ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

О вирусе бюрократизма

9 октября 2014, 16:12
Чиновников у нас не любят. Считается, что они буквоеды, которые без бумажки шагу не ступят. Да еще и других заставляют выполнять кучу ненужных формальностей.

А еще чиновников попрекают в бездушии. В слепом следовании букве закона или ведомственной инструкции. В нежелании вникать в тонкости той или иной жизненной ситуации.
И в этом обвинении чиновничества в черствости, несомненно, есть доля правды. Ведь жизнь всегда была и будет сложнее и многообразнее любых писаных «на бумажке» правил.
Однако еще хуже, если вирус бюрократизма проникает в общество, и уже оно начинает судить о событиях в республике сугубо «по бумажке». Даже не пытаясь вникнуть в суть происходящего.
Но для начала маленькое отступление. Было дело, в молодости я довольно долго работал на монтаже. И всегда четко знал: в случае даже небольшого несчастного случая на производстве (работник по неосторожности руку повредил) мне обязательно влепят выговор и снимут часть премии.
И никого не будет волновать, что состояние ТБ у меня на участке практически безупречное: все инструктажи проведены, документация в идеальном порядке, газовые баллоны хранятся в надлежащих условиях, стропа, подмости, ограждения соответствуют требованиям, все механизмы прошли испытания и т.д. и т.п.
А принцип наказания был прост: производитель работ несет полную ответственность за состояние ТБ на участке и любой несчастный случай с любым из работников автоматически становится его виной. Даже если работник получил травму по собственной неосторожности.
В моем разумении, нечто подобное произошло и с сотрудниками Управления по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Минсельхоза республики после ставшего печально знаменитым прорыва коренного берега водохранилища «Сирэ-Холлогос» в Чурапчинском улусе.
Прокуратура обязана была реагировать на ЧП. Она и отреагировала, потребовав от Ленского управления Ростехнадзора проведения внеплановой проверки. Инспекторы Ростехнадзора выявили ответственных за состояние водохранилища и оштрафовали «виновных». Ни мало не смущаясь тем, что прорвало-то не искусственное сооружение – тело плотины, за которое отвечает Управление по мелиорации, а коренной берег. Руководствуясь испытанным временем принципом: ответственный – значит, получай.
Казалось бы, вот он, повод для общества задуматься – что происходит с нашей природой? Как на нее влияют глобальные изменения климата? Может быть, прав генерал Горкун, предположивший, что первопричиной «интенсивной фильтрации воды через растительный слой по коренному берегу» водохранилища «Сирэ-Холлогос» стало таяние ледяной линзы под примыкающей к плотине сопкой?..
А если посмотреть шире, то каково состояние ледников в Верхоянских горах? Почему с каждым годом мелеют и резко меняют русла наши северные реки? Почему масштаб природных катаклизмов, будь то наводнения или засухи, со временем становится все больше, а сами природные аномалии – заметно чаще?..
Чего нам ждать в будущем и к чему готовиться?
Но некоторой части нашего общества, похоже, нет дела до поиска истинных причин происходящего. Зараженные вирусом махрового бюрократизма, эти люди действуют в духе самой замшелой части отечественного чиновничества – читают и безоговорочно верят лишь «бумажке». Чтобы потом с азартом искать «виновные» персоналии.
При этом активистов-разоблачителей мало интересуют «мелкие сошки» вроде сотрудников какого-то там Управления. Их цель – лица первой величины. Либо Егор Борисов, либо Галина Данчикова. Не меньше.
Не спорю – наверное, так проще. Но, может быть, все-таки есть смысл избавиться от вируса бюрократизма? Перестать безоглядно опираться на «бумажки» и попробовать разобраться в первопричинах? Понять, в чем настоящий камень преткновения?
Ведь хватило Общественному совету Нерюнгри упорства выяснить, что успешному ходу сноса аварийных домов в городе мешает несовершенство федерального законодательства и подготовить свои предложения по его изменению. Чем остальное общество хуже?

Просмотров: 1527 Комментариев: 1 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 5 ноября 2014, 11:30 Ответить
0
Аргументированно
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ