ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

24 января 2014, 13:06

Колонна на Индигирку пошла


Из Нижнеянска поехали первые машины, везущие по автозимникам в Индигирскую группу улусов грузы, недошедшие в летнюю навигацию 2013 года. Пробивка и обустройство дорог в целом завершены, их состояние на «удовлетворительно» оценила рабочая группа правительства, проехавшая по зимникам от Депутатского через Белую Гору, Хонуу и Усть-Неру до самого Якутска.

Трасса пока не накатана

Первые машины из Нижнеянска вышли еще на прошлой неделе, на этой в путь двинулись еще семь. Именно в этом поселке осенью складировали грузы, которые флот не смог перевалить через бар Индигирки. И именно отсюда пробили самый длинный автозимник, достаточно обширный участок которого от Депутатского до Сыаганнаха не использовался уже почти 20 лет. На нем возникли наибольшие сложности, это десятки километров сыпучих песчаных грунтов, и более сотни километров по льду реки Уянино, богатой в этом году на наледи.

Впрочем, дорожники хорошо подготовились. На протяжении зимника созданы дорожно-ремонтные пункты (ДРП). Кроме того первые машины, выехавшие с грузом, идут в сопровождении автодорожников. На первых порах, видимо, не удастся избежать застреваний в песках или повреждений льда по ходу трассы. Но в дальнейшем дорогу накатают, сложные участки, не выявленные на этапе пробивки, обойдут, и работы дорожникам убавится.

Также пришлось постараться для прокладки трассы по льду Индигирки. Обычно ровная, как бетонная площадка, гладь замерзшей реки в эту зиму покрыта торосами и изобилует пустошами. Говорят, причина в небывалом паводке, который случился летом, по словам индигирцев, такого не было более полувека.

Понемногу, чтобы не толкаться

Помимо ДРП на протяжении зимника в Депутатском, Сыаганнахе и Кебергене установлены мобильные АЗС для дозаправки дальнобойщиков. Всего на перевозках задействовано до 200 единиц автотранспорта, но пойдут машины, конечно, не одной колонной. От выхода колонной отказались, чтобы обеспечить нормальные условия для дозаправки и отдыха водителей на местах остановок, а в конечном пункте и разгрузки без длинных очередей. В целях безопасности на каждую группу дальнобойщиков предусмотрели спутниковые телефоны, так как связь в тех краях есть только в населенных пунктах, которых по ходу трассы очень мало.

Как сказал замначальника департамента дорожной службы минтранса республики Анатолий Потапов, сейчас основная задача – как можно скорее загрузить машины и вывести на маршрут. Опасения вызывает погода в заполярном Нижнеянске, где в скором времени может запуржить. Мало того, что в пургу движение ограничено, но и расчистка дороги становится сизифовым трудом, поэтому важно как можно быстрее выйти из зоны арктических ветров южнее, до Усть-Куйги и Депутатского.

Со всех направлений

Не только из Нижнеянска везут грузы индигирцам. Еще в декабре дорожники проложили трассы к местам, где на случайный отстой встали суда, не дошедшие из-за раннего ледостава до пунктов назначения. Так, из местности Дружина, уже полностью вывезен уголь для Кебергене. Полностью разгрузили уголь с отстоя на 161 км, а это 1527 тонн. Идет работа на 194 км.

Кроме из Хандыги через Усть-Неру «Сахаэнерго» начало перевозку дизельного топлива. До поселка Чумпу-Кытыл в Момском улусе, где организована перевалочная база, идут большие нефтеналивники с прицепами. Дальше трасса пробита по льду Индигирки и из-за весовых ограничений приходится перекачивать соляру в наливняки меньшего объема.

Проделана огромная работа по организации альтернативной схемы завоза грузов в Индигирскую группу улусов, в которой задействованы многие органы власти республики и хозяйствующие субъекты. Первый этап ликвидации последствий срыва планов навигации-2013 практически завершен, теперь главное слово за дальнобойщиками, которым предстоит покрыть сотни километров по заснеженным просторам Якутии. Завоз грузов продолжится, пока позволит погода, пока не растают зимние трассы. Предположительно это произойдет только в конце апреля.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1775 Источник: Газета "Якутия" Автор: Виталий Андрианов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ