Как сказал директор Регионального агентства развития профессиональных квалификаций республики Василий Кривошапкин, профстандарты принимаются самими профессионалами. «На основе этих профстандартов разрабатываются учебные программы, следовательно - образовательные стандарты. В итоге мы должны получать знающих свое дело профессионалов. Сейчас идет разработка профстандартов по 15 профессиям - таким, как автомеханик, токарь, фрезеровщик, авиатехник, кулинар и тд. Многие из них востребованы в нашей республике», – сказал он.
Вопросы сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений затронула министр по делам предпринимательства и развитию туризма Екатерина Кормилицына: «Мы разработали концепцию, по которой сейчас наша бизнес-школа работает: во-первых, со школами, во-вторых, с профтехобразованием. В прошлом году уже почти десять тысяч человек прошли обучение в нашей бизнес-школе». Также министр отметила, что один из путей нахождения возможностей готовить кадры для малого бизнеса - это наставничество.
В Министерстве профобразования, подготовки и расстановки кадров совместно с Министерством экономики разработана дорожная карта по прогнозированию кадровой обеспеченности.
На дискуссии также обсуждали профессии будущего, подходы в подготовке кадров.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети