ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
17 марта 2014, 10:31

Церемония закрытия Паралимпийских игр в Сочи доказала, что невозможное возможно


Церемонией закрытия «Достигая невозможного», стартовавшей ровно в 20:14 по московскому времени на стадионе «Фишт», завершились первые в истории России Паралимпийские зимние игры. Церемония прославила спортсменов-паралимпийцев и рассказала, что невозможное становится возможным благодаря силе духа и упорному стремлению к высшим результатам.

В роли главного героя выступил призер Паралимпийских игр 2012 года, спортсмен-колясочник Алексей Чувашев. При помощи одних только рук он взобрался по канату на 15-метровую высоту и поместил апостроф между английскими буквами «I» и «M», превратив слово «НЕВОЗМОЖНО» (IMPOSSIBLE)в «НЕТ, ВОЗМОЖНО!» (I’MPOSSIBLE), таким образом доказав, что невозможное – возможно.

На протяжении всей церемонии с помощью различных элементов создатели подчеркивали, что «невозможно» - это всего лишь слово, преграда, которая мешает всем нам смотреть в будущее и менять его, и что на самом деле невозможное – возможно.

В церемонии закрытия Паралимпийских игр «Сочи 2014» приняли участие более 460 артистов, которые на протяжении последних месяцев неустанно трудились на репетициях.

photoByWidth&id=2481&width=1000

Церемония закрытия

Шоу из девяти глав открылось под музыку российского композитора Альфреда Шнитке хореографической композицией в исполнении группы танцоров с инвалидностью (члены Российской Федерации спортивных танцев на колясках) и воздушных гимнастов в уникальных светящихся костюмах, которые выстроили в воздухе абстрактные фигуры. Данный сегмент поставлен творческим дуэтом Константина Васильева, тренера чемпионов мира и Европы в спортивных танцах на колясках, и Фила Хайеса, всемирно известного воздушного хореографа.

Подъем флага Российской Федерации

Российский флаг появился на арене под Торжественный коронационный марш Петра Чайковского. После поднятия флага прозвучал гимн Российской Федерации в исполнении Детского хора всероссийского хорового общества под руководством дирижера Алексея Петрова. Хор объединил 100 одаренных детей из хоровых и музыкальных учебных заведений из разных уголков России, включая 35 юных певцов с инвалидностью, которые исполнили гимн а капелла.

Достигая невозможного

На создание центрального элемента церемонии закрытия «Достигая невозможного» авторов вдохновило творчество известного русского художника, основоположника абстракционизма Василия Кандинского и классические компьютерные игры. В начале главы зрители увидели проекцию абстрактных линий и разноцветных мазков, напоминающих о художественных произведениях абстракционизма. Эти полотна «ожили» на глазах зрителей с помощью 462 танцоров в ярких костюмах, ставших частью произведений абстрактного искусства. Затем из-под сцены в воздух поднялись четыре металлические конструкции-рамы, в каждой из которых находился воздушный гимнаст, а также появились четыре жонглера с разноцветными кубами. Участники выступления образовали фигуры, символизирующие зимние виды спорта.

photoByWidth&id=2484&width=1000

Спустя мгновения проекция на поле стадиона перенесла зрителей на улицы мегаполиса, которые наполнились динамичными выступлениями трейсеров (практикуют особый вид городского искусства – экстремального передвижения по городу), велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. Ловкость выступающих, с которой они скользили по рампам для паркура, и их энергичные прыжки завораживали.

Под музыкальную картину для оркестра «В Средней Азии» Александра Бородина и музыку из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева крупные цветные блоки соединились, и на стадионе развернулось действие гигантской компьютерной игры: подчиняясь ее правилам, блоки образовали причудливые комбинации. В момент, когда последние цветные блоки достигли центра стадиона, появилась надпись: «Игра окончена!».

Затем разноцветные блоки вновь стали перемещаться, и вскоре выстроились в воздухе в форме английского слова «IMPOSSIBLE» («невозможно»). В это же время на арене актеры в разноцветных костюмах построили русское слово «НЕВОЗМОЖНО». В этот момент на сцене появился призер Паралимпийских игр 2012 года, спортсмен-колясочник Алексей Чувашев. При помощи одних только рук он взобрался по канату на 15-метровую высоту и поместил апостроф между английскими буквами «I» и «M», а артисты на сцене сформировали запятые и поменяли надпись «НЕВОЗМОЖНО» на «НЕТ, ВОЗМОЖНО!». Пиротехнический эффект усилил эпизод трансформации слова.

photoByWidth&id=2482&width=1000

Сердце Паралимпийских игр

На арене в порядке кириллического алфавита появились флаги стран-участниц. По традиции, шествие завершила команда страны, принимающей Игры, - сборная России.

После вручения награды «За достижения» им. Ванг Юн Дай, посвятившей много сил и времени развитию Паралимпийского движения, 200 казаков исполнили танец «Казачья бурка». Традиционные мотивы сменились современной музыкой, и к казакам присоединились 30 танцоров, исполняющих брейк-данс. Началось настоящее состязание в танцах, в котором в том числе приняли участие выдающиеся артисты с инвалидностью: обладатель кубка мира по спортивным танцам на колясках Максим Седаков, исполнитель брейк-данса на костылях из Сербии Иван Швороб, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне и обладатель наград по спортивным танцам на колясках Владимир Кривуля, победители популярного телевизионного конкурса, брейк-дансеры с инвалидностью Даниил Анастасьин и Виктор Кочкин.

Слова благодарности волонтерам были сказаны в необычной форме: одетые в красные, синие и зеленые пончо и несущие факелы артисты сформировали фигуру в виде паралимпийского «Агитоса», затем выстроились в гигантское сердце, окружив волонтеров, а в финале сформировали слово «УРА!»

Передача Паралимпийского флага

Под аранжировку Паралимпийского гимна в исполнении незрячего российского пианиста Олега Аккуратова Паралимпийский флаг спустился с флагштока. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал флаг президенту Международного Паралимпийского комитета сэру Филипу Крейвену, который, в свою очередь, вручил его мэру Пхенчхана Сок Ре Ли.

Затем был поднят флаг Южной Кореи, и над стадионом раздались звуки государственного гимна страны-хозяйки будущих Паралимпийских зимних игр. О Южной Корее, гармонии и единстве Пхенчхана рассказала глава «Вместе в путь». Стоящий в центре заснеженного поля художник рисовал надежды и мечты спортсменов, которые найдут свое воплощение в Пхенчхане. Нарисованная мечта ожила под песню в исполнении маленькой девочки и в сопровождении танца артистов в инвалидных колясках.

Снег и пламя

Несколько минут спустя на протокольную сцену для произнесения речей поднялись заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен.

Паралимпийскому огню, который горел последние девять дней в Чаше Паралимпийского огня, пришла пора погаснуть. Небольшие лампадки в руках участников детского хора создавали мерцающий шлейф, в то время как дети двигались к Паралимпийскому пламени, горящему в символической чаше в центре стадиона. Четыре солиста – легендарный испанский тенор Хосе Каррерас, незрячая певица из Адыгеи Нафсет Чениб, заслуженная артистка России, посол «Сочи 2014» Диана Гурцкая и ученик Академии хорового искусства Валерий Козловский – исполнили «Паралимпийский хор» в сопровождении детского хора Всероссийского хорового общества. Церемония закрытия продемонстрировала принцип инклюзивности в действии, объединив на одной сцене артистов с инвалидностью и без.

Затем в воздухе начали медленно кружиться снежинки, и дети задули лампадки. Пламя Паралимпийского огня медленно погасло на арене, и вслед за этим потух огонь в Чаше Паралимпийского огня.

photoByWidth&id=2483&width=1000

После прощания с Паралимпийским огнем из чарующей атмосферы снега зрители перенеслись в бурлящий мир, наполненный энергией, олицетворяющий веселье и радость. На стадионе началось захватывающее действие с участием исполнителей внутри больших кристальных шаров, гимнастов и людей, надувающих большие мыльные пузыри. Участники этого праздничного шествия дали старт грандиозной вечеринке закрытия Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Они сформировали надпись «НЕТ, ВОЗМОЖНО», как отражение парящей в воздухе надписи «I’MPOSSIBLE».

Справка

Церемонии открытия и закрытия Игр «Сочи 2014» стали одними из самых инновационных в истории с точки зрения технологий. Творческую задумку организаторов помогли реализовать оригинальные высокотехнологичные декорации, перемещаемые при помощи сложной подвесной системы общей длиной 3,8 км.

Сцена стадиона «Фишт» площадью более 8 500 кв.м оснащена 25 лифтовыми подъемниками и 40 закрывающимися люками для декораций.

Всего для церемонии закрытия Паралимпийских игр было сшито более 1 600 костюмов и изготовлено более 1 500 элементов декораций и реквизита.

Зрители церемонии закрытия вновь увидели уникальный «светодиодный лес», который представлял собой декорацию, составленную из 204 световых трубок высотой 12 метров каждая. Если все задействованные в церемонии трубки выстроить в один ряд, они составили бы линию длиной почти 2,5 км.

 Оргкомитет Сочи 2014

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 1591 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ