В президиум публичных слушаний вошли советник главы Наталья Демина, председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по ЖКХ и энергетике Сергей Черных, представитель министерства ЖКХ и энергетики Полина Моноева, представитель СВФУ им. М.К. Аммосова Виктор Иванов.
Несмотря на пятничный вечер, секретариат зарегистрировал 78 участников, главным образом, представителей компаний-поставщиков тепла, сотрудников управляющих компаний, городских управ, общественных деятелей и журналистов.
Основным докладчиком выступила представитель компании "Энергоцентр" (г. Москва) Любовь Моисеева. ООО «Энергоцентр» является разработчиком проекта схемы. Любовь Яковлевна представила подробный анализ состояния теплоснабжения в Якутске.
Докладчик обратила внимание присутствующих на требование, выдвинутое действующим законодательством: отказ от эксплуатации локальных котельных и переход на централизованное теплоснабжение.
В Якутске же в настоящее время действует более 60 теплоснабжающих организаций, основные из которых три: ОАО "Якутскэнерго", МУП "Теплоэнергия" и ДСК. ОАО "Якутскэнерго" охватывает более 60% потребителей, МУП "Теплоэнергия" - 21%, ДСК - 6%. Остальные теплоснабжающие организации обслуживают всего лишь 13% потребителей.
При этом МУП "Теплоэнергия" с 2009 года постоянно наращивает свою долю на рынке сбыта теплоэнергии за счет оптимизации теплоснабжающих систем мелких поставщиков тепла. При этом полезный отпуск тепловой энергии МУП "Теплоэнергия" за последние пять лет увеличился на 15%.
Очень показательными оказались и другие данные. Несмотря на то, что в городе ежегодно вводится не менее 170 тыс. кв. м. жилья, с 2009 года не вырос объем общего отпуска тепловой энергии. То есть, несмотря на стремительный рост градостроительства, Якутск потребляет практически столько же тепла, сколько и пять лет назад. А это дает основания с уверенностью говорить о том, что реализуемые в Якутске программы по внедрению энергоэффективности в области теплоснабжения уже приносят свои плоды. Удельный расход тепла из расчета на 1 кв. метр помещений сократился, в среднем, на 5%.
Отметив позитивные тенденции, Любовь Яковлевна подробно остановилась и на проблемах.
Достаточно мощные объемы теплоэнергии не используются. В первую очередь, это касается ОАО "Якутскэнерго", в чьей собственности находится львиная доля магистральных теплосетей. Свернув все работы по модернизации магистральных теплосетей, начатые еще в советские годы, компания так и не произвела собственных усилий в этом направлении. В результате полезный отпуск тепловой энергии у ОАО "Якутскэнерго" за эти годы вырос всего на 1%, а уровень теплопотерь остается очень высоким.
Как и следовало ожидать, такое выступление встретило энергичную критику со стороны представителей ОАО "Якусткэнерго".
Организаторы слушаний заверили энергетиков, что все предложения и замечания будут внесены в проект Схемы, тем более, что работы над проектом будут вестись до 1 марта текущего года и времени для доработок пока еще достаточно.
Представитель одной из городских УК попросил уточнить, неужели все локальные котельные будут ликвидированы? Ведь среди них есть и эффективно работающие, как с точки зрения качества теплоснабжения, так и с точки зрения экономичности.
Любовь Яковлевна ответила, что котельные, чья энергоэффективность будет доказана, ликвидировать не имеет смысла, а значит, они смогут действовать дальше.
Другим поводом для волнения среди присутствующих стало предложение о создании единой теплоснабжающей организации. Наличие единой теплоснабжающей организации позволило бы, наконец, облегчить работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также упростить задачи по обновлению, реконструкции и ремонту теплосетей. Однако, с точки зрения практической реализации создание нового естественного монополиста - архисложная задача, и потребует отдельного, длительного и тщательного рассмотрения. Во всяком случае, как стало ясно из ответа докладчика на соответствующий вопрос, пока по данному поводу идет только сбор мнений и предложений от теплоснабжающих организаций.
В целом, прошедшие слушания отличились активностью участников, накалом страстей и противоборством мнений. Разработчикам, в соответствии с законодательством, даны две недели для доработки проекта сообразно замечаниям и изменениям, на которых настаивают энергетики, сообщает пресс-служба Службы эксплуатации городского хозяйства.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети