У якутов святочный период имеет свое название - Танха. По словам директора Центра духовной культуры «Дом Арчы» Валентины Бочониной, свое название дни Танха получили от имени бога рока и судьбы Танха Хаан Тойона, предугадывающего и предопределяющего путь человека. В якутском языке оно стало синонимом понятий "судьба", "предопределение".
«У якутов есть поверье, что при рождении человека его судьба записывается в небесных письменах. Якутский писатель и краевед Алексей Кулаковский говорит о том, что, хотя якуты не фаталисты, они и верят в предопределение — танха. Про танха якут вспоминает лишь в последнюю минуту, когда видна неизбежность смерти», - рассказала она.
Ежегодно Дом Арчы проводит традиционные Дни Танха, куда могут прийти все желающие приоткрыть завесу тайны над своим будущим. В этом году они пройдут с 16 по 19 января. Кроме традиционных гаданий, гости смогут увидеть театрализованное представление и получить консультацию экстрасенсов и ясновидящих. Ну а те, кто не сможет посетить Дом Арчы в эти дни, могут погадать у себя дома, специально для них мы подготовил обзор традиционных якутских святочных гаданий.
Гадание у проруби
Любое четное количество охотников погадать идут без крестов к проруби. Садятся на корточках у ледяной горки, прикрываясь одеялом из жеребячьих шкур. Тогда слышится звук шагов приближающегося человека, и кто-то бьет больно каждого по голове кулаком. Затем, если битый не вскрикнет и не испугается, то пришелец начинает рассказывать про его судьбу.
Другой вариант этого же гадания. Садятся верхом на большой старинный памятник с кровлеобразующим верхом, стоящим над каким-нибудь известным озером. Ночью вылезают из озера сюллюкюны (человекоподобные существа без бровей) и начинают говорить гадателю его судьбу.
Гадание «Верхом на коновязи»
Из юрты выходит ночью человек, привязавший к пяткам в виде шпор два шила, доходит до коновязи спиной и обхватывает коновязь обеими рукми. Затем, понукая и указывая шпорами коновязь, заклинает, прося ее говорить по-человечески и рассказать его судьбу.
Тогда коновязь начинает так биться, что всадник чувствует себя, как будто он сидит верхом на огромной живой и слизистой щуке. Если смельчак (женщины не решаются на это) устоит, то коновязь расскажет ему о будущем.
Гадание «Разговор коней»
Зарывают человека заблаговременно в сено около того места, где должно привязывать двух коней - родных братьев или таких, из которых один пришел из дальнего пути, а другой — домашний. Спрятавшийся не должен выдавать своего присутствия ничем: ни кашлем, ни чиханием, ни движением.
Лошади сначала говорят по-человечески; они предварительно предают проклятию того человека, который их подслушивает. Затем начинают свой пророческий разговор на разные темы. Если лошади узнают о присутствии человека, то последний непременно умирает.
Гадание «Подслушивание по окнами юрт»
Ночью идут к соседним юртам и подслушивают под окнами. Если предстоит жениться сыну хозяев юрты, то слышится вой волка; если предстоит их дочери выйти замуж — лай собаки; если предстоит кому-нибудь рожать - поют птички; если предстоит умереть кому-нибудь — метут избу или тешут доску.
Гадание по торбасам
Через всю юрту до выхода передвигают торбас, описывая полукружности радиусом, равным подошве торбаса и принимая за центры попеременно носок и пятку.
Если гадателю предстоит умереть, то к выходу торбас доходит носком, а если предстоит благополучие, то доходит пяткой.
Гадание под столом
При гадании требуется совершенная тишина и чтобы никого, кроме гадающих, не было. Желающий гадать садится под стол с водой в миске и со свечой и смотрит в воду до тех пор, пока не покажется что-нибудь.
Гадание по жилам
Наливают в блюдце воды и туда опускают две короткие нитки из жилы, если они сойдутся, раскручиваясь, вместе и переплетутся, то мужчина женится, а женщина замуж пойдет.
Гадание «хамыйах быраhыыта» - кидание ложки
Загадав желание, ложку бросают через себя трижды — ответ считается утвердительным, если она падает открытой или вогнутой стороной кверху, отрицательным — если наоборот. Если человек дважды получил ответ "да" и один "нет", то это значит, что на пути к исполнению задуманного будут препятствия. Шаманы вместо ложки использовали колотушку от бубна, иногда вместо нее кидали якутские рукавицы.
Гадание «Бег шила»
На дне сковородки чертят круг и шесть «дорог», идущих от центра. Как раз над центром круга держат нитку, вдетую в иголку, которая, в свою очередь, воткнута в рукоятку шила. Через несколько мгновений шило начинает качаться и движется вдоль какой-нибудь «дороги».
Значение дорог таково. Если шило будет качаться вдоль первой, восточной «дороги» (дорога к богиням Айысит и Иэйиэхсит), то гадальщик или гадальщица будут иметь детей. «Дорога» № 2 (дорога к богу Джёсёгёй) предвещает богатство в виде лошадей, «дорога» № 3 (дорога к богу рогатого скота) — богатство в виде рогатого скота. «Дорога» № 4 (чертова дорога) предвещает смерть, «дорога» № 5 — болезнь. «Дорога» № 6 (дорога, которой возят дрова и сено) предвещает бедность.
Описания гаданий взяты из работы «Якутские загадки, пословицы, святочные гадания, обряды, поверия, легенды и другие» Н. Толоконского и А. Кулаковского.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети