По словам организаторов, такой опыт у томичей был, но обычно они показывали одно произведение. «Например, мы показывали «Щелкунчика» и художники рисовали полностью сказку про Щелкунчика. Сегодня темой выбрана дружба двух регионов, поэтому было решено таким образом показать дружбу народов, связь времен и поколений через якутскую, русскую и мировую музыку», - сказала оператор Дней Томской области в Якутии Евгения Серебрякова.
Красочное шоу песочной живописи прошло на фоне программ из мировой, русской и якутской классики, а перед зрителями предстал живой рисунок, проецируемый на светодиодном экране.
«Такой формат у нас представлен впервые, поэтому этот опыт очень интересен, и для якутских зрителей тоже, я надеюсь, будет интересно. Сегодня у нас полный зал, мы очень переживаем, ждем, как отреагируют зрители. Среди зрителей у нас много детей. Совместные репетиции были впервые только сегодня. До этого артисты и художник готовились отдельно. Даже 6 октября, когда мы приехали в Якутск, поменялся репертуар. Поэтому художникам приходилось рисовать ночью, тщательно продумывали картины, которые они будут представлять. Рисунки представлены практически экспромтом. В этом и проявляется живость картин, я думаю», - рассказывает корреспонденту ЯСИА Евгения Серебрякова.
Синтез музыки и современной живописи заинтересовал и детей, и взрослых. Концерт прошел в два этапа, зал был полон. По словам зрителей, песок им показался маслом, а рука художницы кистью. «Нам захотелось научиться рисовать песком. Если бы в школе был кружок по песочной живописи, мы с радостью ходили бы» – делятся впечатлениями маленькие зрители.
Руки томской художницы Татьяны Залевской рождают на экране различные образы из мировых, русских опер: «Кармен» Бизе, «Фауст» Гуно, «Севильский цирюльник» Россини, «Русалка» Дворжака, «Евгений Онегин» Чайковского, якутской песни «Сахам сирэ барахсан» Григоряна. Каждый кадр трансформируется в последующий, образуя единую картину дружбы народов и регионов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети