ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 мая 2015, 18:48

Депутат Госдумы Михаил Николаев встретился с членами Академии духовности Якутии


В Картинной галерее А.Н. Осипова прошла встреча депутата Госдумы Михаила Николаева и народного художника СССР, России и Якутии, президента Академии духовности Афанасия Осипова с действительными и почетными членами академии.

Академия духовности была создана 19 июня 1996 года по инициативе Михаила Николаева. В следующем году академия отметит 20-летие со дня создания. С 2010 года имеет статус общественной организации. Сегодня в Академии духовности насчитывается 25 действительных, 7 почетных членов – деятелей культуры, творческих личностей, оставивших заметный след в искусстве, каждый в своей отрасли. Как отметил Михаил Николаев, стратегическими задачами являются возрождение народов республики, сохранение и дальнейшее обогащение своебразной национальной культуры, наращивание их интеллектуального потенциала.

Академия духовности не имеет аналогов в России. В наши ряды недавно влились новые члены, состав заметно помолодел”, - в своей вступительной речи отметил Афанасий Осипов и вручил удостоверение Иоганну Максимову.

photoByWidth&id=34620&width=1000

Фото Александра Назарова

Новые члены академии - это директор государственной филармонии Якутии Наталья Базалева, заместитель директора по науке НИИ Олонхо СВФУ Афанасий Мигалкин, председатель Союза художников РС(Я) Юрий Спиридонов, кандидат филологических наук, директор института А.Е.Кулаковского СВФУ, доцент, заслуженный работник культуры РС (Я) Людмила Кулаковская, директор объединенного Музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского Егор Шишигин, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, вице-президент Новосибирской общины якутян Иоганн Максимов, вице-президент Союза обществ дружбы с зарубежными странами, президент Международного экологического фонда защиты озера Иссык-Куль, народный поэт Кыргызской Республики, председатель Национального Союза писателей Кыргызской Республики Омор Султанов.

Ученый-секретарь Академии Валентина Бочонина поделилась перед собравшимися информацией о проделанной работе. В Год культуры и Год литературы проводится плановая работа по популяризации и внедрению в широкие массы  литературы и искусства. Каждый академик, среди них народный писатель Николай Лугинов, народный поэт Наталья Харлампьева, драматург, исследователь  Василий Харысхал, писатель Владимир Федоров, пишет произведения, выпускает книги, ставит спектакли, участвует в международных фестивалях и проводит много встреч с читателями, работает с молодежью.

Есть некоторые недовольные нашей работой, мол, можно было бы иначе вести работу и как можно больше рекламировать ее. Но мы предпочитаем этого не делать. Главное – делать конкретную работу”, - отметил Николай Лугинов. Он заявил, что “Михаил Николаев – удивительный человек, который отличается мистическим видением будущего. Это будущее уже наступило, и мы вкушаем плоды его тогдашней деятельности”.

photoByWidth&id=34621&width=1000

Заведующая кафедрой специального фортепиано Высшей школы музыки Юнона Упхолова рассказала о сочетании преподавательской, концертной и общественной деятельности. Работая в комиссии по образованию и воспитанию Академии духовности РС(Я), она осуществила совместные проекты с М.А. Рахлеевой "Музыка и живопись", с В.Д. Антоновым "Музыка и поэзия А.С. Пушкина". С народной артисткой СССР и РС(Я) А.Е. Ильиной-Дмитриевой ежегодно организует музыкальный фестиваль "Золотые купола".

Юнона Михайловна отметила, что живет в Якутии более сорока лет и может сравнить положение дел в культуре и искусстве с другими регионами. Она также поблагодарила Михаила Николаева за инициацию проекта “Музыка для всех”.

Профессор Карл Башарин более сорока лет работает над проблемой алкоголизма. В составе академии он хочет продолжить свою работу в этом направлении более плодотворно и масштабнее. А профессор Виктор Михайлов отметил, что в состав академии начали принимать не только деятелей культуры и искусства, но и людей науки, ученых, которые ведут широкую общественную работу по формированию духовного стержня у молодежи. Он добавил, что профессорам нужно менять стиль работы.

Сейчас молодежь компенсирует недостаток информации, копаясь в Интернете. Нам надо работать над содержательным планом в Интернете, чтоб они там учились заодно и развивались. Мы должны быть более активны, гибче и современнее, чтобы иметь точки воздействия на подрастающее поколение”, - сказал он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 906 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ