ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 марта 2014, 00:08

Тайного соглашения правительства Якутии с Роскосмосом не будет


Правительство Якутии подпишет соглашение с Роскосмосом о предоставлении территории республики под районы падения отделяемых частей ракет-носителей, которые будут запускаться с космодрома Восточный. Это произойдет только после того, как будут проведены все процедуры, предусмотренные российским законодательством, включая общественные слушания в населенных пунктах, расположенных вблизи районов падения.

Кроме того, будет подписано отдельное рамочное соглашение с администрацией Вилюйского района.

По словам вице-премьера правительства Якутии Анатолия Скрыбыкина, в ходе встречи с главой Федерального космического агентства Олегом Остапенко, которая состоялась в Углегорске, были обсуждены несколько важных моментов, которые лягут в основу соглашения.

В первую очередь, это мониторинг районов падения отделяющихся частей ракет-носителей для оценки последствий этих падений, а также размещение на территории республики инфраструктурных объектов для наблюдения за полетами ракет-носителей.

С точки зрения участия в космических программах, в соглашении обязательно будет обозначен пункт по подготовке специалистов, в том числе из Якутии, которые смогут обучаться в техникуме при Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева, занимающегося производством ракет подготовкой специалистов, для ракетной отрасли, и Московском авиационном институте.

Также глава Роскосмоса согласился с позицией республики о необходимости проведения медицинского обследования населения, в тех районах, которые попадают в зону падения. Напомним, ранее представители космического ведомства говорили о том, что подобный мониторинг проводится только по неоходимости, а плановая диспансеризация находится в компетенции органов минздрава.  

photoByWidth&id=2995&width=1000«Мы четко определили эти моменты и во время своего визита в Якутию, который запланирован на ближайшее время, Олег Остапенко обсудит их с президентом республики Егором Борисовым», - сказал Анатолий Скрыбыкин, добавив, что в соглашение будут включены пункты о компенсации ущерба, если таковой будет доказан.

В ходе встречи также были озвучены вопросы, волнующие население, в частности, просьба жителей села Кюлятцы, которые просят скорректировать границы района падения отделяемых ступеней ракет с тем, чтобы они находились как можно дальше от села. 

«Олег Николаевич с этим согласился и даст поручение баллистам, которые рассчитывают траекторию полета ракет, рассмотреть такую возможность. Теоретически она существует, но окончательное слово остается за инженерами, которые планируют полеты ракет», - пояснил зампред.

Поясним, что в настоящий момент предполагаемая точка падения находится в 88 км от ближайшего населенного пунта; в первоначальном варианте это расстояние составляло 70 км,  после проведения рекогносцировочных работ в сентябре 2013 она была сдвинута на 18 км севернее.

Перед тем, как соглашение будет подписано представители Роскосмоса встретятся с общественностью всех районов, на территории которых находятся зоны падения отработанных ступеней, как того требует российское и республиканское законодательства. Таким образом, опасения, выказанные жителями Вилюйского района о том, что соглашение будет подписано тайно без учета мнения общественности, необоснованнны.

Со своей стороны, Якутия проведет все необходимые мероприятия по экологическому сопровождению проекта: предварительно в местах падения будет определено состояние окружающей среды по всем компонентам природных сред, которое позволит в будущем оценить последствия падений.

«Во время встреч с представителями Роскосмоса многие убедились в том, в экологической части большого ущерба окружающей среде, жизни и здоровью населения не будет. Многое будет зависеть и от соглашения правительства Якутии с Роскосмосом, в котором обязательно будут прописаны такие моменты как быстрое нахождение отделяющихся частей, вывоз, утилизация и компенсационные выплаты ущерба», - отметил министр охраны природы Владимир Григорьев.

В настоящий момент проект соглашения обсуждается и проверяется, подписать его планируется к концу 2014 года. 


При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1265 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская, ЯСИА Изображение: Галина Мозолевская, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ