Другая крайность чешет самолюбие элитарного зрителя, а именно его тягу к психологическим вывертам. Подобные фильмы побеждают на фестивалях, но широкий прокат им обычно заказан.
Мало только фильмов про нормальных людей в реальных обстоятельствах. Например, про жизнь учителей или ученых. Или там инженеров... Если и появляются такие персонажи в современном кино, то непременно в качестве социопатов. Учитель - значит алкаш и педофил. Ученый - псих. В лучшем случае - чудак в стиле "вместо шляпы на ходу он надел сковороду". Инженер - злодей с неудовлетворенными амбициями, маньяк, придумавший особый аппарат для мучений своих жертв. Про врачей вообще молчу... Или программистов. Нормальных среди них, суд по таким фильмам, нет в принципе.
Притом в так называемом авторском кино всех этих социопатов играют максимально некрасивые актеры. Вечно там у них сексуальные проблемы и, конечно, глубокая психологическая травма, полученная в детстве. В результате они постоянно кого-то калечат, чаще всего себя.
В последнее время я испытываю все большее отторжения от таких фильмов, и все больше хочется смотреть про нормальных людей. Нормальных интересных людей интеллектуальных профессий. Про почтальонов-алкашей из глубинки — не хочу (это был намек на последний фильм Кончаловского, если кто не понял ))).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети