Несмотря на разность профессий, должностей, решаемых задач, есть нечто нас всех объединяющее – это дорога в школу – своя собственная и наших детей, поэтому мое сегодняшнее обращение адресовано, прежде всего, к населению республики, широкой общественности.
Проблем и перспектив, стоящих перед системой образования, много, и мы убеждены, что их решение возможно только при развитом социальном партнерстве, сотрудничестве образовательных организаций, бизнеса, власти, различных общественных институтов и структур, местного сообщества ради достижения общественно значимых результатов.
Исходя из этого, предлагаем в качестве ключевых следующие идеи: «Образование и общество: интеграция во имя ребенка» и /или «Открытое образование: доступность, деятельность, диалог, духовность».
Предстоящий съезд учителей и педагогической общественности, в котором примут участие 500 делегатов, должен стать площадкой для обсуждения актуальных направлений развития системы образования, стартом для новых общественных инициатив, переговорной площадкой для единомышленников и конструктивных критиков.
Основной целью предстоящего съезда станут:
- корректировка стратегии развития системы образования на период до 2025 года;
- определение приоритетов проектной программы на период 2017-2021 годы.
Мы искренне хотим, чтобы содержание съезда определялось не только работниками сферы образования, а в совместном диалоге, чтобы каждый желающий имел бы возможность внести свои предложения. С мая открываются площадки в Интернете, на сайте Минобразования для обсуждения содержания и форм проведения мероприятий съезда, привлечения общественности к определению перспективных направлений развития и будущей проектной программы.
Мы приглашаем всех принять участие в конструировании содержания и форм предстоящего форума педагогов. Свои предложения вы также можете направлять по E-mail: Syezd13@mail.ru.
Заключая свое обращение, я хочу напомнить слова, что «прежде всего мы – родители, а все остальное - потом». Так давайте попробуем совместными усилиями строить новую школу, которая была бы:
• ориентирована на формирование и развитие мотивации ребенка,
• создавала такой уклад школьной жизни, который оберегал и развивал физическое и нравственное здоровье детей;
• конструировала образовательную среду как развивающее пространство.
И готовила наших детей быть социально успешными в новых условиях гражданского и информационного общества, правового государства и рыночной экономики.
Министр образования РС(Я)
Ф.В. Габышева
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети