ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Удар в спину

25 ноября 2015, 16:18
Владимир Путин заявил, что сбитый Су-24м - это удар в спину, который нанесли пособники террористов. Эти недружественные действия со стороны Турции нанесут непоправимый ущерб двусторонним отношениям. МИД РФ уже предложил воздержатся россиянам от посещений турецких курортов. Почему так случилось?

photoByWidth&id=50258&width=1000

Версия турецкая: «Самолет залетел в воздушное пространство Турции». Сегодня газета «Хуррийет» вышла с заголовком «Самый глубокий кризис». В статье говорится, о том что Су-24м не имел опозновательных знаков, отключил свой опозновательный радар. Якобы, в течении 5 минут уведомляли о нарушении воздушного пространства 10 раз. Самолет упал на территории Сирии. Его там догнала ракета. Военные подтверждают свои словами, следами от радара. http://www.hurriyet.com.tr/2-ihlalde-vuruldu-40018363

Посмотрите карту.

 

Версия российская. “Даже если нарушил, сбивать не надо было”. На карте видно, что турецкая граница как анклав заходит на территорию Сирии. По словам Генштаба, самолет находился на высоте 6 км. и в 1 км. от границы Турции. На большой высоте сложно определить нарушение. Кроме того, несмотря на договоренности с коалицией возглавляемой США о не допущении таких инцидентов, турки все-таки сбили самолет. Действительно, удар в спину.

 photoByWidth&id=50259&width=1000

 

 

 

Получается в течении пяти минут турецкий летчик сам принял решение или по приказу вышестоящего руководства сбил самолет. Самолет не направлялся в сторону внутренних границ. Скорей всего, подробная инструкция была получен заранее. Турция также знала, что проводится антитеррористическая операция.

 

Столкновение интересов.

Турция всегда относилась к Асаду с большим недоверием из-за курдского вопроса и РПК. Поэтому гражданская война в Сирии и уход Асада была для Эрдогана желанной целью. Кроме того, турки считают себя наследниками османов и региональной державой, которая должна влиять на соседние государства. Сирия была провинцией в Османской империи.

Кроме того, власти Турции обвинили ВВС РФ в нанесении авиаударов по позицициям туркоманов (туркменов или турков) в Сирии. В прошлую пятницу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил Россию за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям сирийских туркоманов на севере Сирии. МИД республики вызвал по этому поводу российского посла. http://vz.ru/politics/2015/11/20/779312.html Кто такие эти туркоманы? Эти турки. Примерно 100 тыс. человек. Говорят на анатолийском наречии. Согласно Википедии с 1936 года туркменам Сирии было запрещено говорить на родном языке и издавать литературу на родном языке. В период Башара Асада в сфере основных прав и независимого развития сирийских туркмен были сделаны значительные послабления.

Когда в 2011 году в Сирии начались волнения, туркоманы, с оружием в руках поднялись против Асада. В 2012 сформировались многочисленные повстанческие группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе «Бригады сирийских туркоманов» численностью в 10 тысяч штыков. Военная их структура нестабильна, тем не менее, они располагают каким-то количеством боевых подразделений на севере Сирии. В 2013 году в мухафазе (провинции) Латакия была сформирована «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 вооруженных подразделений. «Бригады» работают и с другими вооруженными оппозиционными группировками в сельской местности на севере мухафазы Латакия, в том числе с «Фронтом ан-Нусра», связанным с «Аль-Каидой», а также с исламистской «Ахрар аш-Шам».http://news.tut.by/world/474183.html

 

Таким образом, Анкара (как и другие члены коалиции) раздражена решительными действиями России в Сирии и поддержкой Асада. Кроме того, есть гуманитарный аспект по поводу туркоманов. А для России необходимо отрезать ИГИЛ от операций нефти, которая идет через открытую границу с Турцией, а туркоманские "Бригады" - такие же террористы как ИГИЛ и Ан-Нусра.

 

Что будет дальше?

НАТО, к которой сразу примкнула Турция, конечно, поддерживает версию турецкой стороны. "НАТО получила информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция", - сказал Столтенберг. Вместе с тем, после недоумения Путина по поводу поддержки террористов, Запад в открытую не может выступить на стороне Турции. «Сами разбирайтесь». Такой посыл. И Барак Обама, и Франсуа Олланд призывают к дипломатии и деэскалации кризиса.

Возможно последуют с нашей стороны санкции, в том числе и экономические.

 

Кому выгодно? Единственный бенефициар – наш геополитический противник - США. Уже под вопросом турецкий поток и турецкая сельхозпродукция, которая поставляется вместо европейских. Как пишет газета «Хуррийет», это первый случай со времен Холодной войны, когда российский военный самолет сбит членом НАТО.

 

Российский самолет, сбитый «дружественной страной», еще раз доказывает, что нам там не рады. Извиняться турецкая сторона не будет. Видимо у России нет друзей, кроме флота и армии.

 

Просмотров: 903 Комментариев: 2 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Петр Павлов 28 ноября 2015, 12:47 Ответить
0
Чокуур Николаевич! Туроктыы билэр киьи ити "Хуррийет" ("Республика") хаьыат уонна уопсайынан даганы уескээбит уустук балаьыанньага Турция бэчээтэ тугу, хайдах суруйарын сырдатарын буоллар. Суруналыыстары хаайбыттарыгар айдаан буолбут дии, норуот ере турбут.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Чокуур Гаврильев 30 ноября 2015, 15:13 Ответить
0
В газете «Хуррийет» (не путать с «Джумхурийет», у которой главный редактор находится под следствием) вышел краткий обзор по итогам интервью премьер-министра Ахмет Давутоглу. В частности, премьер-министр по поводу убийства курдского правозащитника Тахира Елчи выразил свое мнение, в том духе, что тот оказался не в том месте, не в тот час. По поводу взаимоотношения с Россией Давтуоглу сказал: «Этот кризис, который можно держать под контролем, если будем относится к нему без эмоций. Мы понимаем, что чувствует Россия, потеряв своего пилота, но они тоже должны понимать наше право по защите границ». По поводу ареста главного редактора газеты «Республика» премьер-министр настаивает, что это раскрытие государственных секретов. В оппозиционной газете «Республика» («Джумхурийет») вышли статьи по убийству Тахира Елчи, по поводу судебного дела грузовиков МИТ (перевозивших оружие). Есть материал по поводу перевозки нефти ИГИЛ через Турцию.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ