Через минуту звонок повторился, такой же неуверенный. Господи, опять соседский папаша дверь перепутал -поди, как обычно, на рогах... Возмущенная, Алевтина подошла к двери и заглянула в глазок. Никого... А, нет, очень низко разглядела тонкую спортивную шапочку с бомбоном и...детские глаза. Мальчик. Лет десяти-одиннадцати. Странно. Так поздно и ребенок, названивающий в чужие двери... Женщина, не снимая цепочки, открыла защелку и выглянула:
-Чего по ночам шастаете? - голос постаралась сделать построже. Рядом с мальчиком оказалась еще и девочка лет шести-семи.
-Тетенька, мы ничего плохого... Мы просто...это... Можно немножко хлеба?... В огромных серых глазах- ожидание. - И затем торопливо: Мне не надо, я не хочу - это сестренке... Она очень кушать хочет... Он отвел глаза, было видно, что просить он не привык и сейчас чувствовал себя неловко. Девочка подняла на Алевтину серьезные серые же, как у брата глаза и спряталась за него.
-А кто такие, откуда? - голос Алевтины все еще был подозрительный. На днях в соседском доме у женщины вырвали сумку и из полиции приходил следователь.
-Мы...потерялись - чуть слышно пробормотал мальчик. Алевтина заметила и не по росту маленькие вещи, и руки в цыпках, и худенькое бледное лицо девочки-было видно, что бродили они не первый день... Так, стойте здесь -приказала хозяйка и, прикрыв дверь, зашла на кухню. Положила на тарелку остатки ужина: две котлеты, несколько картофелин, поколебавшись, добавила кусочек сыра. Отрезала половинку буханки хлеба. Все это положила в пакет и выйдя на площадку протянула мальчику - дети послушно ожидали ее перед дверью.
-Возьмите, и поешьте оба. Как зовут-то вас?
- Меня Сергей, -серьезно ответил он, - а ее - Нюрка..то есть...Аня. Девочка завороженно смотрела на еду. -С-спасибо, мы пойдем... Они повернулись, обе маленькие, бездомные. В огромном городе ночью...
-Стойте, подождите! - Алевтина спустилась за ними на несколько ступенек. -Где же вы есть-то будете? Они молчали. Давайте, заходите ко мне. Голос был уже уверенный. Видя, что мальчик хочет запротестовать, она опередила его. Давайте, давайте, куда вы -ночь на дворе.
-Тетенька,-Сережа потоптался немного и умоляюще сказал: только вы не сдавайте нас... в детдом.
-Что ж я буду вас сдавать, что вы - вещи что ли? - слегка оторопела она.
-Мы там были уже...
Помолчав, Алевтина пообещала:
-Хорошо, не буду. А зовите меня тетя Аля.
Дети, явно повеселев, зашли в квартиру. Алевтине показалось, что в ее аскетически пустой квартире, в крохотной кухоньке сразу стало тесно и как-то светло. Гости робко озирались, словно до конца не верили всему происходящему. Да и хозяйке казалось не совсем правдоподобным все, что происходило с ней сейчас, нарушая ее незыблемый уклад. Единственная спутница ее жизни, кошка Долорес (Долли, Доня, Дуся - в зависимости от ее поведения и настроения хозяйки) сейчас во все глаза пялилась на незваных гостей. На миг женщине подумалось, что будь у нее дети...впрочем, сегодняшние пришельцы годились ей разве что во внуки. Сняв видавшие виды и явно с чужого плеча курточки, они оказались еще тщедушнее, чем ей показалось вначале. "Бог мой, что ж мне делать-то с вами, а? С ума я сошла на старости..."
...Ели они молча и старательно, чтоб ни крошки и ни капли не потерять, но в то же время очень аккуратно, не жадничая и не давясь, хотя Алевтина видела - голодны они были донельзя. Когда ж вы ели-то последний раз? -вопрос вырвался сам собой. Сергей - он называл себя только так - посмотрел на потолок, пытаясь вспомнить:
-Это...когда большой салют на площади был.
- Батюшки мои, два дня назад, что ли?- ахнула хозяйка. Позавчера город шумно и торжественно отметил День Города.
- Нас дяденьки вкусной гречкой угостили -явно похвасталась Анечка. Там была во-от такая большая кастрюля с кашей -восхищенно и мечтательно протянула она, разведя тоненькие ручки в стороны. Кухня для бедняков - догадалась Алевтина. К празднику администрация города устроила благотворительную акцию - передвижная кухня для неимущих, а попросту - для бомжей... Эх детки, детки -кто ж вас до жизни такой довел-то, жить то и не начали как следует... Анечка же оживленно продолжала что-то говорить, от тепла и горячей пищи раскраснелась, глаза заблестели... Брат время от времени урезонивал ее: Нюрка! -нетерпеливым дискантом. Алевтина же слушала их внимательно и еще внимательнее разглядывала. Взгляд не пропустил ни единой детали: порванный на локте свитер Сережи, давно не стриженные волосы, ногти, синячок на щеке девочки... И поймала себя на мысли, что не хочет отпускать их в темноту и неизвестность.
- А где вы ночуете? Спросила она, спохватилась что вопрос прозвучал глупо, но Сергей спокойно ответил:
- А там, у дяденек.
-У каких дяденек?..
-Ну у них тоже нет своего дома. То есть раньше был, а сейчас нет.
-А дядя Витя мне куклу подарил! - радостно заявила Аня. Тут Алевтина задала главный вопрос, который изначально вертелся на языке:
-Ребята, а где ваши мама с папой?
-Их здесь нет. С нажимом на "здесь". Ну то есть они далеко...на севере. Сергей опустил взгляд. Они сказали, что будут там долго, потому что нам нужно дом купить. А денег мало. Там они работают и поэтому не могут приехать. Вот заработают и приедут, тогда дом купим.
-И когда они приедут?
Сережа напрягся, и бросив быстрый взгляд на Анечку ответил:
-Скоро. Обещали скоро.
-А у меня будет своя комната!- С победным видом заявила Аня. Ясно. Подумала Алевтина. Нет у них никаких родителей. История их, видимо, непростая... надо бы выяснить. Но все это потом. Не стоит все сразу выпытывать. Главное сейчас то, что они нуждаются в помощи.
Видя, как дети устали, она повела их в ванную. Искупала Анечку. С удовольствием терла губкой незагорелое маленькое тельце, долго мыла шампунем белокурые мягкие волосы... Сергей, как настоящий мужчина, сразу дал понять, что моется сам.
Глядя на спящих детей, Алевтина мучилась сомнениями. Скорее всего, никто ей не разрешит их оставить у себя. Она одна, зарплата более чем скромная, квартирка маленькая.
Анечка спала беспокойно, все время откидывала одеяло и Алевтина укрывала ее, в доме было прохладно - отопление еще не дали. Подойдя к Сереже, заметила крепко сжатые губы и хмурую складку меж бровей. Вздохнула: даже во сне не отдыхает. Эх, ребятки, вам бы в школе учиться, на кружки всякие ходить, а вы...вот.
..В прошлом году справила она свой полувековой юбилей, и впервые за все годы преданной службы получила из рук руководства значок отличника: большой, тяжелый и блестящий металл сразу оттянул легкую гипюровую кофточку.
Это была ее гордость. Положила ее на самое видное место - между резным старинным зеркалом и фотоснимком улыбающихся отца с матерью. Пусть смотрят, радуются!
Утром, проснувшись, она увидела что дети встали и, уже одетые, чинно сидя на диване, ждут ее пробуждения. На коленях у Ани лежала Долорес и лениво мурлыкала. Девочка гладила кошку и что-то нашептывала про себя. Увидев, что она проснулась, они оба, как по-команде, поднялись с дивана. В глазах - снова вчерашнее выражение ожидания и тревоги. Алевтина потянулась и громко и как можно дружелюбнее сказала:
-Ну что, детки-конфетки, завтракать будем? И, улыбнувшись, подмигнула маленькой Анечке. Та улыбнулась в ответ, показав две хорошенькие ямочки на щеках. Женщина почувствовала, как где-то в груди поселился маленький теплый комочек... На завтрак она напекла оладьев, и дети умяли их со сметаной и медом, причем с завидной скоростью и аппетитом. Алевтина сама почти не ела, а только едва успевала подкладывать. Днем они гуляли в парке, потом сходили еще в зоопарк и Аня никак не хотела отходить от клетки с забавными медвежатами... Домой они вернулись уставшие и довольные. Перед подъездной дверью Сергей вдруг притормозил и, глядя на Алевтину, неестественно бодрым голосом выпалил:
-Тетя Аля, спасибо большое за все! Мы пойдем...
Она не на шутку встревожилась, и вдруг поняла, что за это короткое время успела к ним привязаться. Напустив на себя строгость, скомандовала:
-Куда опять на ночь глядя собрались? Ну-ка, марш в дом!
Аня весело засмеялась и вприпрыжку побежала в подъезд, а Сережа пошел медленно и вразвалку, но было видно, что он тоже рад... Дома, поужинав супом с домашней лапшой, они сели смотреть телевизор. Подошло время хозяйкиного любимого сериала, но она переключила на детский канал, где шли мультики. Дети оживились, и усевшись на пол перед телевизором, уже неотрывно смотрели на экран. Алевтина думала о прошедшем дне, собиралась с мыслями, взгляд ее, рассеянно блуждая по комнате, упал на комод с зеркалом. Что-то там изменилась. Вначале, не совсем понимая что именно, она сильно не зацикливалась на этом. Но это "что-то" не отпускало, и еще раз посмотрев на комод, она встала и подойдя, сразу поняла в чем дело: исчез ее знак отличника. Все еще не веря глазам, Алевтина пошарила за зеркалом, отодвинула снимок, зачем-то выдвинула и заглянула в оба ящика комода. Затем, кряхтя, опустилась на пол и заглянула под комод. Там было темно, и она, уже не веря в успех, все же принесла с мойки швабру и пошарила им под комодом. Дети, увлеченные мультиками, не замечали всех ее движений. Или делают вид - как будто кто-то шепнул ей на ушко... Посмотрев для очистки совести на диване и на креслах, и не обнаружив пропажи, она, вся натянутая как струна, взяв пульт, выключила телевизор и села на кресло. Сергей с Аней удивленно посмотрели на нее, с их лиц еще не сошло выражение смеха, счастья...
-Ребята, громко и напряженно сказала Алевтина. -У меня кое-что пропало. И это кое-что я прошу вас сейчас положить на место. Я выйду на кухню, но скоро вернусь, и тогда нужно, чтобы эта вещь была на месте. Потому что она мне очень дорога. Вы меня поняли? -она переводила взгляд с Сергея на Аню. Ребята с непонимающим видом смотрели на нее. -Я еще раз повторяю: когда я вернусь в комнату, мой значок будет лежать на месте. Договорились? Она сама услышала холод в своем голосе. Дети сразу как-то съежились, стали еще меньше... Но Сергей тут же, подняв голову, смело посмотрел ей в глаза и ответил:
-Мы ничего не брали.
Оторопев от подобной наглости, Алевтина уже возмутилась и повысила голос
-Нет, вы брали! Именно даже ты наверняка взял! Еще раз говорю: - Верни. Чужую. Вещь!
-Я не брал!.. То есть, мы...
-Тетя Аля, мы правда не видели этого...ну, что потерялось, правда! И не трогали...-Это голос Анечки, звонкий и дрожащий...
Но она словно окаменела. Уже не верила. Ни словам, ни серым, таким чистым глазам. Будто только сейчас заметила она излишнюю суетливость Ани, быстрые взгляды Сергея по сторонам... Теперь, помимо воли все в них казалось ей подозрительным. Я их абсолютно не знаю. Сбежали из детдома? Наверняка уже на учете в детской комнате состоят. Кто знает, чему их эти "дяди" научили...И все-таки ни грамма благодарности... И так еще правдоподобно лгать...
-Что ж, дети...из вас выйдут хорошие актеры. - Голос чужой и глухой, не ее голос. В ушах шум.
- Тетя Аля, мы...пойдем? -Она промолчала. От всего этого нестерпимо разболелась голова. И позже, слыша шепот в передней, как тихонько они собираются, одеваются, (как воришки...воришки...) она не шелохнулась, не вышла даже дверь запереть. Все вдруг стало неважно. Да пусть хоть все выносят. И главное, как обманулась-то, как доверилась?!.. Сразу в голову услужливо полезли случаи, услышанные от подруг и сослуживцев. "До чего дошло: из-за денег дети стали родителей убивать. Компьютер внучку бабушка не купила, а он возьми да и тресни ее молотком по башке-то...Вон что в газетах пишут..." Раньше Алевтина не верила всем этим россказням, но теперь, когда сама стала, как она считала, чуть ли не жертвой малолетних преступников... Слезы обиды застилали глаза. В пустоту она задавала один вопрос: за что? За что судьба так жестоко с ней обошлась? Не подарив ни настоящей любви, ни детей, ни близких людей. Да и родни-то было что брат двоюродный, да и то далеко, давно не общались... А ведь в молодости не хуже своих сокурсниц выглядела. Многие считали ее почти красавицей. Конечно, теперь, когда она разменяла пятый десяток, уже не та. Но иногда вдруг ощущала в себе такую энергию и легкость, такую силу, что готова была весь мир перевернуть. И казалось, что все еще впереди, все будет, все случится... И тогда работа в руках спорилась, везде она успевала и легко носила начинающее полнеть тело...
Неизвестно, сколько она так просидела, не включая света, не реагируя на голодное мяуканье Долли... Надо дверь запереть и кошку покормить. Она тяжело встала, зашла на кухню. Включив свет, достала из холодильника Доллин любимый "Китикэт" и взяв ее миску, подошла к мойке сполоснуть. Ставя миску на пол, краем глаза заметила какое-то тусклое мерцание под шкафом. Близоруко щурясь, попыталась раглядеть. Нет, темно. С бьющимся сердцем пошла за шваброй, и, пару раз потыкав, извлекла. Извлекая, она уже знала что найдет. И не ошиблась. Он. Знак. -Не может быть. Нет-нет... Так не должно быть...- почему-то шепотом все повторяла она.
-Проклятая кошка! Долорес! Иди сюда! Но Долли уже давно запрыгнув на шкаф, с безопасного расстояния смотрела на все это действо. За много лет она научилась чувствовать хозяйкино настроение на расстоянии. А уж если она вооружилась шваброй - то ничего хорошего не жди. -Ну, животное! Я расправлюсь с тобой, избавлюсь от тебя! - Ну почему, почему именно сегодня ты так меня подвела, почему?!..
Выбежав во двор, в вечерний сумрак, Алевтина быстро пошла по тротуару, ведущему к детской площадке: никого. Обошла дом, заглянула в соседний двор, сбегала в сквер, где днем было так солнечно и спокойно... Вспомнились Анечкины внимательные серые глаза, и как она доверчиво вложила в ее руку маленькую теплую ладошку, липкую от леденцов... Она стала громко окликать их:
-Аня, Сережа! Где вы, ребятки?! Слышите? Анечка, отзовись!.. Нашла, нашла я значок-то, будь он неладен...Господи, где же вы?..Простите меня, простите, пожалуйста... Понимая, что никто ее не слышит, она стояла, сгорбившись, дрожа от вечернего холода. Осенний ветер, забавляясь, закружил в воздухе одинокий кленовый лист и плавно опустил к ее ногам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети