ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 36 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все
29 сентября 2014, 12:49

Якутск ждет в гости томичей


Не только потенциальным деловым партнерам, но и каждому якутянину будут интересны Дни Томской области, которые пройдут в столице республики с 6 по 10 октября. В рамках Дней пройдет выставка образовательного, научного и инновационного потенциала области. Томичи расскажут об инновациях в горнорудной промышленности, информационно-телекоммуникационных технологиях, строительстве, перерабатывающей отрасли, агрокомплексе и медицине. Причем организаторы готовы расширить перечень тематик по заявкам компаний.

Летопись отношений двух регионов России имеет богатую и давнюю историю. Не случайно на днях Глава РС(Я) Егор Борисов направил сибирякам приветственную телеграмму, в которой тепло и сердечно поздравил томичей с 70‑летием области, 210‑летием Томской губернии и 410‑летием Томска: «Эти три знаменательные даты рассказывают о богатой истории, положившей в XVII веке начало освоению Сибири, — говорится в телеграмме. — С тех пор прошло много лет. Сегодня Томская область является одним из ключевых субъектов инновационного развития страны, центром сырьевых и научно-образовательных ресурсов Сибирского федерального округа, регионом со стабильным настоящим и уверенным будущим. Мы с нетерпением ждем вас на мероприятиях в рамках Дней Томской области в Якутии», — подчеркнул Егор Борисов.

Визитная карточка

Томская область входит в состав Сибирского федерального округа. 

Граничит на западе и севере с Тюменской областью и входящим в ее состав Ханты-Мансийским автономным округом, на юге – с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе – с Омской областью, на востоке с Красноярским краем. 

Численность населения, по данным Росстата, составляет 1 070 128 человек (2014), плотность – 3,40 чел./км2. 

Из отраслей промышленности наиболее развиты в регионе топливная, в том числе нефтедобыча и машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность.

Культурная программа 

Песочное шоу и с ними Римас 

В рамках Дней Томской области в Якутии подготовлена специальная культурная программа.

В Русском драматическом театре имени А. С. Пушкина пройдут гастроли Северского ТЮЗа, который покажет два спектакля.

История жителей далекого уральского села в постановке «Саня, Ваня, с ними Римас» полна добродушного юмора и острого драматизма. Сюжет произведения основан на реальных событиях. И хотя обстоятельства жизни героев пьесы глубоко трагичны — сталинские репрессии, Великая Отечественная война, плен, голод и непосильный труд деревни военного времени — герои проходят через все испытания, сохранив главное: человеческое достоинство и любовь.

Трогательный и внешне незамысловатый рассказ «Господин Ибрагим и цветы Корана» о парижском мальчишке по имени Моисей таит в себе глубину философской притчи. Брошенный сначала матерью, потом отцом, мальчик рвется из одиночества к человеческой теплоте и искренности. И находит их в дружбе со старым бакалейщиком Ибрагимом. Рядом со своим жизнелюбивым другом маленький Моисей взрослеет, делает первые и главные открытия своей жизни.

Что касается представления на сцене Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона, то это будет красочное шоу песочной живописи. Симфонический оркестр театра исполнит программу из мировой, русской и якутской классики, под которую перед зрителями предстанет живой рисунок, проецируемый на светодиодные экраны. В этих декорациях выступят оперные и балетные артисты.

Из истории 

Давняя дружба 

У Якутии давние связи с Томском и, пожалуй, самые крепкие связи — человеческие. Многие жители нашего северного края любят старинный сибирский город как вторую родину, поскольку провели там замечательную студенческую пору. Учиться в Томске — можно сказать, добрая традиция для якутян, берущая начало в позапрошлом веке.

В XIX веке наиболее близким по расстоянию от Якутска был университет, открывшийся в 1888 году в Томске. В соседнем Иркутске высшего учебного заведения не существовало до 1918 года.

Вообще история создания университета в Сибири довольно длинная. На него претендовали Иркутск, Омск, Барнаул и Тюмень. Противников создания вуза в Сибири — «краю ссылки и каторги» — было немало. Особенно резкие отзывы печатались в петербургской прессе. Тем не менее упорство томичей, вклад сибирских крупных промышленников и массовое участие в сборе денежных средств простого народа сыграли свою роль. Сначала при университете функционировал всего один факультет — медицинский. Второй, юридический, был открыт только в 1896 году.

Одним из первых отправившихся на учебу в Томск был Прокопий Нестерович Сокольников — первый врач из якутов, оставивший о себе в народе добрую память. Он был незаурядной личностью, состоял в дружеских отношениях со Львом Николаевичем Толстым, неоднократно встречался с ним, переписывался по делам ссыльных духоборов в Магане. Известна фотография, подаренная великим писателем Сокольникову с надписью «Любящий вас Лев Толстой».

Прокопий Сокольников, как и Василий Никифоров‑Кюлюмнюр, также, кстати, обучавшийся в Томске, стояли у истоков всех начинаний якутской интеллигенции начала ХХ века по образованию, оздоровлению и защите интересов народа саха. Газетная площадь не позволяет перечислить всех, получивших высшее образование в Томске в то время. Скажем лишь, что в первом Сибирском университете учились те, кто создавал или состоял в таких просветительских национальных обществах, как «Союз якутов», «Саха аймах», «Саха омук», «Союз конфедералистов» и других. С Томском связаны имена таких выдающихся государственных деятелей республики, как Платон Ойунский и Максим Аммосов.

Не случайно одним из важных моментов в жизни двух регионов станет открытие в День государственности республики 27 сентября Мемориальной доски на главном корпусе Томского государственного педагогического университета основателю ЯАССР, студенту Учительского института Платону Ойунскому.

Здесь и сейчас 

Общая «Сила Сибири» 

Крупнейший в истории газовой отрасли страны проект — строительство газопровода «Сила Сибири» — еще более сблизил деловые интересы Якутии и Томской области.

Одним из мероприятий торжественного открытия строительства газопровода «Сила Сибири» в Якутске 1 сентября стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики и ООО «Газпром трансгаз Томск» (дочерней компанией «Газпрома»). Документ предусматривает обучение специалистов для нефтегазовой отрасли из числа якутян. Именно поэтому в соглашении прописаны пункты о наборе молодёжи для целевого обучения в Национальном исследовательском Томском политехническом университете, одном из опорных вузов компании.

— Наша компания пришла в Якутию не на один год, — сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. — Мы определены не только заказчиками в реализации проекта «Сила Сибири», но являемся также и эксплуатирующей организацией. Поэтому, закончив строительство, мы остаемся работать, обеспечивая бесперебойную и безопасную подачу газа потребителям, и заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров на территории Якутии.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1601 Источник: Газета "Якутия" Автор: Георгий Спиридонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ