ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 октября 2015, 10:26

В 110-й сезон Саха театр открыл для ЯСИА тайные комнаты (ФОТО)


Саха театр открыл юбилейный 110-й сезон. Пока перед началом спектакля «Тиэтэйбит» по пьесе Николая Неустроева директор театра чествовал актеров, ЯСИА, по обыкновению сидевшее в такие моменты в зале, в этот раз прогуливалось по закулисным лабиринтам. Саха театр открыл для ЯСИА свои потайные комнаты. Если сравнить театр с айсбергом, то сцена и все, что там происходит, – только его верхушка. А вся театральная махина держится на тех, кто изо дня в день делает свою работу, не видную зрителю.

Проводником в лабиринтах театра выступила администратор Лидия Сахатаева, которая пришла работать сюда 25 лет назад. Но, оказалось, и для нее существуют уголки, в которых она не бывает.

photoByWidth&id=47322&width=1000

Театр начинается с вешалки. Здесь люди работают много лет и не помнят, чтобы когда-нибудь на спектаклях было мало народа. «Работы всегда хватает. Часто бывает, что некуда вешать одежду», – признаются девушки.

photoByWidth&id=47323&width=1000

Из фойе мы прямиком направились в самое интересное место – костюмерную. Костюмерная занимает несколько комнат, и они все полностью забиты до отказа в два уровня. Солдатские шинели, камзолы из разных эпох, платья, робы… «Все костюмы здесь развешаны по спектаклям. Вот это – спектакль о Кулумнууре, это вот платье жены Никифорова, которую играет Елизавета Потапова», – костюмер Наталья Билюкина достает из ряда красивое платье. Костюмеры помнят все вещи и где они лежат. «Бывает, что один платок ищем очень долго, чтобы он идеально подходил. Но, в основном, конечно, такого не случается, чтобы чего-то не хватало», – говорит Наталья, постигающая работу костюмера более 16 лет. 

photoByWidth&id=47324&width=1000

А Валентина Горохова, которая пришла костюмером в театр, когда он еще находился в старом здании на улице Каландаришвили, помнит времена, когда костюмы на спектакли одевали по подбору. «Я помнила размеры всех актеров, и костюмы готовились к спектаклю заранее. От главных ролей до массовки», – вспоминает она. Закалку старой школы она перенесла и в новый театр – костюмы готовятся задолго до представления. 

photoByWidth&id=47325&width=1000

Костюмы сейчас все именные и шьются на определенных актеров. Задача костюмера - содержать костюмы в порядке, выгладить и разнести по гримерным до спектакля. Это даже физически очень сложная работа, но костюмеры говорят, что не мыслят жизни без театра. В год три раза костюмерные обрабатываются от моли, вся одежда раз в год проходят химчистку. По мере необходимости организуется стирка. И все это на плечах хрупких женщин. «Есть вот такие старинные платья, которые еще с того, старого театра», – показывает Наталья настоящий театральный винтаж. Здесь никогда ничего не выбрасывается. Каждая вещь – история и выполнена безукоризненно.

photoByWidth&id=47326&width=1000

Следующей потайной комнатой оказывается швейный цех. Здесь умеют воплощать в жизнь самые смелые и нереальные замыслы художников театра, как, например, костюмы из камыша к спектаклю «Тиит», придуманные художником Сардааной Федотовой. Сначала весь цех, а это закройщицы, портные, мастер шляпных дел, обсуждают идеи художника и ищут пути их реализации. А потом начинается работа – кто-то ходит ищет материалы, затем они выкраиваются, а потом уже шьются.

photoByWidth&id=47327&width=1000

Каждый из них мастер своего дела. «Вещи у нас шьются, как и те, которые люди заказывают, к примеру, для носки в повседневной жизни. В этом плане театральные костюмы ничем не отличаются и отшиваются по всем требованиям качества и по размерам каждого актера. Разница лишь в том, что перед нами стоит задача – сшить все, что угодно», – говорит портная театральных костюмов Зинаида Тарасова, руками которой сшиты практически все костюмы театра за последние 35 лет. 

photoByWidth&id=47328&width=1000

Именно так, портной театральных костюмов, называется эта профессия. Из чего только им не приходится шить - если мех, то только натуральный соболиный, песцовый, ткани тоже качественные – никакой фальши в костюмах. «Когда я прохожу рентген, то врачи всегда говорят, что в моих легких осела пыль. Ее так много, что даже видно на снимке», – говорит Зинаида, но менять работу она и не думает. 

photoByWidth&id=47329&width=1000

Закройщица Марианна Илларионова – технолог, перед которой стоит задача перевести эскиз рисунка на ткань так, чтобы он не потерял свой художественный смысл. «Приходите, когда будет отшиваться новый спектакль. Тут будет совсем другая картина», – говорит она. На дверях у Марианны висят клетчатые штанишки самого ревизора. Дух творчества витает в этом цеху, и, похоже, что чем невероятнее задача, тем им интереснее работать. 

photoByWidth&id=47331&width=1000

В творческой группе швейного цеха – мастер головных уборов Надежда Григорьева. Все головные уборы, включая те знаменитые, что носят в «Короле Лире», это ее работа. Меховые исторические шапки, красивые женские шляпы, даже просто повязки на голову – все мастерит, отшивает Надежда. Мастер-универсал тоже работает с любым материалом. «Мы стараемся быть в курсе всех новинок, технологий. Вот, к примеру, Марианна Илларионова выезжала на театральный форум во Владивосток», – рассказывает она.

photoByWidth&id=47332&width=1000

Непременно мы заглядывает в знаменитую, но неприметную комнатку без окон - музей театра, в которой громоздятся старинные вещи, и в ней оказывается ее хозяин – Ефим Степанов. Ефим Николаевич приветствует нашу «прогулку» по закулисью и делится своим замыслом создания следующего тома книжной серии о театре. «Никто не знает имен тех, кто когда-то работал за кулисами. Я думаю посвятить им следующий том. Это те, кто пришел работать после войны в театр, кто-то в войну. Но это море работы в архиве. А одному человеку это не под силу…», – и на этой фразе в музей вваливается горстка молодых ребят, увидев которых Ефим Николаевич меняется в лице и голосе.

photoByWidth&id=47333&width=1000

«Ооо, мои детки пришли! Это третьекурсники. Вот в них будущее! Я отказался от нескольких ролей у Сергея Потапова, чтобы учить их. Но мои годы идут, и, видимо, выпустив этих ребят, я откажусь от преподавательской деятельности. Стар я стал. А сейчас нам надо учиться», – рассказывает Ефим Николаевич. Ребята пришли на спектакль. «Им надо смотреть. Желающий, который хочет увидеть, он и в щелочку готов смотреть, и не надо им в этом отказывать, а привести человека, который не хочет, поставить ему кровать в зале, он и тогда ничего не увидит», – закончил Ефим Степанов, ему надо было на сцену, а нам – дальше.

photoByWidth&id=47334&width=1000

Через сцену мы проходим почти к кулисам, где с настольной лампой и микрофоном сидит помощник режиссера, осталось примерно 15 минут до начала. Ей совершенно некогда нам отвечать. Мы заходим в закуток и … о, чудо! Это лавка антиквара или лавка чудес, просто сказочное место – реквизиторская. Сундуки, газеты, часы, мечи, луки, арбалеты, чашки, тарелки и связка аппетитных бубликов, которые на пробу оказываются крашеным поролоном.

photoByWidth&id=47335&width=1000

Маленькая комнатка уходит вверх на три уровня. А среди всего добра на сундуке сидит реквизитор – Галина. К ней подбегает в костюме и гриме Татьяна Легантьева в поисках ложки, получив нужное, тут же убегает. Галина говорит, что постоянно пополняет реквизит, сейчас собирает старые газеты, нет, не те, что выпускаются сегодня. А, к примеру, полувековой давности, сундуки, старинные вещи. «Так что, если есть такие газеты, приму с радостью», – говорит она. И в этом кажущемся нагроможденье «всякий сверчок, знает свой шесток», Галина словно ниоткуда достает нужную вещь и записывает в тетрадку, кто и что взял. Потом все это бережно возвращается на место.

photoByWidth&id=47336&width=1000

И последнее место, куда мы успели заглянуть – это гримерная. «Все! Вы опоздали, все актеры уже ушли на сцену», – говорит нам художник-гример Алена Саввинова, собирая в коробочку какие-то вещи. И тут влетает в золотом платье Зоя Петровна Багынанова и просит наколоть большой желтый цветок на прическу. Она волнуется в то время, когда ей Алена закалывает цветок, ее фотографирует фотокорреспондент ЯСИА Максим Тихонов. Она заливается смехом и говорит, что это ее 50- й сезон в театре. Браво, Зоя Петровна! Она исчезает из гримерной также стремительно, как и появилась.

photoByWidth&id=47337&width=1000

У нас появляется возможность рассмотреть гримерную – это зеркала с одной стороны и полка на всю стену с выдвижными ящичками на другой. «В них коробочки с надписями спектаклей, в которых хранятся детали грима», – говорит Алена. Пастижерская работа тоже входит в задачи гримеров. Парики, усы, бороды – все из натуральных волос и сделано вручную гримерами театра. «Сложные гримы мы фотографируем, детали хранятся в этих коробочках. Каждый раз образ не может быть другим. Он воссоздается таким же, каким был на спектакле, допустим, год назад, – рассказывает она. – До спектакля мы все успеваем, ведь нас двое. Но и актеры обучены гриму. На нас ложится работа с париками, с созданием сложных гримов. Но иногда, как сегодня, уложить волосы как в парикмахерской».

photoByWidth&id=47338&width=1000

Как говорит наша проводник, администратор Лидия Сахатаева, это только часть закулисья. Мы не успели запечатлеть за один вечер весь театральный закулисный механизм, который работает как часы. Это словно государство в государстве, в котором целая жизнь.

Продолжение следует. 

ФОТОРЕПОРТАЖ Максима Тихонова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2700 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Тихонов Максим Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 19 октября 2015, 17:27 Ответить
0
Интересно. недавно смотрел похожий сюжет по тв. мне кажется не лучший способ завлечь зрителя - показывать наружу тайные места театра.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Прокопий Бубякин 19 октября 2015, 17:29 Ответить
0
театр он есть театр, покрытое мифами и таинством заведение. без этого ничего интересного.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Nurguyana 20 октября 2015, 10:43 Ответить
0
Прокопий, то, что я знаю ингредиенты бабушкиной лепешки, самой вкусной для меня, не значит, что я сотворю то же самое)
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ