ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 апреля 2015, 12:21

Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный решено перенести на 2020-е годы


Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный состоится не в 2018-м, как было запланировано изначально, а только после 2020 года и будет осуществлён при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В». С таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров. По их мнению, нет смысла создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей «Союз», миссия которых должна закончиться через девять лет вместе с МКС. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

photoByWidth&id=29832&width=1000

По данным источников издания, глава государства инициативу поддержал. Также положительно решён вопрос о создании российской пилотируемой станции: она должна быть готова к 2023 году.

Идея с отказом от пилотируемых запусков кораблей типа «Союз» с Восточного не была спонтанной, говорит один из собеседников «Коммерсанта». По его словам, на различных уровнях эта идея обсуждалась ещё с конца 2014 года, и несколько недель назад по поручению правительства Роскосмос подготовил по ней доклад на имя президента. Владимир Путин ознакомился с ним, принципиальных возражений с его стороны не возникло, в тот же день глава государства поставил на докладе положительную резолюцию. Можно предположить, что уже в ближайшее время указ президента от 2007 года о сроках пилотируемого пуска будет частично скорректирован.

photoByWidth&id=29833&width=1000

Источник издания в Роскосмосе дал более подробные объяснения причин для такого решения: «“Союзы” с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учётом того, что Россия продлит своё участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом всё равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи».

Источник «Ъ» в правительстве солидарен с позицией Роскосмоса: «“Союзы” – это наше прошлое и настоящее, а нам надо смотреть в будущее, поэтому и выбор был сделан в пользу “Ангары”».

Официальный представитель космического агентства Игорь Буренков прокомментировал данный вопрос следующим образом: «По дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения. Такое решение принято с учётом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нём и будет реализовываться пилотируемая программа. Всего же, как решено теперь, на новом космодроме будет три стола: один под ракеты “Союз” и два – под семейство ракет “Ангара”».

Изначально вариант с «Ангарой-А5В» возник в контексте спора о необходимости создания собственной сверхтяжёлой ракеты. Предыдущий глава Роскосмоса Олег Остапенко предлагал выделить из бюджета на её создание около 215 миллиардов рублей: при условии начала работ в 2016 году через 10-12 лет у России должен был появиться носитель, способный вывести на низкую орбиту порядка 70-80 тонн нагрузки и отправить к Луне пилотируемый транспортный корабль (без высадки на спутник Земли). Тогда эта идея не нашла поддержки: эксперты указывали на то, что создание для сверхтяжёлой ракеты инфраструктуры и последующие эксплуатационные издержки на неё до 2030 года обошлись бы бюджету примерно в 1 триллион рублей, компенсировать такие расходы за счёт коммерческих заказчиков было бы просто невозможно. Пришедший на место Остапенко Комаров счёл более целесообразным не создавать новый носитель, а модернизировать уже имеющийся, добавив третью водородную ступень к «Ангаре-А5». По оценкам специалистов, в этом случае на орбиту можно будет вывести 37 тонн нагрузки, а также достигать поверхности Луны (при двухпусковой схеме). Затраты на альтернативный вариант новый глава Роскосмоса оценил в 60 миллиардов рублей.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 615 Источник: ЯСИА Автор: КоммерсантЪ Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ