Праздничный выезд начался со штатных прыжков: 26 парашютистов-перворазников совершили свой первый прыжок с высоты 900 метров. До этого ребята прошли недельное обучение и сдали зачет.
«Тренировки проходили в подвесной системе, чтобы до автоматизма довести те действия, которые парашютист должен будет выполнить в воздухе», - рассказал ЯСИА президент Федерации парашютного спорта РС (Я), начальник поисково-спасательной и парашютно- десантной службы Якутского АСК ДОСААФ России Игорь Зданович. Помимо этого новичков научили собирать парашют после приземления.
В воздух парашютистов поднял ТВС 2 МС, самолет с турбовинтовым двигателем, который позволяет подниматься на большие высоты за очень короткое время. «Это очень выгодно, возможности самолета снижают стоимость самого парашютного прыжка, что делает спорт более доступным. Но, все равно, цена для новичков не покрывает те затраты, которые несет якутский аэроклуб на начинающих парашютистов», - поделился Зданович.
Основная задача тех, кто остается на земле, инструкторов и спортсменов, следить за безопасностью парашютистов. Приземлившись, каждый из них должен подать особый знак – поднять руку, именно так инструктора понимают, что с человеком все в порядке. «Если мы этого не видим, то незамедлительно выдвигаемся туда, где он приземлился, для оказания помощи. Но, как правило, мы часто видим такую картину - человек лежит на земле и смотрит в небо в полном аффекте, он просто забыл подать знак», - смеется президент федерации.
После перворазников совершать прыжки начали начинающие и уже опытные спортсмены. «Спортсмены совершают как затяжные прыжки с высоты 4 км, так и с высоты 150 метров, именно такие прыжки считаются самыми сложными, длятся всего 10 секунд, спортсмен должен быть полностью сгруппирован», - отметил Игорь Зданович.
Для многих присутствующих на праздновании парашютный спорт – это не просто спорт, а образ жизни и профессия. Так, Дмитрий Нечаев занимается парашютизмом уже 28 лет, на его счету 2635 прыжков, он спасатель международного класса, начальник региональной поисково-спасательной базы Росавиации. «Мы – авиационные спасатели, работаем в случаях вынужденных посадок и аварий. Прыжки с высоты – это основной способ добраться до пострадавших, обеспечить их спасение и эвакуацию», - рассказал он. С ним согласился и его подчиненный Александр Корякин, профессиональный спортсмен, имеющий в копилке 623 прыжка. Для него небо – это хобби, которое неразрывно связано с работой.
"Две минуты ты орел, остальное время ломовая лошадь", – так шутливо говорят про свой вид спорта парашютисты. Долгие тренировки в подвесной системе, сборка, укладка парашюта. И как итог - кратковременный прыжок, удовольствие и адреналин, которые стоят всех потраченных усилий.
Видеосъемка Николая Необутова, монтаж Ивана Тойтонова.
Фоторепортаж Дьулустаана Сергеева
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети