В новой постановке заняты известные актрисы, выпускницы Щепкинского училища 1966 года Зоя Багынанова, Зоя Попова, Прасковья Адамова, Мария Николаева, совсем молодой актер Илья Портнягин.
«Мы всю жизнь играли драматургию, мы отдали жизнь театру, а сейчас существуем на «полставках» и «четвертьставках». Но мы не можем жить без театра. Он живет в нас, а мы – в нем. Я смотрела «Дьөһөгөй Айыы» Сергея Станиславовича на кинофестивале, мне это было непонятно тогда и непонятно сейчас. Но в ходе работы над этой постановкой я начинаю понимать, почему так, а не по-другому. Со временем я нахожу ответ. Нам очень интересно с ним», – сказала ЯСИА Зоя Багынанова.
«Мы заявляем, что литература – это давно уже не основа театра», - сказала заведующая литературной частью Саха театра Ангелла Попова, вступившая в эту должность в нынешнем сезоне…
Создатели обещали зрителю эмоциональный взрыв.
Сегодня ЯСИА публикует мнение одного из зрителей.
Алексей Пудов:
Как утверждает австрийский философ Людвиг Витгенштейн, нельзя дать точное определение понятию игры и установить его четкие границы. Вчера зритель в Саха театре стал свидетелем сценического якутского постмодерна с присущими ему рабочими инструментами - языковыми играми и «карнавализацией», выполненной в минималистской эстетике сцены, продуктивно вырабатывающей смыслы.
Развернутые перед полным залом языковые игры образовали семью, членами которой являются актеры, поведавшие нам свои желания и показавшие страсть к жизни на сцене в проекции «быть всегда за сценой». Единственное отличие нас, актеров жизни - зрителей от актеров сцены в том, что мы - играем, а они - живут.
В своем интервью Сергей Потапов заметил: «Актерская профессия страшна, ибо оказаться невостребованным, годами оставаться без ролей, даже небольших, разрушительно. А как актеру хочется играть! Без игры он не существует».
А ведь все мы играем. Человек способен на игру, но часто притворную. Актер театра способен на гораздо большее. Магический квадрат сцены театра вчера стал одним из главных персонажей спектакля «Кэнчээри*1966».
Это был второй спектакль в творчестве нашего режиссера, который он решил посвятить «его величеству актеру» и … театру, без которого наша жизнь – всуе, худший спектакль, который когда-либо шел.
Один из студентов-первокурсников отделения ветеринарно-санитарной экспертизы ЯГСХА Петр Барашков впервые в жизни побывал в театре. Так вот, он сказал: «Это был мой первый поход в театр, и до этого я имел весьма мизерное понятие о театре. Я всегда думал, что театр – это что-то скучное и устаревшее. Думал, что туда ходят любители и старики. Сегодняшний поход в театр на корню изменил мое представление о театре. Туда могут ходить все. В целом спектакль мне очень понравился. Испытал море эмоций. И теперь, по возможности, буду ходить в театр вместо кино».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети