Участок реки Лены у Табагинского мыса считается одним из затороопасных во время весеннего ледохода. Чтобы избежать осложнений во время паводка, ежегодно Ленское бассейновое водное управление проводит противопаводковые мероприятия, включающие зачернение и распиловку льда.
Зачернение льда представляет из себя разбрасывание специальной техникой угольной пыли на предварительно очищенный лед. Если вспомнить школьную программу физики, угольная пыль при солнцепеке разъедает лед и тот быстрее тает. Ежегодно на эти мероприятия выделяются миллионы рублей из бюджета республики. В 2014 году на эти работы из федерального бюджета было выделено 18,5 миллиона рублей.
"На участке реки Лены у Табагинского мыса общий объем работ составляет 44 гектара. В целом противопаводковые мероприятия проводятся ежегодно в 8 районах республики по рекам Лена и Колыма. Работы в этом году начались с апреля", - рассказал ЯСИА заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления Мирон Эртюков.
По его словам, в этом году работы в центральных районах республики должны завершиться к 20 апреля, а в начале мая - в северных. Сейчас на участке реки Лена у Табагинского мыса проходят работы по зачернению льда.
По словам бригадира ООО "Мехстрой" Валентина Латышева, противопаводковыми работами совместно с Ленским бассейновым водным управлением их организация занимается уже шестой год.
"Зачернение льда вблизи Якутска проводилось на двух участках - у Кангаласского и Табагинского мысов. У Кангаласского мыса зачернение льда уже завершено, и наши специалисты проводят там распиловку льда. Работы по чернению льда проводятся в три этапа: расчистка снега, завоз материала и разбрасывание специальной техникой угольной пыли. Чернение льда угольной пылью приводит к постепенному оттаиванию льда", - объяснил Валентин Александрович.
На участке у Табагинского мыса работы ведутся 2 недели, а на Кангаласском мысе - порядка 3 недель. На последнем распиловка льда уже началась. Как рассказал ЯСИА заместитель начальника автомобильного поисково-спасательного подразделения "Службы спасения РС(Я)" Василий Егоров, распиловка производится глубиной от 90 до 110 см. Пропиливание ледовых полей выполняют обычные трактора, оснащенные огромной пилой. Техника пропиливает лед в форме ромба периметром в 1 километр.
"Участок у Кангаласского мыса считается заторопасным, поскольку со стороны островов песок ближе, чем на других территориях. Поэтому на этом участке работы ежегодно проводятся на протяжении 10 лет. При интенсивном ледоходе именно распиловка помогает дальнейшему движению льда на затороопасном участке", - сказал он.
Поскольку каждый год прочность льда меняется, и приход весны предугадать очень сложно, время на распиловку льда отводится разное. В этом году из-за аномальных перепадов температур на территории Якутии шел дождь, это усложнило работу специалистов - толщина льда составила 120 см. Прочность льда укрепилась и распиливать такой слой гораздо сложнее и дольше.
Всего правительство Якутии направило 400 млн рублей на подготовку к весеннему паводку, в том числе 350 млн рублей - на ликвидацию его возможных последствий.
Оператор Николай Необутов
Монтаж Ивана Тойтонова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети