«В команде мы собрали парней из села Сатагай и взяли опытную участницу Нонну Ноговицыну из села Эмиссы. Все они люди деревенские, умелые дровосеки, дояры и сенокосчики, так что подготовка хорошая. Первый «От-шоу» прошел в 2007 году у нас, в Амгинском районе. В последние годы мы не участвовали, и вот в этом году все-таки собрались, приехали и победили. Нынче большая часть мероприятий для молодежи направлена на песни-пляски, так сказать, шоу. Считаю, что «Молодежь Якутии – в село» действительно приучает ребят, пропагандирует настоящий ручной труд, будь то доение коров или сенокос. Хотелось бы в будущем году увидеть еще больше участников», - рассказывает лидер молодежи Амгинского района, капитан команды Максим Андреев.
Второе место досталось хозяевам – команде Томторского наслега Мегино-Кангасского района. На третьем месте оказались усть-алданцы.
Помимо основных зачетных состязаний, организаторы подготовили спортивные игры – хапсагай, соревнования по сенокошению для мужчин, «мүһэ былдьаһыыта» для девушек и перетягивание каната. В итоге лучшими косарями были признаны сразу двое – это Гаврил Васильев из Томторского района и амгинец Петр Павлов. В «мүһэ былдьаһыыта» второй год подряд победила томторская спортсменка Луиза Свинобоева. В хапсагае равных себе не нашел трехкратный чемпион России по вольной борьбе, мастер спорта Роберт Окороков.
В заготовке сена команды в составе семи человек - пять парней и две девушки - на время должны были собрать сено на территории в 1,5 га. Тут большую роль сыграл жребий, так как трава на скошенном поле местами была густой, а где-то - почти лысая земля. В сборе сена команды использовали разные приемы – кто-то нес копна на носилках, кто-то использовал тент, а другие таскали... на палатке.
Самым спорным соревнованием стала дойка коров. Тут жребий тоже сыграл свою роль. Здесь оценивалась чистота молока и скорость. В итоге «Лучшей дояркой» была признана Дариянна Стручкова, член команды Мегино-Кангаласского района.
Три дня тяжелой работы превратились для участников соревнования «Молодежь Якутии – в село» в настоящий праздник. Ведь если ты молод, удал, ловок и весел, сенокос становится отличной причиной, чтобы показать остальным свои лучшие качества.
Напомним, что акцию «Молодежь Якутии – в село» («СЫТС-2015») провела редакция молодежной газеты «Эдэр саас» ОАО РИИХ «Сахамедиа» при поддержке администрации МР «Мегино-Кангаласский улус», администрации Томторского наслега, Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я).
В прошлом году организаторы решили увеличить масштаб ежегодного мероприятия «От-шоу» - молодежного соревнования по закидыванию сена. Добавили соревнования по сенокошению, кипячению воды в котелках и дойку коров.
В 2014 году соревнование проводилось в Чурапчинском улусе, в селе Мындагай. По итогам всех соревнований победила команда Чурапчинского улуса. Второе место заняла команда села Кэптин Горного улуса. Ребята проехали 650 километров, местами преодолевая бездорожье на тракторах, чтобы поучаствовать в «СЫТС».
Редакция газеты «Эдэр саас» благодарит за поддержку проекта ОАО «РИИХ Сахамедиа», ОАО «АК Якутскэнерго», Лизинговую компанию ОАО «Туймаада-лизинг», ФАПК «Сахабулт», магазин национальной посуды и сувениров «Камелек», рекламную компанию «Bearek», АНО «Спутник», НВК «Саха», лично сотрудника Министерства по делам молодежи и семенной политике РС(Я) Василия Данилова, главу Мегино-Кангаласского района Николая Старостина, лидера молодежи Мегино-Кангаласского района Константина Захарова, главу Томторского наслега Мирона Свинобоева, лидера молодежи Томторского наслега Любовь Стручкову, заместителя редактора газеты «Саха сирэ», автора проекта Прокопия Бубякина.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети