ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

10 января 2014, 18:26

Потеплеет ли в Усть-Куйге после 18 января?


Усть-Куйга устали бороться за тепло. История их борьбы продолжается почти с самого начала отопительного сезона. С тех пор несколько раз случались крупные аварии на водозаборе и в котельных, последняя произошла второго января этого года. На грани заморозки находится жилье более двухсот человек. Дважды в поселок приезжала правительственная комиссия. Мы связались с жителями и представителями компании, поставляющей тепло в дома этого населенного пункта.

Замерзающие жители северного поселка

По словам председателя Совета депутатов поселка Ларисы Китаевой, когда была комиссия, котельные топили так, что на выходе было 92 градуса. Тогда действительно в домах температура повышалась, но она не уверена, что люди легко перенесут эту зиму: «Дело в том, что из-за ветхости поочередно встают котлы. Произошел сброс воды, как нам объяснили, из-за некачественного угля. Мы жалуемся уже давно и отчаянно просим помощи. Я лично написала несколько телеграмм в федеральные органы власти, а там про нашу беду и не знали. Я понимаю, что сор из избы не принято выносить. Но людям не важно, кто виноват, кто слетит с кресла, дайте тепло! По НВК «Саха» показали репортаж про наш поселок, все интервью с людьми вырезали. Красивые слова руководителей оставили. В сюжете на Первом канале прозвучала фраза, что при чрезвычайной ситуации людей будут расселять в маневренный жилой фонд, но нет такого в Усть-Куйге. В больнице прорвало батарею, бригада «Теплоэнергосервиса» заменила все на алюминиевые радиаторы, и там холод собачий. Конечно, все мы надеемся на лучшее, но очень опасаемся. Министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников дал мне свой телефон. Буду звонить лично».

Василий Дзьоба, глава поселка:

— Второго января вышел из строя четвертый котел, работали на трех при низких температурах, кроме того, в праздники был большой расход воды. После аварии к нам приехали специалисты из поселка Депутатский и города Якутска, ситуацию выравниваем. Потеплело. Когда в ноябре на водозаборе случился сброс воды, она проникла на склад с углем, залила топливо, сейчас работают над его просушкой при помощи спецтехники, уголь еще привезем со склада закрытой котельной №5. Действительно, в поселке нет маневренного фонда жилья, но при крайней необходимости найдем, например, выделим гостиницу. Главное — пережить зиму, надеюсь, это станет уроком и для ОАО «Теплоэнергосервис» (компания, занимающаяся в Усть-Куйге теплоснабжением, — авт.), подготовит поселок к следующему отопительному сезону как следует.

В последнее время название ОАО «Теплоэнергосервис» очень часто фигурирует в СМИ. Мы связались с его генеральным директором Владимиром Михалевым.

— Владимир Степанович, как вы прокомментируете ситуацию?

— Бригада на месте работает, изначально были плохо подготовлены внутридомовые теплосети, кроме того из-за технического состояния котельной №5 запретили ее дальнейшую эксплуатацию. После аварии шестого января мы вывели систему из-под удара, тепло пошло, к тому же погода благоволит — сейчас на месте минус 23 градуса. С восьмого января тепло подано в «проблемный» дом на ул. Шитикова, 13. Мы решили за свой счет провести туда отопление и наглядно показать, как нужно работать. По плану к 18 января все придет в норму, в больнице заменены радиаторы отопления. Работу с УК «Эрчим» (она обслуживает многоквартирные дома в Усть-Куйге — авт.) мы прекратили. Дело в том, что у неё перед нами долг порядка 15 млн рублей, но УК выразила желание отремонтировать и подать тепло в пристрой школы и рассчитаться с нами взаимозачетом, чтобы уменьшить сумму долга. Если они не справятся, то эту работу сделают наши специалисты.

— В Алдане остановку котельных на двое суток объяснили некачественным углем, а кто следит за его качеством?

— В Алдане котельные не наши, а ГРК «Алданзолото», мы лишь транспортируем тепло. Другого угля просто нет, осталось мало действующих разрезов, не справляются с объемами. А мы держим тарифы и завозить уголь не можем. Кстати, с 2014 года «Мечел» повысил цены на уголь на 55%.

— Большие проблемы в Якутии, тем не менее «Теплоэнергосервис» взял работу в Хабаровском крае. Почему?

— В целом мы работаем хорошо. Да, проблемы есть, но в Оймяконском улусе мы проделали колоссальную работу — заменили все котельные, несмотря на паводок. В Усть-Майском идет работа, несмотря на большую изношенность сетей и жилфонда, там ведь в основном временные постройки времен БАМа. В Усть-Янском тоже нормально, Усть-Куйга — это еще не весь район. В Хабаровский край нас пригласили в 2011 году, работаем без сбоев.

— Какой урок извлечен из ситуации в Куйге?

— Урок получен, усвоен, ведется работа. Есть утвержденный инвестиционный план, по нему и трудимся. Будут корректировки.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1835 Источник: Газета "Якутия" Автор: Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ