Праздник Крещения для церковнослужителей и православных христиан имеет огромное значение, поскольку он связан с религиозным сознанием, напоминанием о содержании и смысле основных положений вероучения. О том, как проходил этот день в истории, можно ознакомиться в оцифрованных и доступных на портале материалах. В издании «О праздниках православной церкви»повествуется о традициях празднования Крещения в царской России, упоминается о том, какие изменения в празднование Крещения внес Петр I, почему принято дважды освящать воду; почему ее называют агиасмой, а праздник Крещения ‑ праздником Просвещения. Можно даже познакомиться с впечатлениями Казановы, находившегося зимой в Петербурге в день празднования.
Само Крещение Господне описывается в книге «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» так: «Крестился Спаситель и для того, чтобы нам, его последователям, показать пример и освятить крещение, которое долженствовало сделаться таинством при вступлении человека в церковь. Иоанн узнал по откровению Божию, что требующий крещения Господь и Спаситель, и потому с чувством глубокого смирения сказал Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, Ты ли приходишь ко мне?» «Не удерживай, ибо так надлежит быть», ‑ отвечал Спаситель. Тогда Креститель повиновался Его воле и крестил Его в струях Иорданских. Когда Христос выходил из воды по крещении, то отверзлись над Ним небеса, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и слышен был с неба голос Бога Отца». Таким образом, праздник Крещения Господня называется еще праздником Богоявления, потому что в этот день во время Крещения Господа людям явились все три лица Святой Троицы.
Президентскую библиотеку по праву можно считать центром сохранения и возрождения не только интеллектуального наследия нашего государства, но и его духовной, религиозной истории. Располагаясь в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, библиотека ведет оцифровку книг и периодики, связанных с работой высшего органа центрально-административной власти со времен Петра I до 1918 года. На данный момент оцифровано более 700 «Церковных ведомостей», журналов, издававшихся Синодом на протяжении четверти века. В 2013 году Президентская библиотека участвовала праздновании 300-летия Александро-Невской лавры, а также в создании её общедоступной библиотеки. В том же году Президентскую библиотеку посещал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который также отмечал значимость именно исторического комплекса Синода в развитии церковно-государственных отношений. Совместно с отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии здесь были организованы Межрегиональные Рождественские (Знаменские) образовательные чтения Северо-Западного федерального округа.Регулярное проведение мероприятий с участием представителей русской православной церкви, школьников и студентов, общение с лицами духовного сана играет важную роль в моральном воспитании и духовном образовании молодого поколения.
В коллекциях Президентской библиотеки хранятся оцифрованные документы по истории русской государственности, которая в свою очередь тесно связана и с историей русской православной церкви. Президентская библиотека и дальше будет раскрывать историю церковно-государственных отношений через свои фонды.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети