ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 347 фото) Просмотреть все
27 апреля 2015, 22:11

Праздник, объединяющий всех: в Якутии отметили День республики (ФОТО, ВИДЕО)


Дата 27 апреля связана сразу с двумя значительными событиями в истории Якутии – в 1922 году была образована Якутская АССР, а 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, определившая статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Оба этих события легли в основу празднования Дня республики, который якутяне отметили нынче уже в шестнадцатый раз.

В течение дня в столице и районах республики воздали должное всем тем, чьими усилиями создавалась государственность республики – Максиму Аммосову, Исидору Барахову, Платону Ойунскому и другим. Завершило праздничные мероприятия торжественное собрание общественности в государственном театре оперы и балета.

photoByWidth&id=31126&width=1000

С праздником якутян поздравили глава Якутии Егор Борисов, первый вице-спикер республиканского парламента Анатолий Добрянцев, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, руководитель Администрации президента и правительства Якутии Юрий Куприянов, ведущий инженер-энергетик «Сахатранснефтегаз» Анатолий Гриценко, представитель трудовой династии Александр Макаев, от имени молодежи выступили генеральный директор малого инновационного предприятия «Теплокомфорт» Егор Слободчиков и член Союза писателей Якутии Екатерина Кычкина.

photoByWidth&id=31127&width=1000

Основной докладчик, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, представил краткий экскурс в историю государственности Якутии, начиная с момента вхождения республики в состав Российского государства.

«Впереди у нас большие задачи. Мы - граждане великого Российского государства. От нас зависит создание в обществе атмосферы законности и правопорядка. Только так мы сможем сохранить достигнутое и выполнить намеченное. Республика Саха (Якутия), как субъект Российской Федерации, вносит свой достойный вклад в развитие могущества нашей родины, и этот курс будет продолжен. Наша республика никогда не изменяла своему историческому выбору, находясь в составе России. Основная идея нашего государственного праздника – Дня республики – это любовь к нашей Великой Родине - России, её народам, их духовным и нравственным ценностям», - сказал он в заключение.

photoByWidth&id=31128&width=1000

Глава Якутии Егор Борисов, подчеркнул, что День Республики – это большая памятная дата, отмечая которую якутяне с почтением вспоминают великих сыновей и дочерей Якутии - Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, Ивана Винокурова.

Вместе с тем, по мнению главы республики, этот день «должен побуждать к переосмыслению давно минувших событий, сопоставлению с нынешней действительностью, чтобы мы в полной мере понимали свою волю и свое место во вневременном контексте».

photoByWidth&id=31129&width=1000

В своем выступлении Егор Борисов говорил о том, что в разные годы понятие суверенитета было наполнено для Якутии разным содержанием. Так, "в советский период при наличии декларированной автономии республика не обладала экономической и, тем более, политической свободой, в той мере, в которой она обладает ими сейчас". Даже при наличии прорывных успехов во многих отраслях жизнедеятельности советская Якутия, как и любой другой регион, была крайне стеснена в принятии самостоятельных решений и реализации конкретных инициатив.

«Результатом такой политики стало то, что народ привык к тому, что за всё и всегда отвечают только государство и вышестоящее начальство. Тогдашняя власть выхолостила из сознания людей  понятие инициативности и ответственности за собственное дело», - по мнению Егора Борисова то, что какая-то часть общества до сих пор не избавилась от этой привычки, является серьезной проблемой.

photoByWidth&id=31130&width=1000

Принятие Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Саха (Якутия) в 1992 году и обретение обновленной государственности дало жителям регионов принципиально иной жизненный настрой, более оптимистичное, понятное и цельное восприятие будущего, национальным республикам была предоставлена небывалая ранее самостоятельность. Но вместе с новой политической и экономической реальностью, регионы не получили от федерального центра внятной перспективы, поэтому искать верный путь пришлось путем многих проб и ошибок. Сегодня, по словам главы Якутии, руководство Российской Федерации ведёт абсолютно взвешенную, сбалансированную, честную и доверительную политику взаимоотношений с регионами.

photoByWidth&id=31131&width=1000

«Нам дано право самим формировать свою законодательную базу; самим решать, в какие программы и в каком объёме направлять бюджетные средства; самим определять, каким образом проводить преобразования в той или иной отрасли, как привлекать инвесторов, развивать производство и инфраструктуру, поддерживать науку и образование, здравоохранение и культуру, стимулировать предпринимательские инициативы, обучать и готовить кадры. Мы также полностью несем ответственность за все, что происходит в республике в общественно-политическом плане», - сказал Егор Борисов, уточнив, что говоря «мы», имеет ввиду не только органы власти, но и предпринимателей, СМИ, представителей НКО - всех жителей Якутии.

photoByWidth&id=31132&width=1000

«Пройдя через тьму испытаний и трагедий, которые пришлось перенести тем, кто в разные годы пытался добиться для своего родного края больше свободы, сегодня, в начале 21 века Якутия обретает государственность в истинном, самом что ни на есть полном преображении», - подвел итог Егор Борисов. Однако вместе с тем он задался вопросом, а в полной ли мере мы, жители Якутии, реализуют тот потенциал, который дает ей этот суверенитет.

«В полной ли мере мы реализуем свои права и полномочия, о которых так мечтали наши предшественники? Не часто ли мы упускаем свои возможности? Нам стоит об этом задуматься», - призвал он добавив, что верит, что у народа Якутии хватит настойчивости, мудрости и достоинства, чтобы опираясь на прошлый фундамент государственности, вместе строить благополучную и процветающую Якутию. «Я верю в Якутию, я верю в мой народ!», - сказал в завершение Егор Борисов.

photoByWidth&id=31133&width=1000

По традиции в День республики лучшие граждане республики получили из рук главы Якутии государственные награды России и Якутии. В их числе – высшая государственная награда республики - орден «Полярная звезда». В год 70-летия Великой Победы его кавалерами стали сразу два участника Великой отечественной Войны - заместитель председателя клуба «Катюша» отмечены лучшие  Раиса Федорова и почетный гражданин Чурапчинского улуса Иван Павлов.

photoByWidth&id=31134&width=1000

Звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)» удостоены «певец Победы» Александр Самсонов и почетный гражданин Вилюйского улуса Кирилл Павлов.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом с участием солистов Мариинского театра и солистов ГТОиБ.

Фоторепортаж Марии Васильевой и Виктора Эверстова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1433 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ