«Фестиваль трех морей», «Богатство России», «Сердце Крыма2 и «Единство России» - так назывались фестивали, обладателями Гран-при и лауреатами разных степеней которых стали якутяне, сообщили ЯСИА в пресс-службе постпредства респулики при президенте РФ.
Вот уже не первый год внушительные делегации из представителей коллективов художественной самодеятельности под руководством отличника культуры, заслуженного работника культуры Якутии Екатерины Ощепковой принимают участие в различных международных и российских фестивалях.
«Этим летом мы приняли участие в четырех крупных фестивалях. Крым встретил нас полными залами и искренними овациями. Где бы мы ни выступали, нас всегда принимают с большой радостью и благодарностью. Коллективы художественной самодеятельности всегда на очень высоком уровне представляют культуру нашего народа», - говорит руководитель делегации.
«Пока мы видим, что люди нас принимают, нам доверяют, пока наши сердца стучат, мы будем работать на благо развития народного творчества нашей республики», - признается энтузиаст своего дела Екатерина Семеновна.
Каждый из девяти коллективов на фестивалях, прошедших в Крыму, удостоен почетного звания. Так, ансамбль «Намыына» из села Никольское Намского улуса (руководитель София Охлопкова) завоевал Гран-при фестиваля «Сердце Крыма» и стал лауреатом 1-й степени в «Единство России». Ансамбль «Далбара» из села Кэскил Томпонского района (руководитель Ольга Охлопкова) стал лауреатом разных степеней всех четырех фестивалей. Ансамбль «Сандаара» из Якутска (руководитель Виктория Саввинова) получил два Гран-при и два звания лауреата первой степени каждого из состоявшихся фестивалей. Обладателем Гран-при в «Богатстве России» и «Единстве России», а также лауреатом первой степени в «Фестивале трех морей» и «Сердце Крыма» стал танцевальный коллектив «Нуоралдьыма» Мегино-Кангаласского улуса (руководитель Алексеева Наталья). Танцевальный ансамбль "Дьүкээбил суһумнара" Булунского улуса (руководитель Любовь Никитина) стал лауреатом разных степеней и обладателем Гран-при. Танцевальный ансамбль "Мэндэнэ" из Верхоянского улуса (руководитель Татьяна Баишева) завоевал звания лауреата разных степеней. Также почетные звания лауреатов и обладателей Гран-при получили фольклорный дуэт Самсоновой Галины и Миронова Трофима, Готовцева Агата и дуэт "Иэйии" из Оймяконского улуса, а также трио "Далбар" и Кирилл Матвеев.
«Мы уже не первый год принимаем участие в различных фестивалях, - рассказывает Виктория Саввинова, руководитель ансамбль «Сандаара» из Якутска. – Публика всегда очень тепло принимает нас, люди живо интересуются, откуда мы приехали, высоко оценивают наше творчество. В нашем ансамбле сейчас выступают люди старшего поколения, всем нам около семидесяти лет, но когда мы выходим на сцену, мы забываем о своем возрасте. Наше творчество помогает нам оставаться молодыми и полными энергией. Почти каждый раз после выступлений и репетиций я задумываюсь о том, что нужно больше отдыхать и заканчивать с самодеятельностью. Но, думая о предстоящем выходе на сцену, вся моя усталость как рукой снимается, и я снова полна сил и отличного настроения, которое стараюсь дарить нашим зрителям».
Делегация творческих коллективов на пути из Крыма в Якутию посетила постоянное представительство Республики Саха в Москве, где их тепло приняла заместитель постпреда Лия Яковлева. Поблагодарив энтузиастов за сохранение и пропаганду самобытной культуры народов Республики Саха (Якутия), за укрепление межнациональных связей, заместитель постпреда вручила гостям благодарственные письма и памятные сувениры с пожеланиями дальнейших творческих успехов от имени постоянного представителя Алексея Стручкова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети