ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 апреля 2015, 18:17

"Мечел" отчитался о падении


Горно-металлургическая компания "Мечел" добыла в 2014 году 22,624 млн тонн угля, это на 18% меньше, чем в 2013 году. Компания произвела 4,269 млн т стали, что на 8% меньше, чем годом ранее. При этом производство чугуна "Мечел" увеличил на 5%. Такие данные приводит компания в своей отчетности за прошлый год, пишут "Известия".

Компания реализовала 10,14 млн тонн концентрата коксующегося угля (на 8% меньше, чем в 2013 году), углей PCI (пылеугольное топливо) - 3,063 млн тонн (на 7% меньше), антрацитов - 2,107 млн тонн (на 4% меньше), железорудного концентрата - 3,120 млн тонн (на 25% меньше). Однако "Мечел" смог увеличить объемы продаж энергетических углей на 1%, до 5,958 млн тонн, и кокса - на 9%, до 3,234 млн тонн.

Несмотря на сложную ситуацию на мировом и внутреннем товарных рынках, реализация коксующегося угля с российских предприятий "Мечела" увеличилась почти на 3% за счет экспортных поставок на рынки Японии и Южной Кореи и составила более 10 млн тонн, сообщает компания.

"Мечел" объясняет уменьшение продаж углей PCI ухудшением конъюнктуры мирового рынка металлургических углей. В 2014 году компания перефокусировала сбыт с Европы и Южной Америки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - экспорт углей PCI в АТР вырос на 0,5 млн тонн, до 1,9 млн тонн. Падение объема реализации антрацитов объясняется уменьшением спроса со стороны азиатских стран. В целях снижения производственных затрат в отчетном периоде "Мечел" нарастил поставки антрацитов на агломерационный передел Челябинского металлургического комбината.

Снижение продаж энергетического угля с "Мечел Блустоун" в 2014 году было полностью компенсировано ростом отгрузок эльгинского энергетического угля. В итоге общий объем реализации увеличился на 1%. Реализация на экспорт выросла на 1 млн тонн, до 1,9 млн тонн (в основном за счет Китая).

Металлургический дивизион "Мечела" по итогам прошлого года увеличил объемы производства чугуна на 5%, а выплавку стали уменьшил на 8% (из-за ограничения производства электростали на ЧМК и "Ижстали").

Сокращение общего объема реализации плоского и сортового проката сторонних производителей в 2014 году обусловлено закрытием ряда филиалов "Мечел Сервис Глобал" в Европе, сообщает компания. При этом реализация продукции собственного производства выросла: плоского проката - на 7%, сортового - на 3%. На внутреннем рынке "Мечел" реализовал более 120 тыс. тонн продукции универсального рельсобалочного стана, включая рельсы.

В 2014 году на рынке наблюдалось падение спроса на штампованные и кованые изделия, что негативно отразилось на объемах реализации этих видов продукции. Реализация ферросилиция Братского завода ферросплавов уменьшилась из-за плановых капитальных ремонтов оборудования.

В энергетическом направлении бизнеса "Мечела" главной причиной снижения объема выработки электроэнергии на 7% по отношению к предыдущему году стали плановые ремонтные работы на Южно-Кузбасской ГРЭС. Уменьшение выработки тепловой энергии на 9% объясняется продажей энергетических активов в Челябинской области в конце 2013 года.

"В минувшем году предприятия "Мечела" работали в условиях минимального уровня цен на основную продукцию, недостатка оборотного капитала и тотального сокращения издержек, поскольку значительные денежные средства направлялись на обслуживание долговых обязательств. В настоящее время продолжаются переговоры с банками о реструктуризации кредиторской задолженности, которые мы рассчитываем завершить в ближайшее время", - прокомментировал производственные результаты гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

Аналитики объясняют слабые результаты "Мечела" падением цен на уголь и долгами компании.

"Угледобывающие компании сокращают производство из-за падения цен. В случае с "Мечелом" все усугубляется еще тяжелой финансовой ситуацией - долги компании по-прежнему превышают 6 млрд, и, даже несмотря на то, что большая часть долга номинирована в рублях, состояние "Мечела" остается крайне сложным. Менеджмент вынужден сокращать бизнес и закрывать низкорентабельные производства, а также замораживать или переносить инвестпроекты. Это и является основной причиной снижения добычи угля и производства стали", - рассказал "Известиям" аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров.

"Во втором полугодии у "Мечела" не было оборотного капитала, поэтому все производственные показатели за 2014 год снизились", - отметил аналитик БКС Олег Петропавловский.

Выручка "Мечела" по US GAAP за прошлый год сократилась на 25%, до 6,406 млрд долларов. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) снизилась на 3%, до 709 млн долларов, сообщила компания.

Во вторник, 28 апреля, банк ВТБ подал в Московский арбитражный суд новый иск о принудительном взыскании с горнометаллургической компании "Мечел" задолженности по кредитному соглашению на сумму 2,66 млрд рублей. Об этом "Известиям" сообщил источник, близкий к группе ВТБ.

По состоянию на конец января 2015 года долг "Мечела" перед кредиторами составляет 6,3 млрд долларов. Компания должна Газпромбанку 1,4 млрд долларов и 26,8 млрд рублей, Сбербанку - 61,8 млрд рублей и 29 млн евро, ВТБ - 61 млрд рублей и 29 млн евро. Еще 1 млрд долларов "Мечел" должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.

Источник: Известия

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 464 Источник: ЯСИА Автор: Известия Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ