ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

10 декабря 2015, 12:51

Врач ожогового отделения Анастасия Адамова: Будьте осторожны с пиротехникой


Близятся новогодние праздники, и это жаркая пора для работников ожогового центра Республиканской больницы №2. В это время резко возрастает травматизм от пиротехники, а также поступают пациенты с обморожениями. О том, как не попасть в ожоговый центр, плюсах и минусах профессии, ЯСИА узнало у врача центра Анастасии Адамовой.

Когда знакомые нашей героини узнают, что она врач, то говорят «как-нибудь придем к тебе на прием», а поняв, что она анестезиолог-реаниматолог в ожоговом отделении, смеются - «нет, уж лучше вы к нам». 

photoByWidth&id=51699&width=1000

- Как сделать так, чтобы не попасть к вам в отделение?

- Как бы мы ни просили, не предупреждали, люди все равно покупают фейерверки, салюты, хлопушки. Поэтому подчеркиваю – их нужно приобретать в специализированных магазинах, не стесняйтесь спрашивать все документы – здоровье важнее. Будьте предельно внимательными.

В пылу подготовки и праздничных хлопот, часто забывают следить за малышами. Как зеницу ока берегите детей – они познают мир, не сидят на месте, им все интересно, нужно максимально обезопасить их.

Каникулы длинные, многие мужчины предпочитают выбираться в лес. Очень важно хорошо одеваться, иметь запас теплых вещей. Если запланирован выезд на охоту, рыбалку ставьте в известность о своем маршруте.

Не злоупотребляйте алкоголем. Праздник должен приносить приятные эмоции, а не боль, страдание и переживание близких.

photoByWidth&id=51700&width=1000

- Говорят врачи – циники.

- Безусловно, профессия накладывает свою печать. Много приходится слышать о цинизме врачей, но это не так, мы более философски относимся к жизни, потому что мы чаще других видим смерть. Сначала я переживала. Теперь же научилась воспринимать не так близко к сердцу. Но все же душа болит от жалости, когда видишь, как молодые люди, всего лишь раз оступившись, например, выпив лишнего, отмораживают конечности и лишаются рук, ног… В нашем отделении есть и «постоянники», увы, алкоголизм – это тоже болезнь. Или видишь, как совсем малютки вынуждены страдать из-за халатности родителей, обварившись кипятком или ударившись током. Наверное, к этому невозможно привыкнуть.

- Какие положительные стороны профессии можете назвать?

- Положительные стороны обязаны быть! Иначе не стоит работать. Бывает так, что у пациента отрицательная динамика, уже думаешь, что нужно готовить родственников к худшему… Собираем консилиум, решаем, назначаем лечение и он идет на поправку – вот это радость! Еще я испытываю непередаваемое ощущение счастья, когда вижу выписывающихся, улыбающихся малышей. Внутри просыпается гордость, ощущение своей необходимости обществу, и понимаешь - «я на своем месте, приношу пользу людям». Я сейчас не скажу ничего нового – выбирать профессию нужно очень ответственно, так чтобы не было жаль. Профессия должна приносить моральное удовлетворение, если хотите – окрылять человека.

Берегите себя, с наступающим Новым годом!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1533 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ