ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 августа 2015, 19:16

Лидер образования: Воспитатель, на которого хотят быть похожи


Более тридцати лет назад выпускница историко-филологического факультета ЯГУ Валентина Афанасьева случайно пришла в детский сад, да так и осталась в нем. Профессия воспитателя оказалась ее призванием.

Вот уже пятнадцать лет она возглавляет детский сад «Биhик» в селе Антоновка Нюрбинского улуса. С ее появлением в нем многое изменилось. Созданы комнаты сенсорики, сказкотерапии, изодеятельности, природы, открылись музеи олонхо и народов мира. А в 2014 году детсад переехал в новое двухэтажное каменное здание, оснащенное современным оборудованием. Теперь мечта всех родителей – устроить чадо именно в «Биhик». Воспитанники детсада любят свой второй дом и мечтают быть похожими на своих воспитателей.

И хоть он рассчитан на 100 детей, посещают его 130. Проблема переполненности групп и здесь остается актуальной.

- Антоновка активно развивается, молодых семей у нас много. Создан целый молодежный микрорайон и к нам переезжают из других наслегов. Поэтому даже с вводом нового здания и с учетом того, что в селе их два, мест все равно не хватает, - рассказывает отличник образования РС(Я) Валентина Афанасьева.

Ньургун Боотур из детсада

«Биhик» - стажировочная площадка Института развития образования и повышения квалификации Дальневосточного региона РФ. В 2010 году учреждение заняло 2-е место в номинации «Лучший педагогический коллектив» на республиканском этапе Всероссийского конкурса «Детские сады – детям». К тому же они финалисты республиканского конкурса по созданию костюмов персонажей олонхо, а проект по организации педагогической патронажной службы стал победителем в номинации «Лучший экономический проект» на республиканской педагогической ярмарке «Сельская школа. Образовательная марка». Воспитанники детского сада не раз становились лауреатами и призерами улусных, республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей, а воспитатели ищут новые формы педагогической деятельности, разрабатывают авторские программы.

Патронажная служба детсада работает с детьми, не посещающими его. У каждого воспитателя есть свой микрорайон, с мальчишками и девчонками которого они занимаются на дому три раза в неделю. Позже эти малыши уже с удовольствием приходят в коллектив и их адаптация проходит быстрее. По словам заведующей, в основном это ребята пяти-шести лет.

Кроме прочего в детском саду работают студии танца, изо, кружок художественного труда, театральная студия и секция хатха-йоги.

Робототехника для малышей

Одна из фишек детсада – занятия по робототехнике. И здесь нюрбинцы оказались впереди. Весной они провели районный фестиваль по конструированию и робототехнике для воспитанников детских садов и учеников начальных классов. Подобных фестивалей не было не только у нас в республике, но и в России. Планов у первопроходцев много. На осень запланировали подобный, но уже региональный фестиваль, а к весне замахнулись на республиканский.

photoByWidth&id=41938&width=1000

В августе Валентина Григорьевна вместе с воспитателем Тамарой Илларионовой посетили Южную Корею в качестве наблюдателей и сопровождающих якутской команды, где, кстати, фестиваль по робототехнике среди дошколят также был проведен впервые. По их опыту и подобию кружки по образовательной робототехнике уже открываются в других детских садах улуса.

- С переходом на федеральные государственные стандарты стало интересней работать, творчества стало больше, - убеждена Валентина Григорьевна. — Если раньше план работы спускали сверху, то сейчас воспитатели создают авторские программы, у каждого из них своя изюминка, можно сказать, они развиваются вместе с детьми. Мы не останавливаемся на достигнутом, а всегда ищем новые пути развития.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 966 Источник: Газета "Якутия" Автор: Матрена Кондратьева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ