ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Худой мир лучше войны

17 февраля 2015, 10:48
Видимо эту фразу еще никто и не понял. Предпринимаются попытки вырваться и из Дебальцевского котла. По словам Евроньюс, не понятно кто стреляет. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга. Дата начала отвода тяжелых вооружений по Минскому соглашению наступила, но никто похоже не спешит это делать.

Кто должен сделать первый шаг? Даже путем репутационных потерь, ВСУ должны отойти первыми. Выйти из котла, оставить оружие. Почему? Потому что, вслед за этим последуют мирные переговоры о статусе Донбасса в составе Украины. Сегодня отдадут Дебальцево, но через год, через пять лет, все равно восстановят единое правовое пространство.

Если ранее, год назад была популярная идея о создании Новороссии, которая вот-вот отделится от Украины, сейчас об этом речь не идет. Никто не говорит о выходе из состава государства. Речь идет о статусе региона, децентрализации и статусе русского языка.

Неужели это так сложно? Неужели киевским властям сложно переступить через себя и пойти на уступки? Необходимо учитывать всю мозаику страны и интересы населения.

Сегодня в «Российской газете» напечатаны поправки в конституцию Украины, предложенные ДНР и ЛНР:

  • введение понятия «особого статуса», «отдельного региона» и «отдельного района»;
  • децентрализация налоговой и финансовой системы, право отдельных районов объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления, а также заключать договора о разграничении полномочий между центральным правительством, министерствами, ведомствами и отдельными регионами, районами и их ассоциациями;
  • возможность центральных органов исполнительной власти Украины заключать с соответствующими органами МСУ соглашения относительно экономического, социально-культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
  • придание официального статуса русскому и другим языкам нацменьшинств в отдельных районах Украины
Кроме того, есть информация, что Денис Пушилин выставил еще одно требование Киеву - внеблоковый статус Украины.
В Российской Федерации также были особые регионы, с которыми в свое заключались договора о распределении полномочий. До недавнего времени Татарстан в своей конституции писал «ассоциированный член федерации». В конституции РФ установлены права на государственные языки в национальных республики и на образование на родном языке. Россия — федерация. А Украина — унитарное государство. Ради сохранения мира необходимо переступить через свои амбиции и изменить конституцию. Сегодня власти Украины расстанутся с голубой мечтой о членстве в ЕС и НАТО, но зато сохранят целостность страны. Вот и все.
Главное не то, что сейчас, а то, что будет. Надо жить завтрашним днем.
Просмотров: 1425 Комментариев: 0 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ