Гадания – это языческий традиционный обряд, пришедший к нам из прошлого. В старину наши предки действительно гадали по всем каноническим правилам, соблюдали все магические ритуалы общения с духами. Сегодня гадания Танха уже не так актуальны, но многие все еще верят, что в это таинственное время действительно можно узнать свою судьбу.
Накануне дней Танха этнограф, кандидат исторических наук Наталия Данилова делится с читателями ЯСИА своими соображениями по поводу гаданий:
- В Сибири испокон веков святочные гадания начинались в Васильев вечер (под Старый Новый год), то есть - в ночь на 14 января. Эта традиция была перенята и нашими предками, которые отмечали аналог святочных гаданий – вечера Танха (подслушивание Танха), во время которых люди проводили различные гадания. Большинство гаданий Танха носят чисто национальный характер, потому можно предположить, что они существовали и до прихода русских. Наиболее популярные из них это - бег шила, подбрасывание түөрэх (тюёрях), просеивание снега, хождение торбас, подслушивание под окном, верчение жернова. «Подслушивания Танха» стали очень популярными в народе в последние десять лет. В Доме Арчы ежегодно проводятся различные мероприятия, связанные с этими древними ритуальными гаданиями. Люди верят и надеются, что в это время они могут как-то повлиять на свою судьбу, изменить ее к лучшему. Это, конечно, похвально, что традиция возрождается. Но в то же время следует отметить, что наряду с возрождением традиций развивается и совершенно новая мифология, зачастую не имеющая ничего общего или лишь отдаленно напоминающая традиционные религиозные верования и воззрения.
Нельзя не согласиться с мнением специалиста, что гадания в современное время, к сожалению, утратили свои архаичные черты, и многие важные элементы гаданий забыты. Но старинные гадания получили свою современную адаптацию. Каждый год во время Танха многие из нас воздают дань традициям предков и пробуют заглянуть в будущее.
ЯСИА узнало, как же гадают современные якутяне.
Валентина, студентка АГИИК:
- Мы с друзьями обычно собираемся в это время в общежитии и начинаем гадать после полуночи. Обычно мы гадаем по книге Николая Якутского «Төлкө», зажигаем свечи и садимся полукругом. Надо взять старые ножницы, чтобы открывать книгу в случайном месте. Задаем интересующие вопросы книге и называем номер страницы и строчку сверху или снизу, это предложение и будет ответом. Остается только правильно истолковать прочитанную информацию. Удивительно, что некоторые моменты, которые мы хотели узнать, сбывались в скором будущем.
Еще я вырезаю из бумаги разные фигуры, например, свои желания на будущий год. Ночью кладу эти фигуры под подушку и утром вынимаю, что первое попалось под руку, того и ждать в новом году. Помню, вырезала я как-то сердце из бумаги и в этот же год встретила свою любовь.
Ульяна, парикмахер:
- Когда студенткой была, гадала, сейчас на это просто нет времени. Мы гадали с подружками просто. Жгли бумагу и смотрели на тень, а по остаткам пепла пытались понять, на что похож получившийся образ. Было очень интересно! Также гадали с кольцом на суженого-ряженого. Бросали кольцо в стакан с водой и смотрели в середину кольца, лежащего на дне. Там должно было появиться изображение будущего мужа. Может, у нас играло воображение, но действительно внутри кольца возникали какие-то лица…
Алексей, юрист:
- В девяностые годы было очень популярно гадание с блюдцем, так называемый спиритический сеанс. С помощью вертящегося блюдца вызывали духов умерших. Конечно, сейчас я отношусь к этому с юмором, но тогда мне было страшновато. Если вспомнить подробно про само гадание, то в то время мы собирались с друзьями на чьей-нибудь квартире после полуночи. К самому гаданию относились очень серьезно, выполняли все нужные правила: гадающих было четное количество, не принимали к участию людей, у которых недавно умер кто-то близкий. Гадать нужно только при свечах, электрический свет исключается. Далее на ватмане рисовали круг, внутри полукругом писали алфавит, посередине цифры от 0 до 9, слова "да" и "нет". Блюдце должно было быть фарфоровым, на внешней стороне метили стрелку при помощи свечи. Ставили нагретую тарелку в центр ватмана. Блюдце начинало свой бег! Взявшись за руки, мы вызывали дух умершего, он появлялся, блюдце начинало ходить, указывая на буквы, получались слова. Таинственным образом, видя своими глазами, как проходит это магическое действо, волей-неволей начиналиь верить в это гадание. Один раз мы вызвали дух одного известного якутского писателя, и многое узнали о своем будущем, и многое сбылось в настоящем. У нас даже была тетрадь, где мы записывали все предсказания. Думаю, и сейчас молодежь гадает на блюдце.
Александра Николаевна, учитель физики, жительница села Тюбяй-Жархан:
- У нас гадания Танха проходят в местном клубе. Все желающие приходят в назначенный день и узнают свою судьбу при помощи гаданий. Обычно бывает много молодежи. Гадания проводят старейшины села, знающие все тонкости традиционных обрядов Танха. Мы должны чтить верования наших предков, поэтому приобщаем молодое поколение к культуре через гадания. Одним из самых популярных является исконно древнее гадание "түөрэх”. Гадающий, стоя спиной, задает вопрос и подбрасывает деревянную ложку. По тому, как она упадет, узнают будущее. Если ложка упадет углублением вниз - ответ будет отрицательным. А если наоборот, то положительным. Также проводят такие национальные гадания, как бег шила, просеивание снега, хождение торбас, верчение жернова. Я считаю, что старинные способы гаданий должны передаваться молодежи старшим поколением.
Для одних гадания - это интересное времяпровождение, а для других - таинственный ритуал общения с духами. Как бы люди не считали, они верят, что гадания привносят в нашу жизнь немного волшебства.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети