За эти 25 лет страна прошла большой славный путь, и россияне гордятся великим историческим наследием, тем более, нынешний праздник отмечается в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. День России широко отмечается в нашей стране, потому что жители нашего многонационального общего дома – России – осознают свои общие исторические корни, общую историю и судьбу. Сегодня на фоне быстро меняющихся геополитических процессов, мы, россияне, понимаем, что наша сила – в единстве и консолидации.
Именно поэтому сегодня на главных площадях столицы Якутии, в которой, по последним данным, мирно проживают представители 139 национальностей, собрались горожане и гости столицы. В торжествах приняли участие народные депутаты республики и работники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн).
В торжественном митинге на площади Ленина приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, заместитель председателя якутского парламента Ольга Балабкина, первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко, народные депутаты республики, члены правительства Якутии, представители органов федеральной исполнительной власти в Якутии, министерств и ведомств республики, городского округа «город Якутск», депутаты Якутской городской Думы, руководители предприятий и учреждений, представители политических партий, общественных организаций республики, учащиеся образовательных школ, молодежь, жители и гости столицы.
С приветственной речью к собравшимся на центральной площади Якутии к жителям республики обратился глава республики Егор Борисов. «День России – это праздник единения народов страны, праздник гордости за историю Российского государства», - сказал он и добавил, что сегодня в условиях непростой геополитической ситуации российский народ сплачивается вокруг президента страны Владимира Путина. «Когда было трудно, российский народ всегда сплачивался и выходил победителем», - подчеркнул Егор Борисов и напомнил, что в этом году страна отмечала 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
«Россия сильна регионами, а регионы сильны Россией. Якутия как субъект Российской Федерации сегодня показывает пример динамичного развития, народы Якутии живут в единой семье и вносят достойный вклад во многие отрасли экономики и социальной политики. По итогам пяти месяцев этого года Республика Саха (Якутия) сохранила динамику роста экономики, все принятые социальные обязательства по защите нашего населения выполняются», - подчеркнул Егор Борисов.
Во время торжественного митинга глава Якутии вручил паспорта граждан Российской Федерации юным горожанам – лучшим ученикам городских и пригородных школ. Получить паспорт Гражданина Российской Федерации, основной документ, свидетельствующий о принадлежности личности к Российскому государству, в праздничный день – высокая честь и большая ответственность. Новоиспечённым гражданам России напомнили, что они стали полноправными представителями России, частью её истории, которую им предстоит продолжить.
Торжественный митинг продолжился исполнением Гимна Российской Федерации в исполнении хора Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Суоруна Омоллоона, ансамбля Администрации и Правительства Республики Саха (Якутия), ансамбля администрации городского округа «город Якутск» и казачьего хора. Сводному хору аккомпанировал духовой оркестр «Lena river Brass» Государственной филармонии Якутии под управлением Павла Васьковского. Собравшиеся подпевали сводному хору.
«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!..» - зазвучали слова Гимна Российской Федерации на главной площади Якутска. В это же время гимн вместе с хором Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) пели участники митинга на площади Орджоникидзе. Также ровно в полдень по всей республике, в каждом улусе зазвучал Гимн. Одновременное исполнение Гимна Российской Федерации по всей Якутии стало грандиозной акцией, в ходе проведения которого каждый участник акции почувствовал себя важной частью Родины, каждый испытал неисчерпаемое чувство гордости за необъятность, мощь и красоту просторов России, за достижения и победы, за богатство души, за то, что просто живёт в великой державе, имя которой Россия.
Далее по традиции состоялось торжественное открытие нового трудового сезона студенческих отрядов. Студотряды являются одними из активных и масштабных молодёжных организаций нашей республики – с 2007 года движение Молодёжных студенческих отрядов Республики Саха (Якутия) входит в состав Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» в качестве Якутского регионального отделения. Ежегодно более трёх тысяч студентов высших и средних учебных организаций республики проводят лето на различных строительных площадках республики и за её пределами. Гордостью Якутии является сводный студенческий отряд под патронатом Главы Республики Саха (Якутия), состоящий из 1 000 студентов. Отряд образован в 2012 году по поручению Главы Якутии.
С рапортом о готовности студенческих отрядов к новому трудовому сезону выступил руководитель Якутского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Иван Левин. Рапорт принял Глава Якутии Егор Борисов. «Желаю успехов на трудовом фронте на благо развития народного хозяйства республики, на социальную поддержку населения. Студенческие отряды Якутии работают не только на территории республики – они показали хорошие результаты на стройках Сочинской олимпиады, на Камчатке и Сахалине и на стройке космодрома «Восточный», - сказал в своём напутственном слове Ил Дархан Егор Борисов.
Чести поднять флаг студенческих строительных отрядов удостоились председатель Союза педагогических отрядов Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, студентка 4 курса Физико-технического института Айсаара Петрова и руководитель студенческого путинного отряда «Восток», студент 5 курса исторического факультета Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова Пётр Куркутов. К слову, путинный отряд будет работать на путине на рыбоперерабатывающих заводах Дальнего Востока. Более 600 бойцов будет задействовано в благоустройстве и сенокосным работам сельской местности. Благодаря бойцам педагогических отрядов организуется досуг для более 10 тысяч детей по всей республике.
Далее 80 воспитанников Центра отдыха и оздоровления «Сосновый бор» приветствовали участников митинга танцем, посвящённым Дню России.
Мероприятие продолжилось концертной программой VI республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни, посвящённого Дню России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети