ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 августа 2015, 18:57

Семья – основа жизни: Ценности и традиции Куприяновых


«Мы пришли на эту землю для того, чтобы продолжить жизнь на земле. Семья — основа, смысл жизни человека. Это наша главная обязанность и ответственность», — уверен руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов.

Это чудо великое — дети.

Вновь мы с ними пройдём

Детство, юность, вокзалы, причалы.

Будут внуки потом,

Все опять повторится сначала.

(Константин Ваншенкин «Я люблю тебя, жизнь!»)

Родился, женился…

Родился Юрий Степанович 9 апреля 1962 года в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района в большой семье Клары Митрофановны и Степана Николаевича Куприяновых. Родители учились в Омске, там и познакомились.

Дошкольные годы и все каникулы Юра проводил в Бютейдяхе. Воспитывался у тети — маминой сестры Марии Дмитриевны Слепцовой: родители работали в совхозе и приезжали только в воскресенье. «Мария Дмитриевна сыграла существенную роль в моем воспитании. Она относилась к нам, как к родным детям. И, несмотря на свою строгость, никому не давала нас в обиду».

Когда Юрий Степанович бывает в отчем доме, воспоминает о радостных днях детства, начале познания мира. К сожалению, в прошлом году Степан Николаевич скончался, но мама Клара Митрофановна все так же радостно и хлебосольно встречает детей (их четверо — два сына и две дочери), внуков и правнуков.

«С комсомолом связаны все важные события молодости, — вспоминает Юрий Степанович. — Здесь я прошел становление личности, обрел друзей. И с супругой Аллой Юрьевной Поповой познакомился благодаря комсомолу». 

Красавица с горячей татаро-якутской кровью, Алла была секретарем комсомольской организации совхоза «Якутский», а Юрий — секретарем ячейки в совхозе «Мегинский». Молодые люди вместе учились в зональной комсомольской школе в Благовещенске. Там завязалось их знакомство, переросшее в романтическую дружбу, которая в том же году летом увенчалась свадьбой.

photoByWidth&id=41844&width=1000

В счастливом браке Алла и Юрий воспитали сына Сергея и дочь Марию. Сейчас оба уже состоявшиеся взрослые люди со своими семьями. Мария — экономист, Сергей по специальности горный инженер, работает в компании «Сахатранснефтегаз». С его детьми — десятилетним Кириллом и трехлетней Дашей Куприяновы-старшие любят проводить свободное время. 

photoByWidth&id=41845&width=1000

Любовь к спорту

В седьмом классе Юра заболел двухсторонней пневмонией. Врачи порекомендовали мальчику заняться спортом. Юра послушно пришел в секцию легкой атлетики к своему первому тренеру-лыжнику Дмитрию Петровичу Попову. Мальчик старательно бегал, катался на лыжах, чтобы восстановить легкие. Да так восстановил, что не раз становился чемпионом района по бегу на короткие дистанции, представлял район в соревнованиях по легкой атлетике и спортивному туризму.

photoByWidth&id=41846&width=1000

Стройная и спортивная Алла Юрьевна — многократная чемпионка республики по легкой атлетике, общества «Спартак». Сергей продвинул спортивные достижения семьи еще дальше, он мастер спорта по якутским прыжкам. 

А решилась судьба будущего спортсмена на сенокосе. Дедушка Юрий Николаевич Попов (ныне, к сожалению, покойный), будучи бригадиром совхозной бригады, устраивал летом для детей трудовой лагерь. И вот однажды на сенокосе в перерыве мужчины состязались в якутских прыжках. Наблюдавший сначала со стороны восьмиклассник Сережа решил присоединиться и внезапно прыгнул дальше всех. Взрослые засмеялись, мол, «ты прыгнул лишний раз». Но подросток отчаянно спорил, что все сделал правильно. В доказательство прыгнул еще раз, и тут все убедились: у него действительно широкий шаг, сильный толчок. Отец привел Сережу к тренеру, физруку Тулагинской средней школы Герману Терютину. Он обучил его навыкам якутских прыжков. А когда семья переехала в Якутск, Сергей тренировался у Петра Наумова. Под его руководством стал мастером спорта в своем возрасте и рекордсменом республики по ыстанга.

photoByWidth&id=41847&width=1000

Спортивный азарт не покинул Куприяновых, отец и сын ведут активный образ жизни. Юрий Степанович с удовольствием играет в шашки, бильярд, увлекается спортингом. Как истинный саха любит конные скачки. 

Охота — его давняя страсть. Каждую весну и осень, как и большинство мужчин Якутии, Юрий Степанович встречает зорьку в тайге, любит пить чай у костра с близкими проверенными друзьями. За годы сложился определенный круг товарищей, с которыми он выезжает на охоту.

photoByWidth&id=41848&width=1000

Сын — продолжатель этой поистине мужской традиции. А нынче впервые охотились на уток с внуком Кириллом. Сначала мальчику откровенно не понравилось, но уже к утру он проникся таинством происходящего и был безумно рад, что дедушка взял его с собой.

photoByWidth&id=41849&width=1000

Пельмешки без спешки

Еще одна семейная традиция Куприяновых — знакомая большинству якутян лепка пельменей. Каждый ноябрь вся семья садилась за большой стол, часами лепила, замораживала, а потом всю зиму уплетала вкуснейшие пельмени. Теперь все чаще Куприяновы лепят их вдвоем.

photoByWidth&id=41850&width=1000

Также Юрий Степанович любит и умеет готовить мясные блюда из жеребятины, утятины. Родители ведь постоянно были на работе, так что Юрий с детства с кастрюлями и сковородками на «ты». В студенчестве друзья и близкие облизывались на его фирменные блюда — курицу в остром соусе и плов. 

Сейчас дома готовит супруга. Но по выходным Юрий Степанович с удовольствием надевает фартук и творит. В этот кулинарный праздник вовлекается вся семья: кто-то подносит ножи, кто-то строгает салаты, расставляет тарелки… Что касается любимых блюд, то кроме перечисленных безусловный фаворит якутской кухни — караси. В любом виде: дома и у мамы — жареные, у любимой тещи Маргариты Исмаговны Поповой — фаршированные. 

photoByWidth&id=41851&width=1000

Семья — главное

Отдыхают Куприяновы на природе — у себя на даче в Тулагино или Бютейдяхе. На даче у Юрия Степановича выложена своя собственная «тропа здоровья» вдоль ограды, по которой он любит гулять. Огород – святое дело. Каждую весну Куприяновы сами сажают картошку, огурцы, помидоры, хороший урожай собирают с кустов смородины (черной и красной), охты. 

photoByWidth&id=41852&width=1000

Маевки совмещены с днем рождения внука 2 мая. Еще со времен дедушки Юрия Николаевича Попова сохранилась традиция играть в эти дни в большой футбол. Летом выезжают на Тулагинскую протоку, рыбачат на Буотаме, собирают ягоды.

photoByWidth&id=41854&width=1000

С прошлого года начали осваивать с Кириллом горные лыжи.

photoByWidth&id=41855&width=1000

Юрий Степанович — путешественник со стажем. Объехал почти весь мир. Ему нравится узнавать мир, прикасаться к легендарным достопримечательностям своими руками. В Нью-Йорке потрогал знаменитого быка на Уолл Стрит, в Рио-де-Жанейро постоял рядом с 30-метровым Христом, в Германии побывал у Бранденбургских ворот.

photoByWidth&id=41853&width=1000

Сейчас же, если выдается отпуск, полторы-две недели Куприяновы проводят с внуками на море. И это тоже традиция: сначала морской воздух спасал от бронхита и простуд Сережу и Машу Куприяновых, теперь внуков Кирюшу и Дашеньку. Курорты традиционные — Анапа, Сочи, Геленджик, Турция, Болгария.

Юрий Степанович уверен: «Все циклично, как поет Марк Бернес в песне «Я люблю тебя, жизнь!». Детей надо воспитывать, чтобы у них тоже было желание создать семью и воспитывать детей. И так по кругу.

Хотя внуки — это какая-то загадка. Я не могу им сказать «нет». В качестве родителей мы все же строже, а внуков больше балуем. Может быть, пытаемся восполнить, что не успели дать своим детям».

«В моей работе главное — уметь слышать людей, принимать решения и брать ответственность, — говорит Юрий Куприянов. — Мое кредо — всегда добиваться исполнения принятых решений». Семью и работу он не смешивает. Но общая тема человеческого отношения, добра, взаимного уважения и ответственности — она проходит через поколения, уверен Юрий Куприянов.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1275 Источник: Газета "Якутия" Автор: Ирина Попова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ