Месторождение «Гросс» является крупным и перспективным активом. Оно расположено в 4 км от рудника «Нерюнгри», который на протяжении 14 лет добывает золото на месторождении «Темный Таборный» (территория Олёкминского улуса), что дает значительные преимущества в освоении «Гросса».
В рамках пилотной добычи в этом году будут добыты на «Гроссе» и переработаны на руднике «Нерюнгри» 1,8 млн тонн руды, что принесет компании около 30 тыс. унций золота, и даст более детальное представление о металлургии будущего рудника. Золото будет добываться из руды с применением технологии кучного выщелачивания.
Реализация данного этапа началась после того, как были получены официальные разрешения на ведение горных работ (11 февраля 2014 г.) и проведение взрывных работ на «Гроссе» (21 февраля 2014 г.). Кроме того, в планах на текущий год – получение разрешения на строительство, а также завершение проектирования недостающих объектов инфраструктуры, необходимых для успешной реализации проекта «Гросс».
Завершённое в феврале 2014 года технико-экономическое обоснование подтвердило экономическую привлекательность проекта при долгосрочной цене на золото выше 1250 долл. за унцию. Nordgold намерен к концу года представить на рассмотрение совету директоров этапы дальнейшего развития «Гросса». Если компания приступит к строительству рудника в 2015 году, то уже в 2017 году может быть получено первое золото на мощностях самого «Гросса», а выход на полную мощность состоится в 2018-2019 гг.
Ожидается, что ежегодная производительность рудника «Гросс» в течение всего срока эксплуатации, а это порядка 17 лет, в среднем составит 12 млн тонн руды с выпуском около 220 тыс. тройских унций золота в год.
Общие инвестиции в строительство рудника «Гросс» оцениваются в $300 млн. При этом, поскольку руда, добытая в 2014 году на «Гроссе», будет перерабатываться на руднике «Нерюнгри», опытно-промышленный этап проекта потребует минимальных капитальных вложений – около $3 млн. В свою очередь прошлогодние капвложения Nordgold в развитие нового месторождения составили чуть более $49 млн, из которых на разведку и оценку ресурсной базы потрачено $15,3 млн, а на строительство – около $34 млн.
Сегодня в освоении нового как для компании Nordgold, так и для Республики Саха месторождения задействована большая часть спецтехники, находящейся в распоряжении «Нерюнгри».
«В настоящее время освоение «Гросса» ведётся согласно плану развития горных работ. Вскрышные работы ведутся круглосуточно, на объекте задействованы более 50 сотрудников. Проекту уделяется пристальное внимание, как со стороны руководства предприятия, так и специалистами, задействованными в работе на новом месторождении. Динамика развития «Гросса» налицо: от месяца к месяцу объёмы работ растут. Сейчас помимо буровзрывных и вскрышных работ, а также выемки горной массы, ведутся дорожные работы – расширяются подъездные пути, улучшается дорожное покрытие», - сообщил технический директор «Нерюнгри» Шайлообек Таиров.
В настоящее время запасы месторождения «Гросс» составляют 3,6 млн унций золота (112 тонн), оцененные и выявленные ресурсы – 4,5 млн унций (140 тонн), а предполагаемые ресурсы – 8,8 млн унций (274 тонны).
«Гросс» отличает от других месторождений необычность его геологического строения и состава руд. Трудно даже назвать аналогичные месторождения. Руды очень просты по минеральному составу, хорошо обогатимы и не содержат вредных примесей, влияющих как на извлечение, так и на экологию», - уточнил геолог, один из первооткрывателей «Гросса», Юрий Зубков.
Напомним, что лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс» в Якутии компания Nordgold получила в июне прошлого года. До этого проект развивался в рамках лицензии на геологическое изучение.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети