ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

7 апреля 2014, 11:03

Мнение эксперта: Как украинский кризис может повлиять на алмазную отрасль


Украинский кризис – могут ли быть последствия для Антверпенского алмазного центра и мировой алмазной промышленности? Мнение эксперта - директора компании Dali Diamonds Изи Морселя публикует портал Rough&Polished.

В частности, г-н Морсель акцентировал внимание на введении ряда экономических санкций против России.

photoByWidth&id=3463&width=1000

Исторически сложилось так, что экономические санкции являются средством добиться какой-либо цели, обычно политической. И, как правило, экономическому сектору это не идет на пользу.

Добавление горных работ в санкции немедленно вызвало опасения в алмазном секторе в отношении того, что запланированные санкции будут включать в себя российскую алмазодобывающую компанию АЛРОСА. Компания частично принадлежит российскому правительству (43,9%) и Республике Саха, (25%), что служит дополнительной причиной, по которой АЛРОСА может оказаться в списке заблокированных компаний. Вместе с тем следует отметить, что после проведения IPO в октябре 2013 года инвесторы, среди которых американская группа по управлению активами Lazard и инвестиционные фирмы Capital, Highbridge, OppenheimerFunds и PIMCO, сегодня владеют 16% акций российской компании.

Принимая во внимание, что США и ЕС играют ведущую роль в конфронтации с Россией, в алмазном сообществе Антверпена (Бельгия) весьма высока обеспокоенность тем, что АЛРОСА и российские алмазы могут попасть под международный запрет.

Какова угроза?

АЛРОСА поставляет Антверпену алмазы более чем на $ 2 млрд в год. В эти поставки входят закупки алмазного сырья бельгийскими компаниями в Москве, аукционы и другие продажи алмазов компанией АЛРОСА в Антверпене через свою дочернюю компанию ARCOS Belgium N.V., а также продажи бриллиантов.
В 2013 году эти продажи, по оценкам, составили $ 2,38 млрд, увеличившись примерно на 17,6% с 2012 года. Эти поставки АЛРОСА составляют 18,2% от общего объема импорта алмазного сырья Антверпеном.
В свете банковских и финансовых затруднений, с которыми в настоящее время сталкивается Антверпенский алмазный центр, что в основном проистекает из способности отдельных алмазных компаний торговать, внезапное удаление основного источника поставок будет иметь разрушительное воздействие на алмазный центр. Если отобрать поставки компании АЛРОСА у Антверпена, это поставит данный центр, весьма чувствительный к любым колебаниям, на колени. Это не просто повлияет на жизнеспособность многих местных предприятий, особенно крупных. Эффект расходящихся кругов будет включать в себя потерю рабочих мест и существенного дохода для страны.

Насколько реальна угроза?

Ту долю акций в компании АЛРОСА, которая принадлежит американским инвестиционным фирмам, тоже не следует игнорировать. Принимая во внимание количество подпадающих под санкции кандидатур, власти США, скорее всего, хотят избежать санкций против компании, частично принадлежащей американцам.

Заключение и перспективы

Из-за хрупкости Антверпенского алмазного центра очень важно избежать любых санкций в отношении АЛРОСА со стороны властей США или ЕС. Поэтому важно лоббировать власти ЕС и объяснить важность поставок алмазного сырья для бельгийской экономики. На карту поставлено многое, и стоимость потери основного поставщика выходит далеко за рамки алмазной промышленности.

Более того, даже если Антверпенский алмазный центр и избежит неприятных последствий, АЛРОСА может попытаться перенаправить часть своих поставок в другие места, такие как Мумбаи (Индия). И есть уже признаки того, что АЛРОСА готовится к такому повороту событий, что должно быть остановлено путем демонстрации силы и уверенности в жизнеспособности алмазного сектора Антверпена.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1430 Источник: ЯСИА Автор: Rough&Polished Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ