Согласно Реестру муниципальных образований, попадающих в зоны подтопления, вызванных различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами на территории республики в 29 муниципальных районах в зону возможного подтопления может попасть ориентировочно до 160 населенных пунктов, 3 населенных пунктов, подчиненных городскому округу «город Якутск».
Должностными лицами Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводятся надзорные мероприятия в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в ходе которых проверяется соблюдение таких норм как: наличие планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, планов эвакуации населения на случай чрезвычайной ситуации, отгона скота на случай чрезвычайной ситуации.
Также органами надзорной деятельности проверяется создание резервов финансовых средств на случай возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наличие резервов материальных запасов на случай возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; содержание пунктов временного размещения населения на случай чрезвычайных ситуаций; функционирование локальных систем оповещения персонала и населения о чрезвычайных ситуациях на потенциально опасных объектах и функционирование систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в администрациях муниципальных образований
К сожалению, главы администраций муниципальных образований и руководители организаций не в полном объеме выполняют требования, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Основными недостатками, выявленными в ходе проведения проверок, можно назвать следующие: не создаются резервы финансовых средств и материальных ресурсов на случай возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, не соблюдаются условия содержания пунктов временного размещения населения на случай чрезвычайных ситуаций, отсутствуют локальные системы оповещения персонала и населения о чрезвычайных ситуациях на потенциально опасных объектах, отсутствуют системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в администрациях муниципальных образований. Наличие данных недостатков является не только нарушением требований федерального законодательства, но что самое важное - создает угрозу здоровью, жизни и безопасности населения.
В связи с этим, главам администраций муниципальных образований и руководителям организаций республики необходимо устранить все выявленные недостатки в целях предупреждения гибели людей, снижения последствий чрезвычайных ситуаций и минимизации материального ущерба при пропуске паводковых вод.
По всем вопросам надзорной деятельности в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, для получения консультации можно обратиться: в районах республики - в территориальные подразделения управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия); для жителей столицы республики – в отдел надзорной деятельности по г. Якутску (ул. Дзержинского, 35; контактный телефон: (4112) 22-30-85, (4112) 22-63-71).
Также прием для консультирования осуществляется: в Управлении надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) (г. Якутск, ул. Кальвица, 16/2 контактный телефон: (4112) 22-30-19)).
Время приёма: с 14.00-18.00 по понедельникам, с 09.00 до 12.00 по четвергам.
Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети