкторами, – экраноплан "Иволга". Эту идею поддерживают в Торгово-промышленной палате республики, поскольку от этого выигрывают государство, люди и бизнес.

«Вопрос о развитии новых видов транспортных средств, применимых в условиях Крайнего Севера, рассматривается на протяжении нескольких последних лет. Более того, он включен в стратегию развития транспортной системы РФ, рассчитанную до 2030 года. При поддержке правительства Якутии в республике с 2013 года проводятся испытания экспериментального образца амфибии-экраноплана «Буревестник». Но сегодня есть пример, с нашей точки зрения, более подготовленный. Речь идет об экраноплане «Иволга», который уже запущен в производство, имеет массу технических преимуществ, и мы специально пригласили его разработчиков для того, чтобы организовать аналогичные испытания здесь в Якутии», - сказал 27 февраля журналистам президент ТПП Якутии Владимир Членов.

photoByWidth&id=24305&width=1000

Представить свою продукцию в Якутск прибыл главный конструктор НПК «ТРЭК» (г. Жуковский) Вячеслав Колганов, который рассказал об основных характеристиках аппарата. «Экранопланы "Иволга" по классификации Международной морской организации (IМО) соответствуют типу "В" и обладают уникальной возможностью использовать несколько режимов движения: полет, глиссирование, плавание, скольжение по льду и снегу, а также самостоятельно осуществлять спуск на воду и выход на берег. Экранопланы «Иволга» обеспечивают устойчивое безопасное, высокоэкономичное, маневренное движение на высотах от 30 см до 3 метров со скоростью до 220 км/час при дальности до 1500 км. Используются на реках, даже покрытых льдом и снегом, на море при волнении 3-4 балла (волна до 1,5 метра), в заболоченной и наводненной местности. Амфибийны - базируются на суше и воде с самостоятельным выходом на них», - говорит он.

Экранопланы "Иволга" имеют возможность продолжения движения при отказе одного из двух двигателей и дублирования систем. Опытные образцы успешно прошли серию зимних и летних испытаний в условиях водохранилищ Подмосковья, рек Сибири, на Байкале, Каспийского, Балтийского и Черного морей.

К преимуществам относятся прежде всего технические особенности: «Иволга» оборудована двумя автомобильными двигателями Chevrolet, работающими на бензине АИ-92, аппарат прост в управлении и имеет доступные массовому потребителю требования к экипажу, аналогичные с судоводителями скоростных катеров и яхт. Кроме того, по словам конструкторов, возможно использование дизельного и газомоторного топлива.

photoByWidth&id=24306&width=1000

Обслуживание  экраноплана  и  его  систем  выполняется силами экипажа. Для применения в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока экраноплан снабжается оборудованием жизнеэнергообеспечения с автономностью работы не менее 24 часов.  

Что касается стоимости столь привлекательного транспортного средства. По словам Колганова, учитывая в первую очередь особенности российского налогового законодательства, цена на «Иволгу» отечественного производства составляет 1,5 млн долларов. Вместе с тем сегодня их серийный выпуск налажен в КНР, где НПК «ТРЭК» совместно с китайскими бизнесменами создал Ляонинскую экранопланостроительную научно-техническую корпорацию, что позволило удешевить производство и китайский аналог стоит уже 1 млн долларов.

Сегодня «Иволги» поставляются в Китай, Индонезию, Грецию. Интерес к ним проявляют и другие страны. По словам Колганова, в настоящее время налажено производство 14-местных экранопланов, идут работы по подготовке к выпуску 17- и 40-местных средств.

В свою очередь Владимир Членов отметил острую потребность Якутии в подобных экранопланах. «У нас так получается, что сегодня практически нет ни речных, ни воздушных судов, обеспечивающих прежде всего местные пассажирские перевозки. Имеющийся парк стремительно стареет, новых предложений мало, а те, что есть, предлагаются по неприемлемым ценам и на невыгодных условиях», - рассуждает он. Закупаемые единицы малой авиации, по его словам, проблемы не решают. Ситуация в чем-то схожа с судами на воздушной подушке. «Ведь несколько лет назад они были в диковинку, а сегодня стали привычным средством передвижения в весенне-осенний период. Так и с экранопланами – если мы придём к тому, чтобы они у нас появились, то проблема транспортной доступности уже в большей степени будет решена», - уверен Владимир Михайлович.

photoByWidth&id=24307&width=1000

Потребность в экранопланах «Иволга», по расчетам специалистов, оценивается в 50 единиц. При этом они могут базироваться как в Якутске, так и в северных районах. По словам гендиректора ОАО «Единая Саха (Якутская) транспортная компания» Виктора Потылицына, если сегодня проезд на «Метеоре» от Якутска до Олекминска составляет 8,5 тыс. рублей, то при выходе «Иволги» на данную линию протяженностью 620 км стоимость составит порядка 4-5 тыс. рублей. «При этом учтена и рентабельность использования экраноплана, - говорит он. – Аналогичные экономические расчеты проведены и на линиях до Сангара, Жиганска, Тикси». По оценке специалистов окупаемость экранопланов «Иволга» составит 2-3 года. Кроме этого, стоит добавить, что по информации представителя НПК «ТРЭК» «китайская сторона предлагает варианты лизинга на выгодных условиях».

Еще один немаловажный факт. По мнению Владимира Членова, в первую очередь в приобретении экранопланов заинтересованы предприниматели. «Это бизнес, который решает как социально значимые задачи пассажирских перевозок, так и приносит прибыль. Например, в Якутске успешно действует «Союз-авто», обслуживающий все городские автобусные маршруты. Кстати, и сами автобусы мы, совместно с мэрией Якутска, приобретаем в Китае. Так что опыт сотрудничества у нас есть, и китайская сторона также заинтересована в этом. Чему не лишним подтверждением стал контракт с корпорацией «Чжода» по застройке 17 квартала столицы республики. Я уверен, что и экранопланы будут приносить пользу людям и станут еще одним направлением транспортного бизнеса», - считает президент ТПП Якутии. По его словам, аналогичное  обращение направлено в Торгово-промышленные палаты и других северных регионов России.

Пока же ТПП Якутии заключила соглашение с НПК «ТРЭК» о проведении испытаний «Иволги» в условиях Крайнего Севера. Представители компании выразили готовность предоставить для них экраноплан, находящийся в Новороссийске. «По сути, «Иволга» уже включена в Морской регистр, остается только разработать необходимые регламенты. Со своей стороны, в технической экспертизе и подготовке нормативно-правовых документов выразили готовность участвовать Арктический инновационный центр СВФУ и Институт физико-технических проблем Севера. Заказчиком научно-исследовательских работ выступает республиканский Минтранс», - сказал Виктор Потылицын.

Таким образом уже этим летом первые испытательные рейсы «Иволга» совершит по маршруту Якутск - Олекминск.

Гордо реет "Буревестник": в Якутии состоялась демонстрация экраноплана-амфибии

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Инвестник Просмотров: 1724 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ