ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Лидия Софронова

Обсуждаемое

Социопаты

8 ноября 2014, 23:42
В современном кино две крайности: одна ублажает все прихоти массового зрителя, как-то - его тягу хотя бы на полтора часа забыть о реальности, получить мозговой оргазм хотя бы от киношного хэппи-энда и жевать поп-корн, глядя из безопасного кресла, как супер-герой разносит на куски мирового злодея.

Другая крайность чешет самолюбие элитарного зрителя, а именно его тягу к психологическим вывертам. Подобные фильмы побеждают на фестивалях, но широкий прокат им обычно заказан. 
Мало только фильмов про нормальных людей в реальных обстоятельствах. Например, про жизнь учителей или ученых. Или там инженеров... Если и появляются такие персонажи в современном кино, то непременно в качестве социопатов. Учитель - значит алкаш и педофил. Ученый - псих. В лучшем случае - чудак в стиле "вместо шляпы на ходу он надел сковороду". Инженер - злодей с неудовлетворенными амбициями, маньяк, придумавший особый аппарат для мучений своих жертв. Про врачей вообще молчу... Или программистов. Нормальных среди них, суд по таким фильмам, нет в принципе.
Притом в так называемом авторском кино всех этих социопатов играют максимально некрасивые актеры. Вечно там у них сексуальные проблемы и, конечно, глубокая психологическая травма, полученная в детстве. В результате они постоянно кого-то калечат, чаще всего себя. 
В последнее время я испытываю все большее отторжения от таких фильмов, и все больше хочется смотреть про нормальных людей. Нормальных интересных людей интеллектуальных профессий. Про почтальонов-алкашей из глубинки — не хочу (это был намек на последний фильм Кончаловского, если кто не понял ))).

Просмотров: 1574 Комментариев: 6 Автор: Лидия Софронова
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Lia 10 ноября 2014, 15:10 Ответить
0
А почему почтальон из глубинки не может быть интересным интеллектуалом? Вполне. Я не о фильме Кончаловского, в целом. Но соглашусь, давно нет киногероев типа физиков-лириков, геологов, рефлексирующих интеллигентов. Наверное Баталов да Даль для меня останутся актерами, которые могли сыграть человека любой профессии, оставаясь всегда интеллигентными и очень интересными людьми.
Лидия Софронова 12 ноября 2014, 22:19 Ответить
0
Потому что почтальон из глубинки по определению не может быть интеллектуалом в наше время.) Интеллектуал в моих глазах - это человек не только глубокого ума, но и обширных знаний. Человек, основное занятие которого - мышление, решение интеллектуальных задач. Почтальон, как личность, конечно, может быть интересным человеком и с ним можно покалякать за жисть, но не думаю, что с ним можно обсуждать какие-то действительно интеллектуальные вопросы.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Наталья Мординова 15 ноября 2014, 22:22 Ответить
0
разучились у нас снимать фильмы о правде жизни и адекватные биографии. в сериалах вообще "туши свет" - такое ощущение, что современные артистки туда идут по принципу: "раз круто выгляжу, значит, я еще и талантище!" а в фестивальном кино всегда какие-то новые приемы ищут, тематику интересную нащупать пытаются, зачастую это смотреть тяжко - цвет отчаяния, отчужденности и тревога.
Лидия Софронова 16 ноября 2014, 05:53 Ответить
0
Это беда именно российского кино, мне кажется... Западные сериалы хороши, и много фильмов у них о нормальных людях. А у нас все крайности - либо тупо и убого, либо слишком заумно и нудно. А ведь было гениальное советское кино 60-70-ых!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Анастасия Иванова 2 февраля 2015, 16:55 Ответить
0
Мне кажется, неправильно ругать бедное российское кино. Его принято ругать, потому его никто и не смотрит. А много ли российских фильмов вы видели? Чтобы посмотреть новый русский фильм, надо приложить массу усилий. Вариант 1: поехать на премьеру в центральные города, где идет какой-никакой прокат, потому что в нашу "гулубинку" его вряд ли завезут - принято считать, что кассы русское кино не делает. Вариант 2: искать фильм в пиратской версии в интернете, тратить на поиск время, силы, трафик, деньги, на это способны, согласитесь, только достаточно опытные пользователи. Вариант 3: ждать, когда фильм покажут по телевизору года через 2-3 после премьеры в лучшем случае, глубокой ночью, хорошо, если в час ночи (как сейчас в "Открытом показе" на ТНТ), а может быть, что и в два часа ночи, как это бывало с "Закрытым показом" у Гордона. Улавливаете? Чтобы просто посмотреть и составить свое мнение "нравится/не нравится", зрителю надо предпринять немалые усилия! Люди в массе своей ленивы и не любопытны, это еще Пушкин говорил. Обывателю такое кино на хрен не сдалось. Если бы я была сторонницей теорий заговора, сочла бы, что в РФ действует заговор против культуры, особенно против кино, самого понятного и массового жанра искусства. Мне смешны возмущения типа "Левиафан" такой-сякой антирусский фильм, как его смели снимать на бюджетные деньги! А откаты и отмывание денег через кино вас не возмущают? Это давно уже тенденция: снимать фильм не для того, чтобы показать зрителю или получить приз на фестивале, а просто чтобы тупо срубить бабла. Это бизнес. Тут уже не до талантов и не до поисков правды. Нам насаждают мнение, что хорошего русского фильма больше нет. Сериалы тупые, не жизненные, фильмы с развлекательным уклоном тоже тупые, с туалетным юмором, будто бы авторские фильмы все чернушные, нету нормального кина! Оно, может, и есть. Только мы о нем не знаем. И пробиться ему не дают.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Анастасия Иванова 2 февраля 2015, 17:08 Ответить
0
Большинство смотрят телевизор. В том же "Почтальоне" Кончаловского подмечена очень точная деталь: телик у всех всегда включен как фон. При таком фоне восприятие меняется, как заметил Ярмольник в интервью: "сейчас в новостях чего только не покажут, домохозяйки ко всему привыкли". Так что нормальному кино о простых нормальных людях не поверят. Сочтут его лакированием действительности.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ