ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Троянский конь «демократии» из-за Атлантики

6 февраля 2015, 11:57
Вчера по социальным сетям друзья репостили некую статью под названием «Сколько стоит свобода слова в России» (на сайте http://www.euromaidanu.net/archives/2477) Сразу оговорюсь, что не будем рассуждать про транш с MDLF в ООО «Норд-пресс» в 2006 и 2008 гг. Виталий Обедин объяснил про данный транш, приобретенную типографию и проценты. Я ему охотно верю. Речь о другом. О влиянии "мягкой силы", например, США, на постсоветском пространстве.

За демократию!

В числе получателей зарубежных средств, согласно сайту, есть уважаемые общественные и некоммерческие организации в сфере СМИ (Союз журналистов, Евразийская телевизионная академия, НАТ, Фонд независимого радиовещания). Средства выделялись под конкретные проекты : проведение фестивалей, семинаров, поддержка сайта, публикация каталогов и др. Нельзя их всех грести под одну гребенку и подозревать в «измене». Не все же «агенты иностранного влияния». Было время, когда по любому поводу и без повода обвиняли в связях с Японией, Турцией или Германией. Нужно отделять зерна от плевел.

Но все же, есть ли «троянский конь», спрятавшийся среди этих благих проектов? Где указаны лишь общие слова, что может стать «подозрением» на влияние «мягкой силы»?

Рассмотрим:

--- Некоммерческое партнерство «Независимый пресс-центр» - «распространение правдивой информации, способствующей становлению демократического гражданского общества, обсуждение тем, недостаточно освещаемых российскими СМИ» - выдано 70 000 долларов. У нас есть темы, которые не освещаются? Все врут?

--- ООО «Телекомпания Пилот ТиВи» - производство роликов социальной рекламы на тему «Свобода слова» с распространением на региональных каналах — 24 500 долларов. Почему именно региональные каналы? На федеральных не пускают?

Уже 100 000 долларов. Это уже, подозреваю, влияние «мягкой силы».

Действительно, в 90-х годах назад очень «модно» было получать зарубежные гранты. Скудная поддержка из государственного бюджета, «дикий рынок» диктовал условия, что некоторые СМИ действительно искали зарубежных кредиторов и инвесторов. Это было в порядке вещей. Затем в это благое начала вмешиваться политика и геополитические интересы. В связи с укреплением российского государства, отстаиванием интересов России, «цветными революциями» в соседних странах — это превращалось в некое лоббирование интересов другого государства.

 

Мягкая сила

Что такое «мягкая сила»? В широком определение «мягкая сила» - это влияние через политические ценности и институты (права человека, многопартийность, свобода слова, благотворительность), через культуру и потребление (например, одежда, кока-кола, Макдоналс, фильмы Голливуда). Данный инструмент широко использовался в конце 90-х годах, когда все «возлюбили» американскую мечту и «возненавидели» СССР («совок» как сейчас некоторые обзывают).

Не секрет, что Госдеп через различные институты продолжает и намерен продолжить использовать свое влияние. С начала правления Барака Обамы (с 2009), США выделили на развитие демократии в России более 200 млн долларов через USAID1, то есть официальная часть перечислений по линии данного фонда составляет около $50 млн. в год. Можете посмотреть по ссылке http://rusnod.ru/news/theme4499.html По непроверенным данным, официальный представитель Госдепа Нуланд заявила, что США только официально потратили 5 миллиардов долларов на поддержку «демократии» на Украине. В конце марта 2013 года официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, заявил, что намерение США продолжить финансирование в России отдельных некоммерческих организаций (НКО) является неприкрытым вмешательством во внутренние дела РФ. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1068266)

 

 

Не шпионы, но агенты

Чтобы, хоть как-то, ограничить влияние «мягкой силы» извне, Госдума внесла изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях». Проект закона был встречен в штыки, как «антидемократичный», «попирающий права человека». Отныне «иностранные агенты» (их так назвали наши законодатели), получающие помощь должны об этом открыто заявлять. Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Минюсте и и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете.

Открываем Википедию. Там дается такое определение: «Иностранный агент (также зарубежный представитель)» — лицо (физическое или юридическое), представляющее интересы доверителя за рубежом. В законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства; на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения. Например, в США в 1938 году был принят «Акт о регистрации иностранных агентов». Их деятельность ограничена.

13 июля 2012 года Госдума приняла приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили российские НКО, которые (википедия):

--- занимаются «политической деятельностью» на территории России в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.»; (но при этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность»);

--- получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

 

photoByWidth&id=22281&width=1000

Просмотров: 4983 Комментариев: 0 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ