ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

20 января 2014, 22:57

Глава Якутии поручил чиновникам эффективнее работать с главами поселений


Практика закрепления чиновников за муниципальными образованиями доказала свою эффективность. Сегодня стоит задача повысить результативность взаимодействия местного самоуправления и органов исполнительной власти. Об этом 20 января заявил президент Якутии Егор Борисов на встрече с представителями республиканских министерств и ведомств, главами районных администраций.

Президент отметил, что механизм кураторства руководителей и специалистов  за муниципальными образованиями был введен в 2013 году. «Первые итоги свидетельствуют в большинстве своем о положительных результатах. Подчеркну, что это направление носит характер общественной работы, чтобы чиновники не только имели представление о ситуации на местах, но и реально помогали в решении существующих проблем», - сказал Егор Борисов.

По информации и.о руководителя департамента внутренней политики Администрации президента и правительства Якутии Василия Сапсая, на сегодняшний день в качестве кураторов закреплено 409 представителей министерств, ведомств и крупных республиканских предприятий. В 2013 году в общей сложности было организовано 360 выездов в районы и поселения. Наиболее часто кураторы выезжали в Мегино-Кангаласский, Намский, Чурапчинский, Сунтарский и Олекминский улусы, значительно реже - в Анабарский, Аллаиховский, Верхнеколымский и Усть-Янский районы.

Больше всего кураторов из числа сотрудников президентской администрации, а также Минимущества, Минфина, Минтруда, МинЖКХ, Минздрава, Минсельхоза, Минобразования.

Учитывая, что подобная практика взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления не имеет аналогов в стране, по словам Василия Сапсая, есть необходимость рассмотрения вопроса о разработке соответствующей нормативно-правовой базы. При этом следует подумать и о подготовке специалистов к работе с местными властями, в том числе на базе Института управления при президенте Якутии - в сфере  полномочий в той или иной отрасли, по региональной специфике.

В ходе рабочего совещания состоялся деловой разговор президента с главами муниципалитетов и непосредственно самими кураторами. Наряду с конструктивными предложениями, касающимися межведомственного взаимодействия, организационной работы прозвучали вполне решаемые вопросы. В частности, один из чиновников обратился к президенту за содействием в выделении водовозки для курируемого наслега, другой - отчитался только о том, что «по постановочным вопросам направлены соответствующие письма в профильные ведомства». С таким подходом не согласился  президент. Он прямо указал на их несоответствие порученному делу. «Если вы не можете решить такие вопросы, то стоит освободить это место», - сказал Борисов, поручив непосредственным  руководителям сделать выводы в отношении нерадивых сотрудников.

Вместе с тем, он посоветовал быть более последовательными и главам поселений. Например, глава I Нахаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса Олег Денисов поставил вопрос о строительстве водохранилища и фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). В первом случае из-за весенних паводков обмелели озера, что создало проблемы с водоснабжением, во-втором - по решению районных властей ФАП был построен в селе Беке, расположенном в пяти километрах от улусного центра, а Нахаринский наслег отделяет от него 70 км. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что решение вопроса с водохранилищем затруднено в связи с отсутствием проектной документации. Более того, местные власти в свое время направляли бюджетные средства на работы по обустройству дамб, шлюзов, но из-за неправильных технических решений они не выдержали паводков. В ситуации с ФАПом сам же глава наслега признался, что в свое время он согласился на предложение руководства улуса о строительстве медпункта в близлежащем к райцентру селе. «Мне обещали, что потом ФАП построят и у нас, но это так и осталось на словах», - сказал глава наслега.

«Слушая такие выступления, у меня складывается впечатление, что некоторые главы руководствуются методами советского прошлого, в том числе требуя безотлагательно решить тот или иной вопрос. Сегодня другое время, иные правовые и экономические условия – нужна кропотливая и ежедневная работа. Для этого мы и внедряем практику кураторства, чтобы специалисты органов власти помогали вам в вопросах к кому и куда обращаться, включения в действующие программы, поддерживали ваши инициативы», - отметил Борисов.

Члены правительства также поддержали позицию президента. По мнению министра экономики Ольги Федоровой,институт кураторства это «хорошая школа,прежде всего, для молодых специалистов». «При этом хотелось бы предостеречь глав поселений от иждивенчества – в первую очередь, это наша совместная с вами работа», - считает она. Об этом же сказала руководитель Госкомцен – РЭК РС(Я) Валентина Лемешева: «Есть много вопросов, которые могут решить сами главы поселений с руководством района непосредственно на месте. Кураторы – это не арбитры и не посредники, а координаторы». 

Подводя итоги встречи, президент подчеркнул, что кураторство не подменяет взаимодействие власти и местного самоуправления. «Это реальный механизм поддержки со стороны правительства. По моему мнению, не стоит создавать какие-то унифицированные единые стандартные подходы, что может привести к формализму и излишней бюрократии. Здесь многое зависит от профессионализма, настойчивости и ответственности конкретных людей – тех, кому мы доверили эту работу. Не стоит гнаться за статистикой – увлекаться поездками, количеством проведенных совещаний, есть иные методы эффективности. В первую очередь – надо помочь главам поселений в своих министерствах и ведомствах наладить взаимодействие», - сказал Борисов.

При этом работа, выполняемая чиновниками на общественных началах должна поощряться, считает президент. Это и карьерный рост, и привлечение специалистов из числа кадрового резерва госслужбы. Отметим, что в завершение встречи наиболее активные представители госорганов были отмечены благодарственными письмами президента республики.

Борисов поручил руководству своей администрации собрать поступившие предложения и представить ему на рассмотрение до конца января. Подобное совещание с кураторами он предложил провести по окончании отчетов правительства, в начале апреля.

«Нарабатываемый опыт дает нам основания для развития», - сказал президент в завершение встречи.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1408 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов, ЯСИА Изображение: Мария Васильева, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ