Уже в шесть вечера Дом Арчы был переполнен. Оказалось, люди занимают очередь за час до начала приема экстрасенсов. Некоторые сразу знают, к кому идут, но многие обходят весь Дом, в котором сделано множество импровизированных кабинок за ширмами.
Вечер открывается традиционным алгысом-благословением, а также показом постановки народного театра «Сыккыс» по произведению Платона Ойунского «Сон скорняка». Зрителей мало, поскольку почти все экстрасенсы начали вести прием.
Среди известных имен, к кому люди заранее занимают очередь народный целитель, - ясновидящая Юлия Николаева. Она пожелала всем благополучия, здоровья и предупредила, что принимает только 13 человек. «Не хочу обманывать людей. Я устаю, и большое количество человек за раз принять не в силах. И потому не обижайтесь, если скажу: идите домой», - предупредила она.
Впервые на Танха пришел рунолог, известный тюрколог Андрей Кривошапкин-Айынга. Он представляет в эти дни древние якутские руны, которые изучает уже много лет. «Эти руны – древние знания и богатство, переданные нам предками. Они использовали их, когда хотели избавиться от плохих мыслей, улучшить свою судьбу. Раньше рассказывать об этом людям не представлялось возможным. Поскольку никто этого не понимал. Но два года назад руны были переведены в код ДНК. Они сложились в стихи-алгыс. И тогда захотелось об этом рассказать, и вот решились участвовать в днях Танха. Олимпийский чемпион Роман Дмитриев в свое время высоким гостям, которые приезжали к нему, предлагал бросать танха. Уже потом я отслеживал по газетным и журнальным публикациям, что у них судьба складывалась именно так, как падало танха. Я хочу просто сегодня сказать, что есть еще и такие руны. Изучайте, используйте», -- рассказал ЯСИА Андрей Кривошапкин.
Алгысчыт Иван Герасимов представил свою новую книгу «Оччоҕо хайдах буолабыт?" (Как нам быть в таком случае? – ред.), которую написал по результатам приема многих людей, собрав ответы на часто задаваемые вопросы. Он проводит диагностику ауры человека на аппарате, распечатывает результаты.
Такую же диагностику проводит другой экстрасенс Хотууна, которая видит ауру человека без технических приспособлений. Она проводит диагностику, по ее словам, только полтора года. «Это свечение по контуру человека, – говорит она. – Я сама не верила во все такое, пока не стала видеть все это».
Свою книгу представил также биоэнергетик Николай Слепцов – Сылык, который уже много лет занимается обрядом очищения жилища людей, в основном, на селе. «Люди строятся на неправильных местах. От этого потом случается разлом под домом, или вода начинает стекаться, а это причины многих болезней», -- рассказывает Сылык. Все новые книги продаются тут же, в Доме Арчы. Если говорить о торговле, здесь же можно купить книги, сувениры, украшения. А также можно поесть, но несколько неудобно.
Молодое сообщество ясновидящих и экстрасенсов представил двадцатилетний Балдан Заарин Боо, якут, который занимается тибетско-монгольской медициной. Он представился как целитель, прошедший обучение у ламы. Балдан Заарин Боо представил девушек: финалист конкурса «Экстрасенс Якутии-2011» Елена Евсеева, победитель «Экстрасенс Якутии – 2012» Евдокия Филиппова, целитель и ясновидящая Полина Бандерова.
В Якутск специально на дни Танха из Вилюйска приехала Прасковья Елдашева - Тайаана, которая вырезает алгыс-благословение человеку из бумаги.
По полному имени человека гадает Салайа Софронова, в днях Танха также участвуют народные целители, супруги Елена и Иван Макаровы, гадальщицы по картам Елизавета Маркова, Варвара Федорова, Любовь Евдокимова и многие другие.
Если на первом этаже экстрасенсы принимают за ширмами, то на втором все открыто. Стоят столы, на них свечи, сидит принимающая сторона, тут же обращающийся, и очередь рядом с ними. Но смущающихся не было. Кто-то гадает на картах, кто-то смотрит на ладони и ступни. Тут же раздается громогласный разговор одной посетительницы, которая по телефону выражает свое возмущение кому-то за платный вход.
Вход в Дом Арчы стоит 250 рублей. Совет, алгыс, диагностика и т.д. стоят от пятисот рублей. Начало мероприятий в шесть вечера.
Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ Марии Васильевой (ЯСИА)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети