Статистика бывает разной
Судите сами: рождаемость увеличивается, смертность от инсультов и инфарктов снизилась на 23%. Правда, если в среднем по республике увеличение рождаемости составило 8,4, то в Мирнинском районе лишь 5,4. Или смертность. Действительно, по сердечно-сосудистым заболеваниям произошло серьезное снижение, зато по онкологическим заболеваниям — рост. К тому же не надо забывать, что большинство пенсионеров уезжают за пределы республики, огромную нагрузку несет медицинский центр АК «АЛРОСА», который зачастую подменяет ЦРБ, так что заслуг районного здравоохранения здесь не так много.
Настораживает увеличение показателя младенческой и перинатальной смертности. В 2013 году зафиксировано девять случаев, из них семь «в периоде новорожденности». Так что, как сказал председатель районного совета Аркадий Харитонов: «Статданные — это одно, а общее ощущение от работы совсем другое».
Между тем для развития здравоохранения в районе республикой и местной властью делается по-настоящему много. В 2010 году на базе Мирнинской ЦРБ открыто первичное сосудистое отделение, в 2012‑м — межрайонное травматологическое отделение и центр здоровья, с 2006‑го работает гемодиализное отделение.
В районе приняты и финансируются ряд целевых программ, направленных на решение проблем здравоохранения. За 2012–2013 годы только администрацией района вложено в медицинские организации 10 млн 488 тысяч 200 рублей.
Почему же, как записано в решении выездной коллегии, «удовлетворение населения района медицинской помощью остается низким на протяжении трех лет, а в 2013 году совершенно не удовлетворены качеством помощи 62,4% населения»? Как писала газета «Мирнинский рабочий», это стало «ушатом холодной воды для министра здравоохранения республики Александра Горохова». Правда, объяснил он это тогда повышенной требовательностью населения, мол, в других промышленных районах Якутии ситуация хуже. Может быть, но раз люди недовольны, нужно разбираться. Да и так ли завышены требования людей?
На что жалуются?
Еще одна цифра. По результатам проверки Мирнинской центральной районной больницы ОАО ГСМК «Сахамедстрах» количество обоснованных жалоб пациентов за последний год выросло в 2,2 раза. В 2013 году отмечен рост устных и письменных обращений в администрацию района, в том числе на официальный сайт. Поступают жалобы и в районную общественную приемную «Единой России».
На что жалуются люди? На недостаток узких специалистов и низкий уровень организационной работы, что приводит к большим очередям, на отсутствие нормальных условий для ожидания, на неработающий гардероб. Медицинские осмотры проводятся утром, одновременно с приемом больных в одних и тех же кабинетах.
Много жалоб на работу «скорой помощи», особенно в поселках Алмазный, Заря, с. Арылах, где она не просто приезжает поздно, но может и вообще отказать в выезде. Большое количество жалоб на некорректное поведение и даже хамство медицинских работников ЦРБ, на низкий уровень питания в стационарах, отсутствие пандусов.
Список проблем и претензий был продолжен на заседании выездной коллегии Минздрава РС(Я). Так, заместитель председателя районного Совета депутатов Сергей Киров рассказал о том, что штатные врачи отправляют пациентов на платный прием, который сами же и ведут.
По мнению первого заместителя главы района Владимира Шпана, в Мирнинской центральной районной больнице сложилась критическая ситуация с хозяйственной деятельностью: нет энергетика, специалиста, который бы занимался надзором за сооружениями, не в полной мере исполняется закон об энерго- и ресурсосбережении. Глава Мирного Александр Басыров указал на отсутствие в ЦРБ службы охраны. Мы все за экономию, но не во вред же безопасности пациентов. Почему же нас ничему не учат уже свершившиеся трагедии?!
Притча во языцех
Так можно было бы назвать ситуацию с ремонтом детской поликлиники, на который Минздравом РС(Я) было выделено 90 млн рублей. По плану он должен был закончиться 15 сентября 2013 года, но торги провели только летом, подрядчики попались недобросовестные, в результате по состоянию на 10 февраля 2014‑го работы еще не окончены. Более того, на отчете главы района главный врач Мирнинской ЦРБ Людмила Еличева сообщила, что «срок окончания ремонта — 30 марта, но и эта дата не окончательная».
Есть и еще претензии. По словам главы города Мирный Александра Басырова, возле детской поликлиники отсутствуют места парковок, хотя они были предусмотрены в плане реконструкции, и на что только из городского бюджета было выделено более трех миллионов рублей.
Группа депутатов районного совета (Сергей Киров, Нина Белова, Андрей Гибало) ознакомилась с ходом ремонтных работ. Затем вопрос был рассмотрен на заседании президиума районного Совета депутатов. Знаете, какое решение было принято? Обратиться к Президенту РС(Я) Егору Борисову и председателю правительства республики Галине Данчиковой. Другие меры уже не действуют.
Пока же детская поликлиника расположилась на четвертом этаже взрослой больницы. Из-за недостатка площадей ведется одновременный прием здоровых и больных детей, что является прямым нарушением санитарных норм. Впору обращаться в Роспотребнадзор.
Полный провал
Диспансеризация — дело хорошее. Нет, правда, без тени иронии, ведь ее главной целью является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Здесь у Мирнинской ЦРБ тоже далеко не все в порядке. Согласно плану, утвержденному Минздравом РС(Я), в 2013 году она должна была провести диспансеризацию 14 600 человек в возрасте от 21 до 99 лет. В октябре прошлого года исполнение в районе составило 18,7%. Приказом №01–8/4–1845 от 09.10.2013 министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов возложил персональную ответственность на руководителей медучреждений республики за неисполнение плана диспансеризации. Потребовал составить сетевые графики по его исполнению с разбивкой по дням и обеспечить неукоснительное их выполнение.
Но в Мирном не испугались. На конец года план исполнен меньше чем на 50% — около шести тысяч человек вместо 14 600, причем практически все из них — работающее население. А где же пенсионеры?
Безусловно, это провал государственной программы в 2013 году. Персональной ответственности никто не понес, а вот план на 2014 год был снижен до… шести тысяч человек, получилось ровно столько, сколько смогли сделать в ЦРБ в 2013‑м. Так что в нынешнем, надеюсь, будет 100%, вот только не это главное в диспансеризации. И счет нужно вести не на проценты, а на количество невыявленных вовремя заболеваний.
Удивительное рядом
Еще несколько цифр и показателей. В 2013 году стационарная помощь в Мирнинской ЦРБ была уменьшена более чем на 2000 койко-дней, и это при постоянной очереди на госпитализацию. Снижены объемы амбулаторно-поликлинической помощи, дневного стационара. А при корректировке бюджета это оказалась единственная в республике больница, где объемы скорой медицинской помощи уменьшены. Что это, как не свидетельство крайне низкого качества планирования и организации медпомощи?
Почему утекают кадры
Главной причиной ужасающего положения дел в Мирнинской центральной районной больнице обычно называют низкую укомплектованность кадрами, постоянную текучку. И это несмотря на серьезные финансовые вливания в здравоохранение районной администрации (материальная помощь, доплаты школьным фельдшерам, оплата обучения в ординатуре, стипендии студентам медвузов, покупка оборудования и т. д.). Тем не менее за девять месяцев 2013 года уволились 30 мед-работников, в том числе эндокринолог, невролог, пять педиатров.
Заместитель главы района Дмитрий Ситнянский причину видит в нездоровой психологической обстановке в коллективе, о чем открыто заявил на коллегии. Не подписан коллективный договор, нет отчетов администрации больницы перед коллективом, не принимаются меры по повышению заинтересованности специалистов и их закреплению в медицинских организациях, при распределении финансовых средств при премировании не учитывается мнение профсоюза.
Кто виноват?
Кто отвечает за организацию медицинской помощи населению во вверенном ему учреждении, за качество обслуживания, психологическую обстановку в коллективе? Конечно, главный врач. Действительность заставляет его быть менеджером, управленцем. Тут тоже нужен талант.
В решении выездной коллегии Минздрава РС(Я) от 18 декабря 2013 года официально указано на «недостаточный уровень организации работы по обеспечению качества и доступности медицинской помощи населению. Об этом свидетельствуют и рост обращений граждан в Минздрав РС(Я) и СМО на низкое качество медицинской помощи, высокий удельный вес выявленных нарушений в результате МЭЭ и ЭКМИ, проведенных экспертами страховых медицинских организаций. Руководителями медицинских организаций района не принимаются исчерпывающие меры по надлежащей организации лечебно-диагностического процесса, внутреннего контроля качества медпомощи, принятию своевременных эффективных управленческих решений по улучшению качества и доступности медпомощи».
В решении коллегии также отмечено, что материально-техническая база медорганизаций, их финансовое наполнение, оснащенность медоборудованием, обеспеченность лекарственными средствами, расходными материалами, внедрение новых форм организации медпомощи позволяют решать поставленные задачи «при построении правильной, адекватной управленческой модели администрирования учреждением здравоохранения, внедрением принципов менеджмента качества медпомощи». Значит, этого до сих пор нет. И в первую очередь это относится к ЦРБ и ее главному врачу Людмиле Еличевой.
Руководитель медцентра АК «АЛРОСА» Юлия Куликова на заседании коллегии, отметив, что «сложившаяся в ЦРБ ситуация носит системный характер и точечное решение проблем не исправит ситуацию», предложила «создать антикризисную группу на уровне Минздрава с привлечением специалистов с опытом управления в сфере здравоохранения в бюджетной сфере».
Ситуация с положением здравоохранения в районе стала одной из тем обращений граждан во время проходящих сейчас в Мирном отчетов Правительства РС(Я) перед населением.
А что Минздрав?
Среди решений коллегии — создание общественного совета при Мирнинской ЦРБ, работа по привлечению узких специалистов, разработка совместного плана действий с АК
«АЛРОСА». Руководителю МЦРБ (Еличева Л. Ф.) предписано «упорядочить и выполнять внутренний контроль за качеством, принять неотложные меры по уменьшению количества жалоб и обращений граждан на качество медуслуг, организовать на должном уровне их рассмотрение, регулярно проводить анкетирование населения, провести анализ деятельности МО по видам медпомощи и представить план структурных преобразований». Поможет?
Марина Колбасина, газета «Якутия»
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети