В село Черкёх Таттинского улуса в составе правительственной делегации под руководством вице-премьера Правительства Якутии Виктора Омукова с рабочим визитом выехали первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин, министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов, первый заместитель министра охраны природы РС(Я) Семен Яковлев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам местного самоуправления Василий Местников, президент НВК «Саха», народный депутат республики Иван Андросов, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, первый заместитель Руководителя Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Светлана Самсонова, народные депутаты республики, члены Правительства РС(Я) и общественность района.
Как сообщил пресс-службе Государственного Собрания (Ил Тумэн) директор Музея истории государственности имени П.А. Ойунского в селе Черкёх Таттинского улуса Николай Попов, на сегодняшний день запланировано много мероприятий. Черкёхцы ждут правительственную делегацию.
Сначала гости посетят родной алаас «Дэлбэрийбит», в котором родился и вырос П.А. Ойунский. По якутской традиции рано утром в балагане, где в 1893 году родился Платон Ойунский, растопили печь, приготовили оладьи, якутские лепёшки и саламат, вскипятили чай для встречи гостей. «Считаю, что в последние годы появилась хорошая традиция встречаться всем миром, вспоминать выдающихся политических деятелей, стоявших у истоков зарождения нашей республики, сверять свою деятельность с делами наших предшественников, намечать планы на будущее развитие Якутии», - сказал он и добавил, что в программу включены не только торжественные мероприятия, но и заседания по вопросам социально-экономического развития улуса и наслегов, встречи в рабочих коллективах, совещание межведомственной рабочей группы по вопросам безопасного пропуска паводковых вод на территории Таттинского улуса. «Сегодня в Черкехе много гостей, из разных наслегов улуса приехали и стар, и млад; то, что народ как один приехал на родину П.А. Ойунского, - показатель того, что День Республики Саха (Якутия) воспринимается как день единения народа, день для подведения итогов пройденного пути, оценки успехов и достижений, анализа проблем и принятия планов на будущее»,- сказал Николай Попов.
Научный сотрудник Музея истории государственности им. П.А. Ойунского в селе Черкёх Таттинского улуса Изабелла Жерготова добавила, что родной алаас П.А. Ойунского стали массово посещать с 2010 года. «По инициативе Главы ЯкутииЕгора Борисова в селе Черкех в 2012 году открылся Музей истории государственности Якутии, в котором находится более 2 тысяч экспонатов и материалов, освещающих жизнь и деятельность Платона Алексеевича Ойунского и его соратников-основателей государственности Якутии, в том числе 200 редких экспонатов: документов, рукописей и фотографий. Балаган в алаасе «Дэлбэрийбит», где родился наш знаменитый земляк, получил статус филиала Музея истории государственности. В алаасе находится старая школа, основанная в 1906 году, где учился маленький Платон Ойунский», - рассказала она.
Изабелла Жерготова добавила, что в алаасе «Дэлбэрийбит» состоятся церемония возложения цветов к бюсту П.А. Ойунскому и экскурсия по усадьбе. Далее делегация примет участие в торжественном открытии моста через реку Таатту на автодороге «Черкех – Дайа-Амга». После открытия моста у здания школы в селе Черкех состоится праздничный митинг. Во второй половине дня мероприятия продолжатся в Музее Музея истории государственности им. П.А. Ойунского в селе Черкёх. Кроме того, как рассказал директор Музея Николай Попов, будут проведены рабочие совещания, встречи с трудовыми коллективами и школьниками.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети