ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Анна Павлова

Обсуждаемое

Ностальгия по коммунальному... Часть 3

19 ноября 2014, 19:46
Про капремонт. Вернее, его отсутствие. Капитальный ремонт нашего фонда - это тоже очень хитрая штука. Все в курсе, что если дом признан аварийным, то никакой капиталки для него не предусмотрено. Исключительно косметический, в крайнем случае поддерживающий. Ну там балочкой подпереть провисающий потолок или стену, если дало сильный крен...

В фонде же практически все дома являются аварийными, хотя почему-то не всем этот статус присвоен. И энная сумма бюджетом все же выделяется. Совершенно небольшая, предназначенная для неаварийных домов, хотя это и спорный вопрос. Хорошо. Радостно подаем списки на самые срочные адреса, так сказать жаждущие и страждущие. На следующий день наша Гульнара с громкими матами вещает нам о том, что половину суммы урезали! Да как так-то?.. Тут же приходится на скоростях переделывать списки. Ладно, ставим по минимуму, несколько адресов, из которых в конце концов утверждается один или два. И как прикажете это объяснять людям? Их негодование вполне понятно. Еще недавно с пеной у рта, бия себя пяткой в грудь им обещали капремонт, а тут придется ограничиться остеклением и побелкой. Как им объяснить, что это в порядке вещей, когда государство одной рукой дает, а другой отбирает?..

Невеселый анекдот. Давно, еще до начала времен, подрядная организация установила новую сливную емкость, подключенную к нескольким моим сайсарским домам. Событие вроде радостное и долгожданное. Если б не одно «но». Это ж классика жанра. У нас без этого «но» не обходится ни одно доброе дело. Сливная емкость была уложена не по правилам. Не соблюдены элементарные нормы. Как водится, вырыли яму, и туда забабахали корыто. Да так, что половина посудины не влезла. Треклятая яма оказалась вырыта недостаточно глубоко! Что делать? И тут светлую голову мастера посетила гениальная по своей простоте идея: отрезать к чертям собачьим торчащую из земли «лишнюю» часть емкости, будь она неладна! Сказано — сделано. В результате три многоквартирных дома тонут в отходах... Это мне напомнило одну юмористическую передачу, где отец с сыном решали кроссворд. Че, слово не влазит? А ты квадратики пририсуй! Или зачеркни, ежели лишние окажутся!.. Вот только в нашем случае совсем не до смеха было... Особенно когда там все «зацветало» - весной и осенью. Но! В конце концов произошло удивительное, долгообещанное и выстраданное - теперь они переведены на централизованную канализацию! Ура! Правда не все, и уже после меня.

Про червей и песок. В одном из этих домов жила моя тезка Анна Сизова с мужем и двумя маленькими детьми. На первом этаже. Ну, соответственно их и топило канализационными водами почти круглый год. Результат: сырость, вонь и...черви по стенам. Не всегда. Периодически. Но имели место быть. И ее малыш - несмышленыш, ползая по полу, пытался их ловить и тянуть в рот...Мы с Анной практически ежедневно были на связи, общаясь порой не очень любезно, как хотелось бы. И ладно бы дом один был такой. Весь участок, кроме домов на высоких сваях, задыхался в собственных отходах. Как правило в таких домах у жителей, чаще у детей, нескончаемые простуды, бронхиты и аллергии, а порой и астма... Здания просели по самые окна, практически превратились в труху, но в плане сноса они занимают далеко не лидирующее место... Правильно, нет застройщиков — нет сноса. А кому нужно это болото с вечнозелеными водами?.. После многократных звонков жителей, наших заявок и нервомотаний, округу были выделены талоны на песок, правда с массой оговорок, с жестким ограничением и подотчетностью чуть ли не под страхом смертной казни... Слава богу, по адресу Сизовых он был завезен одним из первых. Но в процессе отсыпки водитель КамАЗа, у которого, видимо, были проблемы с глазомером, задел кузовом теплотрассу, которая и так-то была не ахти... Естественно, трасса тут же стала протекать. На замечание камазист и носом не повел. Он свою работу выполнил, а последствия — не его забота...По принципу «если долго мучиться, что-нибудь получится», течь была устранена только ближе к холодам.

Случай из практики. Как-то, глубокой уже зимой, влетает Таня Парникова в отдел вся красная от мороза и от злости. Еще с коридора кого-то кроет трехэтажным. - Тань, что там опять? Оказалось, задумало наше руководство доброе дело. Хочу сказать, что когда задумываются добрые дела, меня это всегда как-то слегка тревожит что-ли... Потому что практика доказывает, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным, особенно когда оно через одно место делается... На самом деле мы этого ждали очень долго, и вот свершилось. Но обо всем по-порядку. Очень много домов в фонде стояли без подъездных дверей. Годами. И зимовали без них. В каких-то домах болтались такие двери, что одно название... На остальных же большей частью отсутствовали. На множество заявлений жильцов, наших заявок и предписаний, начальство и подрядчики привычно отвечали – ничего нет. Дальше можно было не спрашивать. Ответ по схеме. Ну так вот. Выделили-таки средства на производство входных дверей. И плотники наши сотворили нечто под кодовым названием двери. А на деле просто пустые короба из фанеры, которые не спасут ни от холодов, ни от нежелательных личностей... Причем целую партию. Большинство их не подходило еще и по размеру. В результате устанавливались по принципу того же кроссворда. Не закрывает весь проем? - А мы реечками подобьем... Слишком большая? - ничего, сейчас махом отпилим! Худо-бедно установили почти по всему фонду. Вдруг звонок от возмущенных обитателей одного из домов Таниного участка. Оказалось, незадолго до известных событий жители, не дождавшись от УК новых дверей, решили проблему сами. Отремонтировали имеющуюся дверь, добротно ее утеплили, в общем, капитально обновили. И тут нагрянули наши молодцы, вырвали ее и поставили новую, фанерную. Теперь жильцы слезно умоляли вернуть прежнюю дверь... На адресе в тот день работали плотники: Саня-малой и Димыч, мужик с косой саженью в плечах, но при этом с cовершенно детскими голубыми глазами.

- Дима, - распекает его Татьяна, - ну вот чем ты думал, а? Ладно Санька, он новенький еще... Где твои-то глаза были, неужели не видел, что дверь хорошая, утепленная стоит?

Димыч виновато скребет тыковку, переминается в огромных своих валенках, вздыхает и бормочет:

- Да и хрен его знает... Сказали везде ставьте, мы и поставили...

И так комично выглядит сейчас этот незадачливый Димыч, да и вся эта идиотская ситуация, что мы с Таней начинаем мелко трястись от смеха, который переходит в просто неприличный гогот, но удержаться нет никаких сил...

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Просмотров: 1489 Комментариев: 4 Автор: Анна Павлова
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Наталья Мординова 20 ноября 2014, 02:34 Ответить
0
просто слов нет! так и живем. потом удивляемся, что фото окраин города появляются в блогах под названиями в стиле "полюбуйтесь на российскую глубинку, похожую на нищую африканскую страну"!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Туяра Шадрина 20 ноября 2014, 10:16 Ответить
0
"практика доказывает, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным, особенно когда оно через одно место делается... " - - эт точно
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Анна Павлова 20 ноября 2014, 14:32 Ответить
1
Да уж, по принципу: хотели как лучше... Особенно те, которые зачинаются с большим пафосом и шумихой, и тем печальней результат((
Наталья Мординова 20 ноября 2014, 14:52 Ответить
0
конечно! провал какого-либо "доброго и светлого" проекта - самый худший антипиар.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ