На мероприятии с участием широкого круга специалистов и представителей ведомств, связанных с золотодобычей, обсуждался разрабатываемый в комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии законопроект. Предлагается создать условия для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями на участках с запасами, не превышающими 10 килограммов.
Федот Тумусов в своем выступлении отметил, что в настоящее время пересматривается сам подход к индивидуальному предпринимательству.
Упрощение процедуры получения разрешений на проведение каких-либо работ (в том числе на добычу золота) и упрощенный порядок налогообложения для индивидуальных предпринимателей могут быть способом решения многих задач, в том числе тех, которые призван решать и предлагаемый законопроект.
Игорь Григорьев в своем выступлении обратил внимание коллег на тот факт, что освобождение индивидуальных предпринимателей от платежей, взимаемых при пользовании недрами, земельными участками и акваториями приводит к тому, что освоение ими лесов, водопользование и выбросы в окружающую среду они ни с кем не согласовывают.
Другая проблема – слишком большие сроки получения разрешений и согласований теми, кто выиграл аукцион на разработку участка. Они тратят время и труд сотрудников на участие в аукционе, получение лицензии, разведку, защиту запасов, подготовку проектов на разработку, на водопользование, на горный и земельный отводы, на освоение лесов, на получение разрешения на сброс воды.
У индивидуального предпринимателя в таком случае возникает преимущество перед другими недропользователями. Кроме того, необходимо отдельно обязать индивидуальных предпринимателей при привлечении ими специалистов – маркшейдеров, геологов, крановщиков, бульдозеристов и других – обязывать их проходить медкомиссию и инструктаж по технике безопасности до начала ведения работ.
По мнению Григорьева, при добыче золота индивидуальными предпринимателями последние должны создавать отчетность о проведенных работах и выработке на участке для возможности использования этой отчетности в последующем другими предпринимателями.
Григорьев обратил внимание также на опасность возникновения черного рынка золота в связи с ограничением объемов добычи: предприниматель будет заинтересован скрыть истинные объемы добычи золота. Григорьев предложил ввести понятие категорию «производственный кооператив (артель) на упрощенной системе налогообложения», которым разрешить добывать непромышленное золото по заявкам, утвержденным Роснедрами, на участках до 10 кг сроком до 5 лет.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети