ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 февраля 2014, 14:23

Айыы уола: «Творить и создавать светлый мир...»


Вот уже неделя, как зрители, посмотревшие якутский фильм «Айыы уола», активно обсуждают киноленту на форумах Интернета, в кругу друзей и близких.

Жанр: драма, музыкальный, биографический

Страна: Россия

Продолжительность: 90 мин.

Режиссер: Эдуард Новиков

Актеры: Гаврил Менкяров, Елена Сергеева-Румянцева, Ильяна Павлова, Ньургуйаана Маркова, Прокопий Данилов, Василий Борисов, Петр Баснаев, Степан Сивцев-Доллу и др.

Слоган фильма:

«Ханна да буолларбын ыллыа5ым»

Описание:

Проникновенная история, основанная на реальных событиях. Со всеми подробностями, от начала и до конца, перед нами предстанет короткая, но яркая жизнь якутского певца Айыы Уола – Александра Самсонова. Это история развития таланта, взросления мальчика, становления истинно народного певца. Это история о том, как большая мечта может вести человека по жизни. В этом фильме мы увидим, что желание творить и радовать людей может противостоять даже самому трагичному и тяжелому. Светлые, лиричные песни Айыы Уола не только ободряли и поддерживали людей в непростое время 90-х годов, они и сейчас являются живой, настоящей музыкой.

Автор сценария – Мария Находкина

Второй режиссер – Константин Данилов

Художник сценограф – Петр Бояркин

Звукорежиссер съемочной площадки - Яков Александров

Главный звукорежиссер – Иннокентий Сивцев

Главный оператор-постановщик – Семен Аманатов

Второй оператор-постановщик - Иннокентий Аммосов

Композитор - Александр Самсонов - Айыы Уола, Николай Михеев

Исполнительный продюсер – Айталина Тимофеева

Продюсер – Марианна Скрыбыкина


 

Вот уже неделя, как зрители, посмотревшие якутский фильм «Айыы уола», активно обсуждают киноленту на форумах Интернета, в кругу друзей и близких.

Внезапно фильм объединил нас, таких разных: юных, молодых, взрослых, семейных и неженатых, сельских и городских. А еще, может быть, важнее другое: он дал всем нам возможность оглянуться назад, с тем чтобы сегодня увидеть наше духовное будущее…

Почему эта пронизанная светлой грустью история о талантливом музыканте, нашем современнике, так тронула каждого из нас? Теплым дыханием жизни ворвалась в нашу суетную повседневность, где каждый выживает в одиночку, а молодежь порой бездушно строит планы быстро разбогатеть и уехать из этой забытой богом холодной земли …

Фильм пробудил в нас уже, казалось бы, забытые чувства переживать, сидя в зале. Я впервые за многие годы поймала себя на мысли, что купленный перед сеансом зрителями попкорн так и остался нетронутым, а зал превратился в продолжение истории, рассказанной с экрана.

Настоящее кино рождается благодаря слаженной командной работе. Грамотна продюсерская работа Марианны Скрыбыкиной, для создания качественного фильма она собрала единомышленников - молодых талантливых ребят, профессионалов своего дела. Каждый специалист кино занимался именно тем делом, в котором он знает толк, и давно хотел раскрыть свой творческий потенциал. Идея фильма стала данью памяти авторов личности Александра Самсонова – Айыы уола, она сплотила всю творческую команду, с самого начала нацеленную на успешный проект.

Важной составляющей успеха является выбор нового для кино Якутии формата - байопик, в котором профессиональная творческая команда создателей фильма сумела визуально воплотить историю о жизни и творчестве Айыы Уола. Жанр байопик (фильм-биография) задает определенные рамки повествования: на реальную историю жизни героя накладывается художественный вымысел. Интересные драматургические решения в истории, новое прочтение уже знакомого материала, авторский подход – вот важные составляющие любой кинобиографии. Музыкальный байопик как поджанр биографических фильмов появился относительно недавно. После выхода фильма «Рэй» о легендарном певце Рэй Чарльзе в кинематографе появился интерес к подобного рода фильмам.

Фильм «Айыы Уола» получился квинтэссенцией драмы и музбайопика. Главной скрепой фильма выступает биографическая основа, которая кодирует пространство (герои кино и зрители в зале) и превращает его в особый способ коммуникации. Создателям удалось кинематографично зафиксировать события жизни Айыы уола таким образом, что зрители, которые пришли в кино, мало зная о его личности, выходили из зала одухотворенными.

Сценарная основа фильма захватывает два последних года жизни Александра Самсонова, его трагическая судьба показана реалистично и в то же время передана на экран очень тонко, метафорично. Картина строится на жизненных лейтмотивах - силе духа героя, его стремлении жить, нести людям свое творчество.

Драматургия фильма выстроена в эмпирическом понимании мира, что характерно для ленинградской сценарной школы. Жизнь показана достоверными реалиями того времени, без каких-либо прикрас. Именно образ поп-дивы Эльвиры, ее “крыша” демонстрируют нам всю изнанку шоу-бизнеса тех лет. Авторы с невероятной тщательностью подошли к отображению того времени, уловили дух 90-х, что передано разными документальными деталями в фильме.

В фильме “Айыы Уола” чувствуется искренняя любовь создателей к своему герою, любовь к его песням, благодаря именно этому чувству на экране снова ожил светлый образ Александра Самсонова, снова ожила его музыка, пробирающая зрителя до мурашек. Комком переживаний, разбудив нашу зачерствевшую душу, он, Александр, с экрана, заставляет нас верить и любить жизнь... Актер Гаврил Менкяров не только смог повторить пластику, но и смог перепеть песни своего героя, сам сыграл на музыкальных инструментах. Он передал внутреннее настроение героя, мы видим боль и силу духа человека, его чистые и искренние глаза, веселые огоньки в них, когда он поет!

Поп-дива Эльвира в талантливом исполнении Ильяны Павловой смотрится очень органично, несмотря на то, что она отрицательный персонаж, антагонистическая линия фильма, зрители прониклись ее историей.

Возможно, с первого раза любовная линия в фильме кажется недосказанной. Ньургуйаана Маркова в роли Сардааны становится любимой девушкой Айыы Уола, она нежная и по-детски наивная. Их юношеская первая любовь такая же чистая, возвышенная, как они сами.

Профессиональная операторская работа Семена Аманатова передает метафоричные образы картины, кадры фильма выстроены художественно. Он снимает мир вокруг, каким он должен быть на экране, когда ты визуально ощущаешь магию кино. Будь это долгий план дома, одинокая машина, едущая по дороге, выхваченные лица людей, все изобразительные решения выразительны и задают ритм фильму.

Никого не оставит равнодушным качественное звуковое решение картины, звукорежиссер Иннокентий Сивцев превосходно комбинирует звуковые эффекты, в одном кадре слышится сразу множество деталей и фильм начинает говорить. Эти звуки, голоса, шумы - они настоящие, их зритель ощущает и чувствует интуитивно. Саундтрек и настоящая музыка Александра Самсонова звучат так живо и кажутся до боли родными, что трогают сердца зрителей от начала и до конца.

Жанру байопик присуща некоторая идеализация образа, в фильме певец Айыы Уола - он один из нас, юноша, который спешил жить, любить и творить. Он навсегда запомнится для нас по имени Айыы Уола. Айыы Уола - значит «божественный сын», который творит и создает светлый мир. Имя в якутской традиции – это коммуникация человека с культурой, канал связи между прошлым, настоящим и будущим. В якутской языковой картине мира «имя» и «слава» тождественны, отражают в имени деятельность самого человека и несут этические нормы.

Песни кумира времен 90-х годов - Времени Хаоса, беззакония, забвения нравственных ценностей - возвращали нас на порог Дома, где мы родились и выросли, где встретили первых друзей и первую любовь…

Запах свежескошенной травы, добрые глаза мамы, крепкие руки отца, теплый хлеб и деревенская сметана, скрип деревянного пола и многолетняя пыль чердака - все это образы нерушимого домашнего очага, где ты всегда защищен и согрет любовью и заботой родных. Замечательная актриса Елена Сергеева-Румянцева, ставшая матерью Айыы Уола в фильме, достоверно создала свой образ, образ женщины, умеющей любить, сострадать, которая готова безоговорочно принимать любые испытания судьбы во имя своего ребенка. Мы видим в хрупкой женщине необыкновенную стойкость, преданность, непоколебимую веру.

Символ Дома – фильм начинается с кадра, где мы видим сверху ДОМ героя, в котором вместе с Александром Самсоновым родилась Музыка. Музыка, ставшая для нас отражением нас самих, такой близкой и родной, где поется о нашем светлом детстве, порывах чистой юности. Искренность его песен и сегодня трогает глубины человеческой души.

Одним из удачных символических решений режиссера и сценариста является образ птицы, появляющийся в начале и конце фильма как метафора всей кинокартины. Символ птицы – как взлет творчества Айыы Уола, летящей вперед сквозь время и победившей тяжелый недуг, победившей саму смерть. В финале фильма зрители видят, как Айыы Уола выходит на сцену, идет навстречу свету, той вечности, что называется Память и наше Будущее

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 3214 Источник: ЯСИА Автор: Майя Романова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ